вверх
Понедельник
16 Мая

Червоноградский "генерал", его армия и фронт. Короткие истории из жизни "Львовугля"

30.11.2021 23:11
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 623381

Из всех государственных угледобывающих предприятий Украины, "Львовуголь" стоит особняком, и в прямом, и переносном смысле.

Андрей Куц, Игорь Крокош, Вадим Крась во главе шахт ГП "Львовуголь" с 2016 года - по меркам других угледобывающих госпредприятий, меняющих, порой, по два-три руководителя в год, это уже рекорд. Но во "Львовугле" есть и более почтенные долгожители: Павел Овчинников руководит шахтой с 2011, Игорь Дзик - с 2005. Самые недавно назначенные, директор еще одной шахты, Николай Клюка, и директор ГП, Олег Акимов, заняли свои должности в 2017. Крокоша и Дзика заменили только осенью этого года.

Стабильность руководства - не единственный показатель, по которому "Львовуголь" - особое объединение. Вероятно, преимущественно благодаря этой стабильности из государственных угледобывающих ГП только он выполняет и перевыполняет свой план. Добыча на предприятии, как и всюду в стране, впрочем, падает.

В ГП "Львовуголь" 6 действующих шахт из более чем десятка к концу 1970-х. Еще одна шахта, "Надежда", выведена из состава объединения и готовится к ликвидации. Акимов сопротивляется идее выведения из "Львовугля" других шахт - речь идет о самых перспективных, которые потенциально могли бы войти в новое госпредприятие вместе с электростанциями "Центрэнерго", чтобы быть в таком виде приватизированными.

В планах директора - сохранение и приватизация целостного имущественного комплекса "Львовугля". В объединении нашли инвестора, заинтересованного во включении шахт Львовщины в предприятие по изготовлению моторного топлива на основе угля.


В поисках спасения

"Львовуголь", как и многие другие госпредприятия Украины - жертва хаотичной приватизации. Строились его шахты для снабжения определенных теплоэлектростанций в регионе, однако те были переданы частному предприятию, ДТЭК. В итоге червоноградские шахты стали испытывать проблемы со сбытом, потому что на частные ТЭС стал поступать уголь из шахт Донбасса, арендованных Ринатом Ахметовым. Сейчас львиная доля сбыта "Львовугля" приходится на "Центрэнерго".

В частные руки попала и единственная в регионе обогатительная фабрика, так что у собственника-монополиста появился инструмент для каких угодно манипуляций и злоупотреблений. Даже государственные аудиторы неоднократно указывали, что у угольного объединения Львовщины должны быть собственные мощности для обогащения добытого сырья.

Однако правительство в последние годы, по всей видимости, поставило крест на подконтрольных ему угледобывающих предприятиях: капитальные инвестиции даже всерьез не обсуждаются. Частным инвесторам, в том числе ДТЭК, угольная отрасль тоже все менее интересна. В компании Рината Ахметова отмечают, что проекты в ней больше не поддерживают внешние кредиторы.

Поэтому инвестпроект с участием "Львовугля" для Украины почти уникален - и весьма фантастичен. Как следует из протокола заседания совета директоров "Львовугля" от августа 2020 года, который передали "ОстроВу" из ГП, во включении целостного имущественного комплекса украинского госпредприятия в крупный инвестиционный проект заинтересован немецко-китайский дуэт  Halbach & Braun Maschinenfabrik GmbH & Co и Yangquan Coal Industry Group Co., Ltd.

Проект предполагает также разработку двух новых месторождений на Львовщине - это давняя идея Олега Акимова. Нельзя сказать, что гендиректор "Львовугля" строит уж наверняка Нью-Васюки. На Львовщине действительно есть крупные разведанные запасы угля. И уже есть иностранный инвестор, строящий шахту в Жовковском районе. Правда, строительство затянулось лет на десять в связи с массой перипетий, связанных с логистикой и принадлежностью земельных участков в районе новой шахты.

Когда речь заходит об угледобыче в Украине, подразумевают почти исключительно восточные области. Однако государственные шахты Львовщины - а работающих частных там пока нет - добывают гораздо больше, чем луганские, и только немногим меньше, чем донецкие.

Инвестпроект предполагает ежегодную добычу в примерно 6 млн тонн угля. Новое предприятие, которое поглотило бы "Львовуголь", должно включать также мощности по газификации угля и синтезу готового топлива. Предположительный объем инвестиций не называют, и в настоящее время речь идет, главным образом, о том, чтобы добиться для Червоноградского района статуса свободной экономической зоны - одно из тех предложений, на которые в Киеве не всегда реагируют однозначно позитивно.


Инклюзивность по-червоноградски

Изолированность от основной массы других крупных предприятий, как производящих, так и потребляющих уголь, стабильность руководства, своеобразие сложившихся отношений в небольших населенных пунктах на западе страны, которые в некоторых случаях можно было бы окрестить масштабным кумовством или круговой порукой, близость к польской границе. Многое отличает положение и реалии "Львовугля" от донбасских.

В последние годы угледобывающие предприятия области несколько раз фигурировали в своеобразных коррупционных скандалах, но, как уже повелось в отрасли, некоторые их фигуранты остались при должностях, либо даже на своих прежних местах.

В основном, разоблачения касались манипуляций с объемами добытого угля и продажи "неучтенки". В последний из таких ввязался нардеп от "Слуги народа" Юрий Камельчук, который, как считается, на два месяца отсутствия Олега Акимова добился назначения на руководящие должности в ГП лояльных ему людей.

Вернувшись из отпуска и больничного, в сентябре 2021, Акимов зафиксировал недостачу 17,6 тысяч тонн угля. Четыре предположительных протеже Камельчука, по словам Акимова, после его возвращения в один день ушли на больничный с одинаковыми диагнозами. Вскоре их уволили.

Развязка других скандалов, впрочем, была не столь стремительна. В 2019 году правоохранители объявили о выявлении ряда баснословных нарушений на червоноградских шахтах и ГП. Выяснилось, например, что некоторые работники шахт, получая там зарплату, в реальности были заняты на строительстве директорских домов и на частном предприятии на территории шахты, выезжали на работы за границу, занимались собственным бизнесом. О некоторых из материалов следствия известно, что они предположительно числились работниками шахт или ГП, не работая там в действительности. В числе таких следствие назвало дочь самого Олега Акимова.

Акимов в письменном комментарии "ОстроВу" рассказал, что его дочь работала на шахте "Степная" "задолго до" его назначения генеральным директором "Львовугля". "В то же время, чтобы избежать каких-либо спекуляций и чтобы избежать вероятного конфликта интересов, ею было принято решение уволиться с занимаемой должности в июле 2018 года."

Если так, то решение дочери гендиректора не было осуществлено немедленно: как следует из ее деклараций на сайте НАЗК, должность на "Степной" она занимала в 2017 году, когда объединение возглавил Акимов, весь 2018 и частично в 2019, уволившись только в середине 2019 года, когда сотрудниками предприятия уже, скорее всего, заинтересовались органы.

В судебном реестре последние документы, связанные с этим делом, относятся к первой половине 2020 года. Тогда следователи получили разрешение суда на доступ к данным о пересечении границы сотнями работников шахт "Львовугля", чтобы разобраться, кто из них отсутствовал на рабочем месте, имея при этом оформленные выходы. Можно предположить, что все следующие полтора года следствие было занято сопоставлением данных погранслужбы и ГП.

Олег Акимов пользуется авторитетом у шахтеров. На репутацию гендиректора видимо не повлияло ни участие в Партии регионов, ни проблемы с выплатой зарплат на предприятии, за которые многие другие лишались кресел под давлением коллективов, ни недавние громкие разоблачения. В структуре "Львовугля" Акимов давно свой и вряд ли найдется кто-то, знающий работу лучше него, вряд ли кто-то репутационно безупречный.

Его проект по сохранению объединения и разработке новых месторождений на Львовщине - пожалуй, лучшая гарантия того, что местные шахтеры отстоят его от любых посягательств министерства. Как и образ местной коррупции, если он правдив, настолько инклюзивной она выглядит.

Важнее всего, однако, возможно, что "Львовуглю" повезло с руководителем-визионером. Какая бы злая судьба ни подстерегала угледобывающее предприятие в стране и на континенте, где угледобыча объявлена опасным пережитком прошлого века, Акимов будет одним из немногих, кто сможет впоследствии сказать, что сделал все возможное, чтобы ее предотвратить.


Доступ к официальной информации о юридических лицах осуществлялся посредством аналитической системы YouControl.

Юлия Абибок, "ОстроВ"




Новости партнеров