вверх
Пятница
1 Июля

Приватизация-2022: "Раздача слонов" отменяется?

20.01.2022 13:35
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 625768
Действующая власть прекращает политику, которую много лет проводили предшественники: раздачу госимущества олигархическим группам. На это указывают решения, принятые в конце прошлого года.

Среди "пострадавших" – Group DF Дмитрия Фирташа, группа "Приват" Игоря Коломойского, а также российская группа VSE Михаила Воеводина.

Последняя до сих пор прекрасно чувствовала себя в Украине – несмотря на продолжение войны на Донбассе и аннексию Крыма. В поддержку которой в 2014 г. голосовал один из совладельцев VSE, на тот момент депутат Госдумы РФ Александр Бабаков.


Государственные энергосбыты

Госпакеты акций в "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Николаевоблэнерго" Кабмин исключил из перечня подлежащих приватизации на своем заседании 15 сентября.

"ОстроВ" отмечал, что государство в лице Фонда госимущества Украины (ФГИУ) лишь формально контролирует работу этих компаний.

В частности, "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго" входят в орбиту российской группы VSE М.Воеводина.

Довольно долгое время при Владимире Зеленском ФГИУ пытался вернуть контроль над этими компаниями, поставив там своих руководителей. Но эта тактика успеха не принесла.

К примеру, в "Николаевблэнерго" за один год сменилось 3 председателя правления. В итоге в президентском офисе, очевидно, решили отказаться от попыток решить кадровый вопрос в проблемных облэнерго.

Вместо этого сделан изящный ход: 29 декабря ФГИУ провел собрания акционеров "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго", на которых утверждены решения о продаже дочерних сбытовых компаний.

Покупателем выступит государственный НАЭК "Энергоатом", как следует из сообщений в государственной системе раскрытия корпоративной информации SMIDA.

Изящность в том, что теперь в распоряжении николаевского и хмельницкого облэнерго остаются столбы и провода. А все финансовые потоки от продажи электроэнергии в этих областях переключаются на действительно государственного оператора – "Энергоатом". Поскольку приемом денег за услуги облэнерго занимаются как раз сбытовые компании.

Конечно же, столбы вместе с проводами М.Воеводину и его российским партнерам не очень нужны. Поэтому их представители на собрании акционеров голосовали против продажи энергосбытов "Энергоатому".

Но, поскольку большинство акций в николаевском и хмельницком облэнерго принадлежит ФГИУ, представители россиян не смогли "потопить" нежелательное для себя решение.

Разумеется, если бы ФГИУ удалось вернуть работу этих компаний под контроль путем назначения своих менеджеров – необходимость передавать энергосбыты "Энергоатому" не возникла бы.

Т.е. принятое 29 декабря решение подтверждает предположение "ОстроВа" о том, что фактически "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго" работают в интересах своих миноритарных акционеров.

Но не только они. В остальных облэнерго (запорожском, харьковском и тернопольском) ситуация та же самая. Но там таких решений не принято. Пока. О чем это говорит?

Об определенной избирательности в "деолигархизации" от В.Зеленского. В "Харьковоблэнерго" миноритарные акционеры - структуры владельца Smart Holding Вадима Новинского.

В "Запорожьеоблэнерго" присутствуют "приватовские" компании, а также совладельцев футбольного клуба "Динамо Киев" братьев Суркисов. Которые являются партнерами И.Коломойского по ряду проектов.

В "Тернопольоблэнерго" миноритарные акционеры – "оффшорки", связанные с И.Коломойским и владельцем группы Standard Energy Константином Григоришиным.

Конечно, избирательность может иметь простое объяснение: что "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго" – это пилотный проект.

На котором хотят "обкатать" новую стратегию. И посмотреть, как оно пойдет. Но нельзя исключать и другой возможный сценарий.

В 2019 г. VSE продала энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова свою долю в "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго".

Тогда нынешний глава комитета Верховной Рады по энергетике Андрей Герус утверждал со ссылкой на собственные источники, что ДТЭК после закрытия сделки планирует купить еще 5 облэнерго, подконтрольных VSE.

Но этого не произошло. Вероятно, стороны не сошлись в цене вопроса.


Коломойский и "Укрнефть": ничего не решено

В интересах миноритарных акционеров работают не только формально государственные облэнерго.

То же самое относится и к крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть", в которой государство владеет 50%+1 акция через НАК "Нефтегаз Украины". По факту же компания с 2003 г. находится под плотным контролем "Привата".

В марте 2015 г. И.Коломойский прибыл в центральный офис "Укрнефти" в сопровождении вооруженных бойцов добровольческого батальона "Днепр-1". По его словам, "проводить плановые работы против рейдеров"

Один из эпизодов эпопеи с "Укрнефтью" относится к 2004-2006 гг., когда эта, формально государственная, компания отказалась продавать добытый газ государству по установленной государством цене.

Компания руками своих "приватовских" управленцев открыла судебную тяжбу с государством, которая растянулась более чем на 10 лет.

Предыдущий глава правления "Нефтегаза" Андрей Коболев (он же возглавлял набсовет "Укрнефти") активно продвигал идею внесудебного урегулирования этого спора путем "распила" компании.

Справедливым разделением такой вариант назвать очень сложно, поскольку А.Коболев хотел забрать непосредственно в "Нефтегаз" все газовые скважины, а все нефтяные - отдать "приватовцам".

В 2020 г. "Укрнефть" добыла 1,501 млн т. нефти и 1,127 млрд м3 газа. Средняя экспортная цена российского газа за этот период была $143/1000 м3, а российской нефти Urals (которая по характеристикам соответствует украинской) - $304,6/т.

Т.е. нефтедобывающий дивизион "Укрнефти" сгенерировал $457 млн, а газодобывающий - $161 млн расчетного дохода.

Таким образом представитель государства А.Коболев предлагал оставить государству (у которого в компании 50%+1 акция) активы с доходностью в 3 раза меньше, чем те, которые он собирался отдать "приватовцам" (их доля 42,6%). И даже начал переговоры с "Приватом" по данному вопросу.

"ОстроВ" прогнозировал, что после увольнения лояльного к "Привату" А.Коболева и назначения вместо него Юрия Витренко процесс "распила" "Укрнефти" может застопориться. Так оно и произошло. Передачу нефтяных скважин "Укрнефти" собирались утвердить на собрании акционеров, назначенном на 30 ноября. Но оно не состоялось. Представители "Нефтегаза" не пришли.

Вторая попытка тоже оказалась безуспешной. Повторно собрание было назначено на 23 декабря – и снова его не удалось открыть.

Менеджмент "Укрнефти" планировал создать дочернюю структуру, ООО "Нефть-Актив". Далее перевести все нефтяные скважины на ее баланс. А затем предоставить "приватовцам" во главе с И.Коломойским право выкупа "Нефть-Актив".

Но еще 23 ноября, за неделю до первой даты назначенного собрания акционеров, В.Зеленский на пресс-конференции публично заявил, что вопрос с разделением "Укрнефти" "еще не решен".

Президент признал, что юридически "есть большая вероятность" победы "приватовцев" в судебном споре о правах на 9,1 млрд м3 газа.

Это ресурс, добытый "Укрнефтью" в 2006-2010 гг. и принудительно изъятый "Нефтегазом" для нужд украинских граждан (в связи с отказом "Укрнефти" продавать этот ресурс по установленной государством цене).

В то же время президент четко дал понять, что выигрыш в суде ничего не даст И.Коломойскому и его партнерам: " Я знаю, что у нас нет сегодня денег в госбюджете платить кому-либо, включая и компании Коломойского. Мы не можем такого допустить".

Таким образом, возможность разделения крупнейшей нефтедобывающей компании страны остается. Но не на тех условиях, которые хотел "Приват" предлагал А.Коболев.

По данным СМИ, в Кабмине готовы передать в "Нефтегаз" 40% нефтедобычи и 75% газодобычи "Укрнефти", остальное отдать "Привату" в обмен на мировое соглашение.

Препятствием для такого варианта указывается тот факт, что единственный работающий в Украине нефтеперерабатывающий завод (ПАО "Укртатнефть", г.Кременчуг) контролируется все тем же "Приватом".

И он, дескать, может отказаться перерабатывать государственную нефть. На самом деле препятствие представляется надуманным – у государства априори есть все необходимые рычаги влияния на крупный бизнес.

И в президентском офисе о них, конечно же, прекрасно знают. Была бы только "команда сверху" "политическая воля" эти рычаги использовать.


Фирташ: титановая надежда

Для кого-то срыв приватизации "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК) в 2021 г. возможно, и стал неожиданностью. На самом деле к этому были предпосылки.

Сразу надо сказать: Кабмин и президентский офис не виноваты, что ОГХК осталась в госсобственности. Наоборот, они пытались сделать все, чтобы эту стратегическую госкомпанию продать. Хотя это и противоречит национальным интересам.

ОГХК включает Вольногорский горно-металлургический комбинат (Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (Житомирская обл.).

Оба предприятия занимаются переработкой титаносодержащих песков, из которых получают ильменитовый, рутиловый и цирконовый концентрат.

Из ильменита на заводе "Крымский титан" (г.Армянск, АРК) делают двуокись титана. Она в дальнейшем используется для производства лакокрасочной продукции, минеральных удобрений.

Рутил служит сырьем для производства губчатого титана на Запорожском титано-магниевом комбинате.

Все эти активы в свое время удалось подмять под себя Д.Фирташу и его партнерам по Group DF. Причем вольногорский и иршанский комбинаты использовались на правах аренды в 2004-2014 г. После завершения срока арендного договора тогдашнее правительство во главе с Арсением Яценюком создало ОГХК, передав на ее баланс комбинаты в Вольногорске и Иршанске.

Компания сразу стала лакомым куском объектом повышенного внимания провластных бизнес-групп. И поэтому практически все время находится под плотным прессом силовиков, обслуживающих интересы этих бизнес-групп.

Представители НАБУ проводят следственные действия в центральном офисе ОГХК. Январь 2017 г.

Из относительно свежих эпизодов можно вспомнить задержание в одном из портов партии рутилового концентрата, предназначенного для экспорта в Японию. Это было в январе 2020 г.

Задержание и арест рутила (как вещдока в рамках расследования уголовного производства) инициировало Государственное бюро расследований.

Позднее ОГХК добилась снятия ареста в судебном порядке – представители ГБР не смогли доказать законность своих действий. Тем не менее, в апреле 2021 г. они снова задержали крупную партию ильменита, который шел в Китай.

В октябре 2021 г. были арестованы 2 ж.-д. состава с ильменитовым концентратом для КНР. На этот раз по обращению СБУ.

Самое циничное здесь то, что несмотря на столь пристальное внимание силовиков к работе ОГХХ, она ухитрялась продолжать незаконную работу в интересах Group DF.

Это подтверждает предположение, что действия силовиков в отношении ОГХК продиктованы не служением государственным интересам, а выполнением щедро оплачиваемых "коммерческих" заказов.

А как же иначе? Ведь на протяжении последних 8(!) лет СМИ неоднократно писали об отгрузках ильменита от ОГХК через посредников на "Крымский титан". Вопреки действующему запрету на такие поставки.

По данным журналистских расследований, только за 2020-2021 гг. ОГХК отправила 130 тыс. т. ильменита с Иршанского ГОКа в адрес "Крымского титана".

Но, конечно же, нынешние схемы не выглядят надежными: поскольку ОГХК формально находится в госсобственности и не входит в Group DF.

Вот почему покупка ОГХК на приватизационном конкурсе – хороший вариант для Group DF.

Поэтому логично, что за неделю до приватизационного конкурса в Киеве появился представитель чешской фирмы Belanto, который собрал пресс-конференцию и заявил о намерении участвовать в приватизации ОГХК.

При этом Belanto фигурировала в материалах журналистских расследований как один из участников схемы по поставкам ильменита с ОГХК на "Крымский титан".

Также в СМИ сообщалось о сомнительных сделках ОГХК, а именно о продаже своей продукции по заниженной стоимости.

Например, 6 мая 2021 г. ОГХК заключила контракт с австрийской Stork International GmbH на продажу 45 тыс. т ильменита за $7,56 млн. Т.е. средняя экспортная цена составила $168/т и это было на $100-150/т. меньше тогдашних рыночных котировок.

Но даже несмотря на подобные "художества", ОГХК за январь-июнь 2021 г. получила чистый доход $174 млн и чистую прибыль $29 млн.

Поэтому принимая решение о продаже ОГХК, в правительстве и президентском офисе руководствовались чем угодно, но только не государственными интересами.

И дело не только в том, что данная госкомпания не убыточна. Еще важнее, что титановая промышленность имеет стратегическое значение.

Из добытого сырья 95% идет на двуокись. И только 5% - на производство металлического титана, но как раз он и является стратегически важным материалом.

В основном титан востребован в аэрокосмической промышленности – 42% мирового потребления приходится на этот сектор, имеющий как гражданское, так и военное значение.

Еще 11% идет непосредственно на предприятия военно-промышленного комплекса, на производство медицинского оборудования - 3% и только 6% - на выпуск потребительских товаров.

При этом одним из "столпов" мирового производства металлического титана является российская корпорация "Ависма" – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По данным экспертов авиационной отрасли, зависимость европейского аэрокосмического концерна Airbus от поставок российского титана превышает 50%.

Конечно же, такая зависимость европейцев не радует. На этом фоне понятен их интерес к ОГХК, входящей в топ-10 мировых производителей титановых концентратов.

Как сообщал "ОстроВ", вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович 12 июля 2021 г. лично побывал в Иршанске и ознакомился с работой местного ГОКа.

Сопровождали высокого европейского чиновника премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и тогдашний председатель ФГИУ Дмитрий Сенниченко.

По итогам поездки стороны подписали меморандум о партнерстве в сфере добычи критически важных сырьевых ресурсов. В дополнение была подписана дорожная карта соответствующих мероприятий.

В ходе заявления для СМИ на Иршанском ГОКе Д.Шмыгаль заверил, что ОГХК станет первым объектом, выставленным на аукцион в рамках большой приватизации.

И сообщил о заинтересованности 10 ведущих международных компаний в покупке предприятий ОГХК.

В итоге на приватизационный конкурс поступили всего 2 заявки. Одну из них ФГИУ отклонил как несоответствующую требованиям – и конкурс пришлось отменять.

Т.к. продавать объект "большой приватизации" на конкурсе с одним участником законодательство запрещает. Что, в общем-то, абсолютно правильно.

Повторный конкурс, назначенный на 20 декабря 2021 г., тоже не состоялся. ОГХК осталась у государства. Пока.

Очевидно, что у нынешнего руководства страны не было планов отдавать эту госкомпанию Д.Фирташу.

Так же очевидно, что в Кабмине и президентском офисе рассчитывали продать ее европейцам – которые сначала проявили к сделке явный интерес.

Но по каким-то причинам передумали. Точно так же, как и ряд украинских олигархов и представителей крупного бизнеса.

По данным СМИ, заявки на получение доступа к информации об ОГХК для предпродажного анализа подавали компании, связанные с группой SCM Рината Ахметова, группой ТАС Сергея Тигипко, владельцем торговой сети АТБ Геннадием Буткевичем.

Но на конкурс они не пришли. Так же, как и европейцы. В итоге единственным претендентом на покупку вольногорского и иршанского комбинатов остается Д.Фирташ.

Он не теряет надежды на такой сценарий, судя по заказным публикациям на тему ОГХК, которые периодически запускают в СМИ его пиарщики.

Особенно активно медиа-кампания велась в октябре-декабре 2021 г., в попытке создать необходимый для Group DF информационный фон.

Но, как и в случае с облэнерго и "Укрнефтью", мяч сейчас на половине поля президентской команды.

Там подтверждают намерения продать стратегическую госкомпанию, причем теперь по бросовой цене.

Заместитель главы президентского офиса Ростислав Шурма, курирующий экономическую политику, 12 января заявил, что ОГХК не купит кто-то из крупных мировых игроков типа австралийской горнодобывающей корпорации Rio Tinto.

Поэтому, по его словам, "скорее всего, это будет некий промежуточный инвестор". И такой инвестор рассчитывает на доходность, в 1,5-2 раза выше, чем компании типа Rio Tinto. Это означает - цену актива в 1,5-2 раза ниже, чем та, которую могла бы заплатить эта самая Rio Tinto, пояснил замглавы президентского офиса.

И резюмировал: "И нам следует спокойно к этому относиться. Государству выгоднее получить за такой актив меньше, но иметь рабочие места, увеличение объемов экспорта и продаж на внутреннем рынке, чем держать такие компании в государственной собственности, и чтобы они постепенно затухали".

Почему мощная прибыльная госкомпания, экспортирующая свою продукцию в более 30 стран, должна "постепенно затухать" – Р.Шурма не уточнил.

В свою очередь, журналисты не задали ему вопрос: почему, например, в Чили, главном поставщике меди на мировой рынок, крупнейшая в стране горнодобывающая компания Codelco является государственной.

И не только не затухает, но и активно развивается. При этом Чили (не иначе как по странному совпадению) – самая благополучная страна Латинской Америки с самым высоким ростом доходов населения.

Что же, очень скоро предстоит узнать, кто окажется этим счастливым "промежуточным инвестором", которому за бесценок сплавят стратегически ценный государственный актив.


Виталий Крымов, "ОстроВ"



Новости партнеров