Жилищно-коммунальное хозяйство — братская могила украинских правительств

Карта жилищно-коммунальных проблем в который раз обещает стать козырной картой оппозицию. Причины этого очевидны.

Во-первых, коммунальные услуги дорожают сумасшедшими темпами. Только в течение 2006 года по всей Украине тарифы для населения увеличились в 2-4 раза. Закон о введении моратория на повышение тарифов, который на прошлой неделе был принят Верховной Радой, очевидно не станет препятствием для этого подорожания. Потому что решения о повышении тарифов в большинстве городов и поселков уже приняты, как известно, закон не может действовать «задним числом». Например, в том же Донецка решение о повышении тарифов было принято еще 11 сентября. И закон о моратории, даже если Президент его подпишет и он вступит в действие, уже не отменит ранее принятое решение Донецкого горсовета.

Во-вторых, несмотря на увеличение тарифов, предприятия жилищно-коммунального хозяйства (прежде всего, теплосети) еще не смогли собрать достаточно денег, чтобы рассчитаться со структурами НАК «Нефтегаз Украины» за природный газ, полученный во время зимы 2005-2006. Это, в свою очередь, угрожает тем, что НАК сократит лимиты на поставку топлива во время предстоящего отопительного сезона. В итоге во многих городах Украины, в том числе в Донецке, батареи могут включиться с огромным опозданием.

Холодная квартира, отсутствие воды, горы мусора перед подъездами на фоне неимоверно возросших счетов коммунальщиков, — это самые лучшие могильщики правящей коалиции и агитаторы в пользу оппозиции. Единственное, что в этой ситуации спасает правительство от краха, — до выборов еще очень далеко. Однако лидер оппозиции Юлия Тимошенко вряд ли пропустит возможность воспользоваться ситуацией и акцентировать внимание общественности на недостатках политики Виктора Януковича. Просчеты в деятельности собственно «донецкого» правительства в устах Леди Ю будут помножены на недоработки и ошибки предшественников. Януковичу вспомнят все: и повышение цен на газ и электроэнергию, и неспособность добиться от России снижения цен на энергоносители, и многое другое, — вплоть до распятого Христа. Агитационные речи главной оппозиционерки обещают быть эффективными, потому что об их правдивости будут свидетельствовать холодные батареи, свистящие краны и запах неубранного мусора.

В ответ премьер-министр, апеллируя к совести оппонентов, предпримет попытки переложить ответственность на «оранжевые» правительства, прежде всего, правительство, которое возглавляла сама Юлия Владимировна. Однако эти попытки вряд ли будут успешными: Тимошенко работала премьером более года назад, и тогда тарифы на жилищно-коммунальные услуги держались на прежнем уровне. А правительство Януковича многократно обещало «улучшение жизни уже сегодня».

Единственный для премьера способ предотвратить нежелательный ход событий, — задействовать нерыночный механизм и волевым решением заставить структуры «Нефтегаза» продолжить поставлять коммунальщикам газ, не учитывая уровень оплаты. Вероятность этого сценария развития ситуации очень велика, хотя и не 100-процентная (все таки не предвыборный год). В таком случае, правительству придется срочно находить сотни миллионов долларов для расчетов за газ с иностранными поставщиками. А дело это не из легких: проблемы государственного бюджета общеизвестны. Ситуация усложняется тем, что, задействовав административный механизм, правительство не решит проблем сферы жизнеобеспечения, а лишь отложит взрыв до следующего отопительного сезона.

Резкого обвала рейтинга Партии регионов пока не прогнозируется. Однако, оппозиция вряд ли желает того, чтобы противник лишился рейтинга прямо сейчас: до выборов еще слишком далеко и ситуация может измениться не один раз. Силам, которые противодействуют правительственной коалиции, выгоднее спровоцировать тенденцию постепенного снижения рейтинга власти на фоне роста популярности оппозиции. Тимошенко нужно набрать оптимальную форму не сейчас, а к выборам Президента 2009 года. Поэтому, в течение 2-2,5 лет ей не нужны резкие изменения в настроениях электората, так как правительство и Президент будут иметь достаточно времени, чтобы исправить ситуацию (в истории есть примеры, когда действующий президент избирался на второй срок, имея за полгода до выборов рейтинг на уровне 6%).

В то же время, курс на постепенное «удешевление» акций власти требует от оппозиции перманентной активности по всем направлениям. И тут как нельзя кстати приходится жилищно-коммунальное хозяйство. Даже если правительство не допустит резкого обострения кризиса, в отрасли остается слишком много проблем, чтобы их упустить в борьбе за власть. Эти проблемы не смогло решить ни одно правительство независимой Украины, включая правительство Тимошенко, но кого это будет интересовать, когда развернется нешуточная борьба за симпатии электората?

Высокие цены и низкое качество, — это проблемы, которые Кабинет Министров вряд ли решит в ближайшие годы. Высокие тарифы, — от них не отмахнешься просто так и не снизишь одним росчерком пера. Увеличение цен на энергоносители и материалы диктует очередное повышение. И от него, вопреки уверениям чиновников, далеко не всегда защитишься субсидиями и льготами. Ведь право на получение субсидий получают далеко не все малообеспеченные граждане. В частности, владельцы десятилетних «Жигулей», дачного участка в шесть соток или безработные, не состоящие на учете в центре занятости, в действительности имею мизерные шансы получить субсидии. Можно ли таких граждан отнести хотя бы к среднему классу, — вопрос риторический. К тому же и сама процедура оформления субсидий забирает много времени и нервов, — выдерживают далеко не все.

Качество услуг — это вообще отдельный разговор. Отметим лишь, что ни один из правительственных чиновников не назовет хотя бы приблизительную сумму денег, которые необходимы для модернизации отрасли. Звучит лишь общее: многие миллиарды. Однако нет никакой гарантии, что, если бы вдруг появились эти «многие миллиарды», они бы были быстро и качественно освоены, и Украина получила бы европейское жилищно-коммунальное хозяйство.

Потому что, несмотря на горы всякого рода программ реформирования ЖКХ, ни одно правительство за 15 лет независимости не смогло не то что разработать жизнеспособную стратегию, но даже четко сформулировать цель преобразований. Вместо этого, каждое новое правительство провозглашает ошибочность курса предшественников и заявляет о собственном направлении развития. Тимошенко собиралась сносить «хрущевки», Ехануров планировал вставлять пластиковые окна, вице-премьер, министр ЖКХ Владимир Рыбак заявляет о намерении в течение следующего года оснастить все квартиры приборами учета холодной и горячей воды. Непоследовательность провозглашаемых курсов очевидна, как и то, что пластиковые окна или счетчики не могут быть целью реформ априори.

Вместе с тем, социальная направленность отрасли требует того, чтобы целью любой реформы в ЖКХ было удовлетворение потребностей социума, то есть населения. Население в отношениях с предприятиями ЖКХ имеет, по сути, лишь одну цель — получить максимально качественные услуги по минимальной цене. Логично, чтобы целью реформирования исходила именно из этого, — сформировать такую систему жилищно-коммунального хозяйства, которая бы обеспечила население качественными услугами, стоимость которых не превышала бы 8-12% от уровня дохода средней украинской семьи. Все остальное: снос «хрущевок», пластиковые окна, приборы учета, новые трубы, экономичные котлы, — это только способ достижения главной цели реформирования.

Еще одним обстоятельством, которое обрекает на неудачу очередную попытку «реформирования» ЖКХ, является отсутствие у авторов реформ понимания сути процесса. Почему-то принято считать, что эффективность реформ в ЖКХ измеряется количеством замененных труб, котлов или насосов. Определенный смысл в этом есть: основные фонды предприятий изношены в среднем на 80-85%, оборудование безнадежно устарело и требует замены.

Однако реформы должны начинаться все же не с этого. Во-первых, реформа «железа», — это звучит как-то абсурдно. А, во-вторых, … Поясним на примере.

В одном из городов Луганской области работает угольная котельная, которая отапливает один небольшой 24-квартирный дом. Эксплуатируя эту котельную, теплосеть ежегодно несет убытки в размере 130 тыс. грн. В настоящее время реализуется проект реконструкции этой котельной с переводом ее на газ. Общая стоимость проекта — 430 тыс. грн. По оценкам экономистов, реконструкция снизит убытки до 90 тыс. грн. в год. Переоборудование указанных квартир индивидуальными системами отопления стоило б не более 250 тыс. грн, при этом котельную вывели б из эксплуатации и убытки от ее работы исчезли бы вовсе. Но этого не делается не только в этом, но и во многих других случаях. Почему?

Потому что никто просто не подумал, что проблема некачественного и дорогого отопления может иметь еще какое-то решение, кроме реконструкции имеющейся котельной. Система, которая эффективно работала в условиях советской плановой экономики, забуксовала в условиях рынка. Руководители некоторых предприятий, которые кое-как научились считать собственные средства, еще не дошли до того, чтобы считать еще и государственные деньги, которые им выделяются. К сожалению, считать эти деньги не научились и государственные служащие, которые отвечают за выделение государственной помощи тому или другому предприятию.

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства должно быть направлено, прежде всего, на реорганизацию системы управления. В первую очередь, речь идет о повышении персональной ответственности руководителей предприятий и чиновников. Сегодня никто не отвечает за то, что деньги в приведенном примере потрачены неэффективно. Реформирование отрасли должно изменить ситуацию. Только персональная ответственность за каждый шаг. Тогда и руководитель предприятия, который предложил неэффективный проект, и руководитель государственного органа, который этот проект профинансировал, понесут заслуженное наказание. А для остальных это станет уроком — эффективность использования государственных ассигнований вырастет. Это очень важно, особенно в условиях дефицита средств.

В целом, необходимо говорить о повышении требований к руководящим кадрам предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Приходится констатировать, что государство устранилось от контроля за кадровой политикой в отрасли, полностью отдав ее органам местного самоуправления. Между тем, Украина имеет успешный опыт регулирования кадровых вопросов в тех сферах, которые оказывают серьезное влияние на жизнедеятельность населения. Наиболее показателен пример согласования Национальным банком Украины руководителей коммерческих банков. Несмотря на то, что коммерческие банки являются частными предприятиями, НБУ контролирует соответствие их руководителей квалификационным требованиям. Почему бы не ввести подобную систему согласования назначений руководителей предприятий ЖКХ, ведь сфера жизнеобеспечения не менее важная и сложная, чем банковская?

Повышению эффективности капиталовложений будет способствовать и стратегическое планирование, основанное на четком научном расчете. Сейчас большая часть ремонтных работ на предприятиях ЖКХ, — это латание дыр. Стратегией модернизации не занимается почти никто. Стратегические планы реконструкция есть далеко не на каждом предприятии. А большинство из имеющихся планов не пригодно для практического внедрения. Реальное стратегическое планирование с четко определенными тактическими задачами должно стать основой для реформирования сферы жизнеобеспечения. Капиталовложения в техническую реконструкцию должны осуществляться последовательно. Каждый шаг следует просчитывать с точки зрения снижения стоимости услуг, а также с учетом всех последующих действий.

Государственные средства не должны идти на «латание дыр», как это, например, планируется в 2007 году. Текущие ремонты — это задача исключительно самих коммунальных предприятий, потому что деньги на выполнение этих работ закладываются в тарифе на их услуги. Государственные средства должны направляться на капитальную реконструкцию и модернизацию, которая ведется в соответствии с утвержденным специальной комиссией стратегическим планом. Наличие собственной стратегии должно стать главным требованием, которое предъявляется предприятию, претендующему на государственную помощь. Естественно, что стратегия должна включать в себя мероприятия по внедрению технологий повышения энергетической эффективности производства.

Принципиальных изменений требует алгоритм выделения государственных средств. Сейчас обычной является практика, когда деньги на реализацию проектов реконструкции выделяются в третьем-четвертом квартала с условием (согласно бюджетному кодексу) освоения до конца года. В итоге работы проводятся в спешке, некачественно и с превышением оптимального уровня затрат. Проблема может быть решена за счет внедрения специальной системы налогообложения предприятий отрасли. Суть нововведения заключается в том, что средства, которые предприятия должны перечислять в бюджет в качестве налогов, полностью или частично остаются на предприятии и используются для финансирования работ по переоснащению и модернизации производства.

Важным аспектом реформирования жилищно-коммунального хозяйства должно стать привлечение частного капитала и формирование в отрасли конкурентной среды. Речь не идет о том, что, например, вода будет подаваться в дом из десяти труб, — технически это невозможно и бессмысленно. Однако целесообразно передавать объекты ЖКХ в управление разным командам менеджеров на конкурсной основе. По сути, это должен быть конкурс перспективных планов развития предприятий или отдельных производственных объектов.

Целесообразно учредить специальное подразделение Министерства, которое совместно с органами местного самоуправления на основе предложенных бизнес-планов будет принимать решение о передаче того или иного предприятия в управление.

На начальном этапе реформирования развитие конкуренции управляющих команд будет осуществляться достаточно сложно, поскольку невысок уровень заинтересованности предпринимателей в оказании населению жилищно-коммунальных услуг. Но постепенно, с выведением предприятий отрасли на безубыточный уровень работы, интерес активизируется.

Отметим, что развитие конкуренции — это не столько механизм осуществления реформ, сколько инструмент закрепления их результата.

Залог успешности преобразований — в налаживании партнерских отношений с потребителями жилищно-коммунальных услуг. Основной стратегической линией реформ должно стать появление доверия между предприятиями ЖКХ и потребителями (в широком смысле — между государством и обществом). Доверие населения дает государству своего рода карт-бланш на реформы. Однако доверие предусматривает, что государство должного гарантировать достижение определенного результата в четко поставленный срок.

Любая оптимизация отрасли должна исходить из того, что в жилищно-коммунальном хозяйстве потребитель является главным инвестором. Его взнос — это доверие и своевременная 100-процентная оплата потребленных услуг. Он реформирует отрасли вместе с государством, а также несет свою долю ответственности за состояние жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому информированием общественности должно начинаться и завершаться любое мероприятие в рамках выполнения программы реформирования.

Предприятиям отрасли важно не только наладить систему информирования населения, но и коренным образом изменить отношение к потребителям жилищно-коммунальных услуг. Потребителя надо уважать. Хамство, невежливое отношение к абонентам со стороны сотрудников коммунальных служб, — главное препятствие на пути становления доверительных отношений.

Преодолеть это можно при помощи воспитательной работы и жестких административных мер. В рамках министерства (а также региональных подразделений и на предприятиях) необходимо сформировать постоянно-действующие дисциплинарные комиссии. Главное задание такой комиссии — научить коммунальщика общаться с потребителем. Комиссия также должна контролировать процесс непосредственного взаимодействия сотрудников и абонентов.

…Впрочем, все перечисленные преобразования пока даже не запланированы. И не будут запланированы до тех пор, пока на государственном уровне не поймут, что нельзя реформировать «железо», а главная цель реформ состоит вовсе не в замене определенного количества труб.

В любом случае, реформы требуют значительного времени. В течение всего этого времени действующее правительство будет постоянно подвергаться критике со стороны оппозиции, потому что резкого улучшения ситуации ожидать не приходится. Но реформы нужны, и хотелось бы надеяться, что у очередного правительства хватит на них духу. Защититься же от критики можно, развернув качественную разъяснительную работу.

Результаты многих социологических исследований свидетельствуют, что люди готовы ждать, если им четко скажут: чего и сколько ждать. Однако многолетний опыт свидетельствует, что взаимодействие с общественностью — далеко не самое сильное место «донецкой» команды.

Поэтому проблемы жилищно-коммунального хозяйства угрожают превратиться в основную проблему правительства Януковича, под завалами которой могут быть похоронены его амбициозные планы. А Тимошенко, грамотно использовав объективную ситуацию, может рассчитывать на реванш. Но было бы наивно ожидать, что она сможет что-то изменить, решив проблемы ЖКХ. Поэтому и для нее это проблема может превратиться в «намогильную плиту».

Александр Семченко,

председатель Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства «Дом»

Статьи

Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Мир
26.03.2024
07:36

«Уже сейчас можно купить билеты в Крым на июнь». Российские СМИ об Украине

"В реакции Киева - вся суть этого террористического режима. Трудно даже описать ту смесь восторга, злорадства и упоения, которую трагедия вызвала в украинских СМИ…"
Все статьи