вверх
Пятница
22 Октября

Донецкие налоговики будут «трусить» олигархов, малый бизнес пока может расслабиться

16.08.2005 14:44
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 14428

Местные контролирующие органы будут более тщательно прорабатывать на предмет уплаты налогов крупные предприятия, при этом давление на малый и средний бизнес со стороны налоговых органов будет снижено, об этом сказал сегодня на заседании «круглого стола» первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов. Он также отметил, что в августе план по налоговым сборам для предприятий Донецкой области составит 1,12 млрд. грн. По информации С. Дергунова, в Украине лишь 8 областей выполняют поставленный им план по сбору средств в бюджет.

Что касается обвинений в адрес налоговой о невозмещении предприятиям средств по НДС, Сергей Дергунов признал, что проблема существует и таким предприятиям как комбинат им. Ильича или «Истил (Украина)» налоговая возместить НДС обязана. В то же время, по его словам сегодня немало предприятий, которые путем возмещения НДС, стремятся всячески минимизировать уплату налогов, выстраивая сложные «серые» схемы, пытаются «через фиктивные и транзитные фирмы увеличить затратную часть и получить «липовый» налоговый кредит».

По данным ГНИ Донецкой области, в текущем году предотвращено 357 фактов незаконного заявления к возмещению НДС из бюджета на сумму 385 млн. грн. По выявленным фактам возбуждено 58 уголовных дел.

Как отметил, заместитель председателя ГНА Украины Владимир Ревун, принимавший участие в мероприятии, несмотря на общий спад в производстве Донецкой области, уровень сборов в текущем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось увеличить на 55%. По его словам, это говорит об улучшении эффективности работы налоговой службы области.

В заключении встречи В. Ревун наградил 15 лучших предприятий-плательщиков налогов в Донецкой области. Среди них оказались АП «Шахта им. Засядько», ЗАО «Макеевкокс», Донецкая железная дорога, ГП «Мариупольский торговый порт», ОАО «Концерн «Стирол», ГП «Угольная компания «Краснолиманская», компания «Киев-Конти» и др.

«Остров»




Новости партнеров