вверх
Среда
8 Декабря

Отопительный сезон 2021-2022: новые вызовы

17.11.2021 14:56
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 622541
Вопрос энергобезопасности для Украины обострился на фоне фееричного подорожания энергоресурсов и приближения зимних холодов.

Правительство принимает определенные меры для преодоления этих вызовов. Но их эффективность можно будет оценить только по факту. Т.е. когда морозы ударят по-настоящему.

Для простых украинцев это не очень хороший сценарий. Им лучше надеяться, что предстоящая зима будет теплой. Так оно выйдет намного дешевле.


Тарифные "чудеса"

Цены на газ в Евросоюзе (к которым "реформаторы" еще несколько лет назад привязали стоимость украинского газа для своего населения) сорвались с цепи как раз перед началом очередного отопительного сезона.

Абсолютный рекорд установлен 6 октября, когда на голландской газовой бирже TTF была взята отметка $1969/1000 м3.

Электростанции и промышленные предприятия в ЕС начали останавливаться раньше: после того, как цена перевалила за $800/1000 м3.

Украине удалось избежать такого сценария благодаря наличию собственной газодобычи и запасов газа в хранилищах.

Но оставался вопрос с ценой для населения – поскольку очевидно, что продать его по таким "диким" ценам не получится.

А тариф для населения "реформаторы" начали считать как раз по котировкам TTF при премьерстве Владимира Гройсмана. И тут вдруг внезапно оказалось, что "чудеса" возможны.

Президент Владимир Зеленский, ранее утверждавший, что тарифы ЖКХ – компетенция исполнительной власти, заявил в конце сентября, что отопление и горячая вода ("завязанные" на стоимости газа) для населения не подорожают в этом сезоне – несмотря на ценовой шторм в ЕС.

Чуть раньше, 24 сентября, с аналогичным заявлением выступил премьер Денис Шмыгаль – ранее уверявший, что тарифы ЖКХ компетенция местных властей и Кабмин никак не может на это повлиять.

И вот 30 сентября президентский офис подписал с правительством и местными властями меморандум о недопущении повышения тарифов ЖКХ. В соответствии с документом цена газа для населения не должна превысить 8000 грн/1000 м3, для бюджетных учреждений (школы, больницы и т.д.) – не выше 13600 грн/1000 м3.

Министр энергетики Герман Галущенко, председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко и глава Ассоциации городов Украины Андрей Садовой подписывают меморандум о "замораживании" тарифов в нынешнем отопительном сезоне.

Внезапно оказалось, что у правительства есть механизмы для компенсации местным бюджетам средств, которые потратят на сдерживание тарифов.

В частности, местные власти получат дополнительно 4% поступлений от налога на доходы физлиц (это порядка 11 млрд грн, по оценкам Минфина) и 13,44% от топливного акциза (около 2,6 млрд грн), ранее зачисленные в центральный бюджет.

Также Кабмин в 2 раза, до 7960 грн/1000 м3, снизил цену газа для бытовых потребителей, не имеющих договоров с облгазами и газсбытами.

В соответствии с действующей схемой они получают газ от НАК "Нефтегаз Украины", выступающего в данном случае как "поставщик последней надежды".

На этом "чудеса" не закончились. Оказалось, что и Международный валютный фонд не возражает против правительственного регулирования газовых цен и тарифов ЖКХ.Хотя ранее руководство страны грабительские повышения тарифов и цены газа всегда поясняло требованиями МВФ – дескать, это условие для нового кредита, без которого нам не прожить.

Итак, газовые цены и тарифы на отопление и горячую воду в Украине "заморожены" – впервые за несколько лет.

Но, "спасибо" за это надо говорить, похоже, не В.Зеленскому - потому как в прошлом году такие меры не принимались.Благодарить надо… президента РФ Владимира Путина. Поскольку космический взлет цен в ЕС начался из-за уменьшения поставок газа "Газпромом" в европейском направлении.

Российский госконцерн отказался от сезонного увеличения транзита не только через украинскую газотранспортную систему, но и по газопроводу "Ямал – Западная Европа", проходящему через Беларусь.

Единственным маршрутом для наращивания поставок остался "Северный поток-2". Как раз для этого "Газпром" и "заморозил" транзит через Украину и Беларусь - чтобы показать европейцам значимость данного проекта.Разумеется, это могло быть сделано только по личному указанию российского лидера.

Ну а если бы такого космического взлета газовых цен в ЕС не произошло (они выросли в 8 раз по сравнению с апрелем, когда завершился предыдущий отопительный сезон): тарифы украинцам, скорее всего, опять подняли бы на 10-20%. Под традиционным "соусом" – приведения к "рыночному" уровню по требованию МВФ.


Уголь наступает

Второй год подряд отопительный сезон в стране превращается в драматический сериал, где главная интрига – ответ на вопрос "будут ли веерные отключения света?". При этом сюжет в сериале у каждой серии свой.

Год назад ничего не предвещало неприятностей, перед началом холодов на складах тепловых электростанций (ТЭС) имелись рекордные запасы угля.

В этот раз проблемы с угольными поставками начались еще летом и нарастали по мере приближения зимы:

- По состоянию на 19 июля запасы на складах ТЭС были на 12,5% меньше плана, утвержденного Минэнерго - 1,047 млн т.

- На 5 августа – 803 тыс. т., в 3,2 раза меньше, чем на ту же дату 2020 г.

Вишенка на торте: Наибольший дефицит по углю газовой группы, его объемы меньше прошлогодних в 3,9 раза – 548 тыс. т.

В предыдущие годы не хватало только антрацита, который добывается в ОРДЛО. И было по крайней мере понятно, почему он в дефиците.

Но уголь газовой группы добывают в шахтах на подконтрольной территории Донбасса, а также в Днепропетровской, Львовской и Волынской обл. Поэтому для такой ситуации нет объективных причин.

Падение угледобычи в Украине и прежде всего на госшахтах не может рассматриваться как причина дефицита. Это следствие многолетних коррупционных проблем в угольной отрасли.

Говоря о падении, подразумеваем общую тенденцию последних лет. Поскольку как раз в январе-июне т.г. угледобыча выросла на 16,6%, до 15,33 млн т. Поэтому в данном случае причин для нехватки угля нет от слова "совсем".

Объяснения Минэнерго - дескать, атомные энергоблоки стояли в ремонтах, поэтому ТЭС приходилось работать на полную мощность и они сожгли все запасы – выглядят неубедительно. Потому, что ремонты на АЭС проводятся регулярно. Но в прошлые годы такой острой нехватки угля никогда не было.

Вернемся к хронике подготовки к отопительному сезону.

- На 1 сентября складские запасы угля – 720 тыс. т. Это в 1,7 раза меньше плана по газовому углю, по антрациту – в 2,4 раза.

- На 18 октября - 753 тыс. т. вместо 2,896 млн т. согласно плану.

- На 1 ноября - 543 тыс. т. Только на 4 из 12 ТЭС угля больше, чем необходимо по расчетам Минэнерго.

При этом Минэнерго, мягко говоря, вообще ничего не делало для "разруливания" угольного кризиса.

Еще в конце июля министр энергетики Герман Галущенко уверял, что его ведомство видит, за счет чего нарастить угледобычу и преодолеть дефицит.

Кроме того, по его словам, рассматривалась возможность угольного импорта из Польши, ЮАР и Казахстана.

Приведенные выше цифры свидетельствуют: дальше обнадеживающих заявлений дело не пошло.

В итоге за провал работы по созданию складских запасов ТЭС должности лишился замглавы Минэнерго Алексей Кураков, непосредственно отвечавший за углепром.

Решение о его увольнении Кабмин принял 29 сентября. Но снова-таки, данные об угольных запасах в начале ноября доказывают, что проблема не в отдельно взятом чиновнике.

По крайней мере, она точно не в А.Куракове. А вот то, что после провала подготовки к отопительному сезону остался на должности глава Минэнерго – выглядит очень странно.

Еще раз: огромный дефицит угля возник в середине лета. За прошедшие 4 мес.(!) Г.Галущенко не сумел этот вопрос закрыть. Хотя бы даже за счет импорта угля, как он сам и говорил.

В качестве причины срыва зарубежных закупок министр назвал высокую цену угля на внешних рынках. Это правда, взлетела она до невиданных ранее высот. Но не до $300/т., как утверждал 5 ноября Г.Галущенко, отвечая на вопросы депутатов в Верховной Раде (ВР).

Странный "поздний старт" продемонстрировала и Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ), сообщившая 5 ноября о намерении проверить компании ДТЭК, "Донбассэнерго" и "Центрэнерго", управляющие тепловыми электростанциями. Причиной внеплановой проверки НКРЭ указывает низкие угольные запасы.

Итак, запасов фактически нет еще с лета, но только в начале ноября Комиссия решилась на это как-то отреагировать.


"Братская" подножка

Помимо роста мировых цен на уголь, связанного с событиями на китайском рынке, еще одним внешним вызовом на угольном "фронте" стали действия Российской Федерации.

Ее правительство с 1 ноября остановило поставки угля в Украину, как сообщил заместитель председателя комитета ВР по энергетике Андрей Герус. При этом на РФ приходилось порядка 70% всего угольного импорта.

И снова риторический вопрос: как можно было допустить такую зависимость по углю от страны-агрессора? Неужели чиновники Минэнерго не понимали, какие могут быть последствия?

Собственно, прекращение поставок угля на старте отопительного сезона – это и есть те самые последствия. Которых легко можно было избежать.

Одновременно россияне остановили угольный транзит в Украину из Казахстана.

Это тоже легко было предвидеть – с учетом того, что РФ уже много лет блокирует поставки нефти и газа из Казахстана в Украину через свою территорию.

И очевидно, что, принимая решение о закупках угля, надо было учитывать этот фактор. Поскольку иначе как через РФ энергоресурсы из среднеазиатского региона в Украину не доставишь.

Серьезный политический просчет допущен и в отношении соседней Беларуси.

Сначала Украина в ноябре 2020 г. присоединилась к европейским санкциям против Беларуси. А год спустя, 2 ноября, Минэнерго Украины официально обратилось к белорусским коллегам с просьбой об аварийных поставках электроэнергии (э/э) из-за ее нехватки в украинской энергосистеме.

О причинах нехватки говорилось выше: украинские ТЭС не могут полностью закрывать потребности в э/э, возросшие с наступлением холодов. У них нет угля в нужных объемах. Которого нет, из-за остановки поставок из России и Казахстана (по вине России). А Россия и Беларусь сегодня интегрируются в единое союзное государство и режим Лукашенко для Кремля стал таким же марионеточным, как например, "власти" "ДНР"-"ЛНР".И понятно, что если Москва начала энергетическую атаку на Украину со своей стороны, то она в любой момент, запросто, может включить энергетическую блокаду и со стороны "союзной" Беларуси.

Да и с точки зрения международного имиджа получилось не очень красиво: сначала вводим санкции против режима Лукашенко, а потом у него же просим помощи.

Почему важно сказать об этом сейчас? Чтобы извлечь необходимые уроки из ошибок и не повторять их в следующем отопительном сезоне.


Виталий Крымов, "ОстроВ"



Новости партнеров