вверх
Среда
8 Декабря

Формирование тарифов местной властью: миф или реальность?

11.11.2021 17:15
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 622230
В марте 2017 в Украине началась тарифная децентрализация, когда формирование некоторых тарифов передали из центра на места. Это одна из тех реформ, которая должна была позволить местным жителям осуществлять финансовый контроль за соответствием цены и качества при получении коммунальных услуг. Прежде всего, это касается отопления и водоснабжения.

"Тарифы на тепло и горячую воду неизменны. Их устанавливает местная власть. Мы обеспечили все условия, чтобы повышения тарифов не было, и будем на этом настаивать", - неустанно повторял в течение 2021 года глава правительства Денис Шмыгаль.

Но одних заявлений оказалось мало. Накануне отопительного сезона стало понятно, что местная власть не может самостоятельно удерживать цены на прежнем уровне.

Цены на газ на европейском рынке этой осенью побили все рекорды и достигали 2000 долларов за тысячу кубометров. Это не могло не сказаться на территориальных громадах, которые были вынуждены закупать газ по рыночным ценам. Далеко не все оказались готовы к такому развитию событий, ведь бюджеты небольших громад не могли заранее предвидеть небывалый скачок цен. Вопрос встал ребром: либо в несколько раз повышать стоимость отопления и горячей воды для населения, либо громады остались бы без тепла. Но, в итоге, выход был найден.

30 сентября 2021 года Кабинет министров Украины, Офис президента, НАК "Нафтогаз Украины", Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды в отопительном периоде 2021/2022 годов.

Стороны договорились, что тариф на тепло и горячую воду для населения до конца отопительного сезона не будет расти, а предприятия коммунальной теплоэнергетики получат природный газ в объемах, который обеспечит стабильное прохождение отопительного сезона.

Центральная власть, в свою очередь, гарантировала направление в местные бюджеты части НДФЛ (налог на доходы физических лиц), специальную субвенцию громадам, находящимся вне индекса налоговой способности, и своевременные выплаты субсидий.

"Мы понимаем, что часть громад не сможет самостоятельно покрывать часть расходов предприятий теплоснабжения для обеспечения их бесперебойной работы и неповышения тарифов. Поэтому со стороны государства будет предусмотрена субвенция громадам с неудовлетворительным индексом налогоспособности уже с 4-го квартала текущего года", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник в интервью "ОстроВу" рассказал, за какие тарифы отвечают органы местного самоуправления, и почему они при всем желании не могут полностью влиять на их формирование.

- На ваш взгляд, насколько успешно в Украине проходит тарифная децентрализация, когда формирование некоторых тарифов передали на места?

- У нас есть целый набор коммунальных услуг, часть из которых относится к сфере компетенции органов местного самоуправления, другая часть относится к государству, третья - формируется на рынке. Если мы говорим о поставках газа и электроэнергии, то органы самоуправления в этих сферах не работают, у них нет никаких полномочий в формировании тарифов. Если это распределение газа и электроэнергии, то это НКРЭКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, - ред.), поставки природного газа и электроэнергии – это рынок.

- Что тогда остается у органов местного самоуправления?

- У органов местного самоуправления остается теплоснабжение, горячая вода, водоснабжение и водоотведение, а также услуги обращения с бытовыми отходами.

- Почему формирование тарифов решили передать на места?

- В результате того, что часть полномочий по формированию тарифов, которые брало на себя государство, выполнялись неэффективно (лицензирование и установление тарифов НКРЭКП), около четырех лет назад начал вставать вопрос, чтобы эти полномочия были переданы органам местного самоуправления.

Раньше значительное число предприятий лицензировалось и тарифы устанавливались на уровне НКРЭКП. Проблема была в том, что НКРЭКП могла самостоятельно решать, кого они лицензируют. Поэтому в 2017 году предприятия теплоснабжения стали передаваться на местный уровень. Вторая серия произошла в начале лета 2021 года, когда было принято решение о передаче полномочий по установлению тарифов на предприятиях теплоснабжения непосредственно на органы местного самоуправления. Проблема была в том, что это было осуществлено в политически невыгодный момент, когда проблема тарифов стала максимально актуальной как для жителей, так и для предприятий.

- В каком смысле?

- Когда стало невыгодно устанавливать тарифы и брать на себя политическую ответственность, НКРЭКП сказала: "Извините, мы передаем на места тарифы и теперь сами их устанавливайте".

- Что осталось у НКРЭКП?

- В сфере теплоснабжения у них остались ТЭЦ, экогенерация.

- Кто отвечает за тарифы за водоснабжение?

- Больше 50 предприятий (областные центры и крупные города города) продолжает лицензировать НКРЭКП. В остальных населенных пунктах тарифы устанавливают органы местного самоуправления.

- Почему органы местного самоуправления настаивали на передаче полномочий по установлению тарифов?

- Определенное время процесс установления тарифов был очень заполитизирован. Предприятия обращались в НКРЭКП с просьбами изменить тарифы, и там затягивали процесс, не принимали документы и так далее. Поэтому было принято решение, что установление тарифов должно осуществляться на уровне органов местного самоуправления.

- То есть вы поддерживаете этот процесс, несмотря на все проблемы?

- Да, но мы понимаем, что проблемы есть. Как говорил недавно глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко, 90% тарифов на тепло – это то, что не регулируется органами местного самоуправления. Это стоимость газа, налоги, заработная плата, электроэнергия, горюче-смазочные материалы. То есть вы устанавливаете тарифы, но на 90% этого тарифа вы не можете повлиять. Таким образом, местная власть в некоторой степени превращается на статиста, которая просто фиксирует определенные процессы и утверждает своим решением. Это и является проблемой.

- Какой может быть выход из этой ситуации?

- Это заявление прозвучало в контексте того, что центральные органы власти начали говорить, что ответственность за установление тарифов на тепло полностью ложится на органы местного самоуправления. Местные власти не могут выйти за определенные рамки, которые сложились в результате рыночных цен на газ/электроэнергию и той части, которая устанавливается государством (налоги, минимальная зарплата и так далее). То есть при всем желании местные власти не могут установить тариф на тепло в 10 гривен, потому что они ограничены определенными факторами, которые от них не зависят.

Вопрос не в том, что города не справляются с установлением тарифов. Просто система работает неэффективно и от того, кто устанавливает эти тарифы, мало что зависит. Да, города, могут более оперативно регулировать тарифы, у них есть возможность не попадать под политическое давление центральной власти, но они не всесильны, есть экономика.

Если мы говорим о тепле, то на сегодняшний день тарифы либо убыточны, либо на нуле прибыльности. И это еще до начала отопительного сезона. При существенном росте цен на природный газ в отопительном сезоне тарифы фактически становятся убыточными для предприятий. Поэтому запускается механизм дотаций, который осуществляется за счет ресурсов местной власти.

- Тарифы в Украине должны быть экономически обоснованными?

- Конечно. Тарифы не должны подниматься или падать в результате каких-то политических пертурбаций. Чтобы сфера ЖКХ работала нормально в рыночных условиях, как бизнес, который обеспечивает свое развитие, тарифы должны быть экономически обоснованными. Тарифы не должны становиться меньше или больше, только потому что они переданы органам местного самоуправления.

- Почему тогда сегодня одни громады справляются с новыми ценами, в другие заявляют о катастрофе?

- Нужно говорить о возможностях местных бюджетов. С одной стороны, в Украине действует одинаковая система формирования местных бюджетов, с другой – органы местного самоуправления несколько отличаются в своих возможностях. Но мы не можем рассматривать возможность местных бюджетов по поддержке предприятий теплоснабжения исключительно с точки зрения того, есть в местных бюджетах средства или нет. У каждого города есть своя специфика, и нельзя говорить, что с ростом бюджетов органы местного самоуправления должны больше обеспечивать предприятия теплоснабжения компенсациями. Ведь не забываем, что есть и другие сферы, которые требуют финансирование (реформа медицины, образования и так далее).

- А в небольших громадах ситуация еще хуже…

- Конечно, у небольших громад нет достаточно средств для осуществления собственных и делегированных полномочий. И для них эта ситуация становится более критичной. Но проблема состоит еще в том, что у нас есть много громад, которые вообще отказываются от централизованного теплоснабжения. Мы каждый год фиксируем, что города переводят потребителей на индивидуальное отопление, а на централизованном оставляют только бюджетную сферу (например, школы и больницы).

- Почему так происходит?

- Это экономическая проблема. Громады просто не могут себе позволить поддерживать предприятия ТКЭ в должном состоянии, обновлять коммуникации и оборудование, а также реализовать проекты по энергоэффективности. Им проще дать возможность людям отказаться от централизованного отопления, поддержать их льготными кредитами или предоставлением средств на установку автономного отопления, чем поддерживать всю систему, которая неэффективно работает. Сейчас уже и более крупные города собираются отказываться от централизованного отопления, например, Ивано-Франковск. Они просчитали свои ресурсы и возможности и увидели, что так будет дешевле. Ситуация в сфере централизованного теплоснабжения является достаточно критической в Украине.

- Вы имеете в виду долги?

- В том числе. Если на начало прошлого отопительного сезона, задолженность предприятий ТКЭ за потребленный газ была более 30 млрд. гривен, то к концу она выросла до 58 млрд. гривен. Это говорит о том, что сфера работает неправильно, и нужны какие-то компенсаторы. Хотя мы понимаем, что в целом централизованное теплоснабжение является более экономически выгодным и безопасным.

- Что нужно делать, чтобы сохранить систему централизованного теплоснабжения?

- Для этого нужно изменить систему управления. Проблема предприятий теплоснабжения состоит в том, что есть один монополист НАК "Нафтогаз" и кроме него никто не может обеспечить предоставление газа в необходимых объемах. И "Нафтогаз" серьезно злоупотребляет своим положением.

- Например?

- Например, это начисление штрафных санкций предприятиям теплоснабжения за долги. У предприятий нет денег, чтобы рассчитаться с "Нафтогазом", потому что население вовремя не платит или государство не компенсирует разницу в тарифах. "Нафтогаз" в таком случае насчитывает штрафы, пеню и подает в суд. В результате предприятие получает еще плюс 10-20% к основной задолженности. Источников для компенсации этих санкций нет.

- Как решаются эти проблемы?

- Был разработан комплекс законопроектов, который предусматривает, что предприятиям компенсируется задолженность по разнице в тарифах, составляются договора о реструктуризации, штрафные санкции списываются. Параллельно усиливается ответственность потребителей и таким образом предприятия ТКЭ смогут хотя бы выйти в ноль по задолженности. Эта концепция была поддержана на уровне правительства, частично поддержана Верховной Радой Украины, но сейчас она стопорится. Во-первых, не решена проблема с задолженностью бытовых потребителей, во-вторых, компенсация разницы в тарифах со стороны государства пока так и не предусмотрена в госбюджете на 2021 год.

- Верховная Рада успеет изменить бюджет на текущий год и выделить необходимые средства?

- Есть договоренности с Офисом президента Украины и Кабинетом министров Украины, что будут прилагаться усилия по выделению дополнительных средств. То есть политические договоренности есть. Главное – чтобы они были выполнены. Проблема в том, что деньги должны быть выделены в 2021 году, и мы очень надеемся, что это будет выполнено.

- 30 сентября 2021 года Кабинет министров Украины, НАК "Нафтогаз Украины", Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды в отопительном периоде 2021/2022 годов. Что он дал?

- Стороны договорились, что тариф на тепло и горячую воду для населения до конца отопительного сезона не будет расти, а предприятия коммунальной теплоэнергетики получат природный газ в объемах, который обеспечит стабильное прохождение отопительного сезона. Взамен органы местного самоуправления и предприятия ТКЭ должны получить ряд компенсаторов.

- Почему возникла необходимость в разработке и подписании меморандума?

- Центральная власть сделала "прекрасный" шаг, сказав, что местные власти самостоятельно устанавливают тарифы, но по факту город не может оставить тарифы на прежнем уровне. Для этого нужны компенсаторы. Поэтому и возникла необходимость в меморандуме.

Сохранение тарифов нужно для как центральной, так и для местной власти. Были определенные исследования, которые показали, что потребители не всегда понимают зону ответственности местной и центральной власти. Очень часто люди обвиняют центральную власть в том, что происходит на самом деле на местном уровне, и наоборот.

- Я знаю, что эта финальная цена на природный газ не устраивает многие громады. Они говорят, что не закладывали в бюджет такие деньги.

- По подсчетам Минрегиона, около 70% предприятий теплоснабжения в тарифе на природный газ использовали приблизительно ту цену, которая зафиксирована в меморандуме. Конечно, кто-то хотел бы меньше, но мы понимаем, что нужен какой-то баланс, особенно учитывая рыночную стоимость газа.

Повышение стоимости газа на рынках Европе привело к тому, что часть поставщиков были вынуждены поднимать цену или отказываться от поставок.

- Почему?

- Если предприятие в начале года подписало договор с поставщиком на поставку газа по цене 5-6 грн, а потом оно начало покупать газ на внешнем рынке за 18-20 грн., они были вынуждены поднимать цену или отказываться от поставок.

В Украине более 12 тысяч бюджетных организаций, часть из которых отапливаются за счет природного газа. И в начале сентября они столкнулись с тем, что остались без природного газа. Местные бюджеты не могли выделить дополнительные средства, так как бюджет уже был расписан. В результате переговоров с центральной властью НАК "Нафтогаз" предложил им более приемлемую цену (выше, чем для населения).

- Далеко не все местные власти остались довольны такой ценой.

- Она высокая, она не была учтена в местных бюджетах, потому что на момент формирования бюджетов на 2021 год были совсем другие цифры. Но ситуацию, которая произошла на газовых рынках Европы, никто не мог предвидеть. Когда нам бюджетная организация звонит и говорит, что им предлагают газ по 53 грн (рыночная цена), а сейчас мы добились того, чтобы бюджетные организации получали газ по 16,5 грн, то вы понимаете разницу. Это не всех устраивает, но это компромисс.

- Некоторые громады сейчас говорят, что им проще закрыть детский садик или школу, перевести детей на дистанционное обучение, чтобы как-то сэкономить деньги на тарифах. Что вы об этом думаете?

- Это проблема не нынешнего года. Такие выходы практикуются давно. Изменение стоимости природных ресурсов заставляет людей оптимизировать расходы. Кто-то закрывает учреждения, кто-то занимается внедрением энергоэффективных проектов. Но второй вариант – это дорого и долго, не каждая громада может это обеспечить. Особенно когда у нас то стоимость газа растет, то внедряется медицинская или образовательная реформа, которые требуют отдельного финансирования. Все понимают о необходимости энергоэффективности, но для этого нужны ресурсы.

- Кто должен заниматься внедрением и финансированием энергоэффективности?

- Если мы говорим о бюджетной сфере, то это местные бюджеты. Там есть варианты использования средств от иностранных доноров, частично может помогать центральная власть, но в большей степени это делается за счет местных бюджетов. Если мы говорим о многоквартирных жилых домах, согласно законодательству Украины, это является собственностью жильцов. В этом случае ответственность за энергоэффективные мероприятия ложится на собственников жилья. Но у нас на уровне государства работает Фонд энергоэффективности, в котором есть несколько инструментов, которые поддерживают непосредственно собственников жилья. Но для этого нужно ОСББ или ЖСК (жилищно-строительный кооператив, - ред.), чтобы была структура, с которой будут коммуницировать все заинтересованные органы. Вы можете у себя в квартире заменить, окна, двери, котел, но вы не сделаете модернизацию дома, пока не будет юридического лица, которое должно заниматься коммуникацией, накоплением средств, контролем и так далее.

- Что будет дальше с тарифами в Украине?

- Чтобы тарифы не повышались, государство должно выполнить взятые на себя обязательства. Если не будет компенсирована разница в тарифах, не будут оставаться налоги на местах, органы местного самоуправления не смогут удержать тарифы. Если центральная власть не выполнит условия меморандума, то многие города не смогут удержать тарифы на прежнем уровне уже в этом отопительном сезоне.

У города есть бюджет развития, за счет которого он строит и ремонтирует школы и скверы, проводит энергоэффективные мероприятия и так далее. Конечно, из этих денег можно поддержать предприятия теплоснабжения. И власти одного города так и сказали, что им придется остановить все, что можно остановить, чтобы обеспечить население теплом. Но кто-то это может себе позволить, кто-то – нет, у всех разный запас прочности. И мы говорим только о начале отопительного сезона. Вы представляете, что будет дальше?

Что касается формирования тарифов на будущее, то я хочу сказать следующее: либо тарифы будут экономически обоснованными, которые позволяют модернизировать системы и где есть инвестиционная составляющая, либо мы постоянно будем ходить к государственному или местному бюджету, чтобы хотя бы выжить.

- То есть тарифы будут расти?

- Тарифы должны быть экономически обоснованными, а это значит, что они должны вырасти. Я не говорю, что это будет в следующем сезоне, но это будет. Если тарифы будут оставаться на прежнем уровне, то проблемы с началом отопительного сезона, прорывом коммуникаций, качеством услуг будут и дальше продолжаться. Если предприятие работает в убыток, оно не будет развиваться и обеспечивать предоставление качественных услуг.

Другой вопрос – не все смогут оплачивать эти тарифы. Поэтому государство должно обеспечивать гражданам должный уровень заработка, чтобы проблема тарифов не была критической, а отдельным категориям должна предоставляться специальная поддержка в виде субсидий. Только так это будет работать.


Беседовал Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров