вверх
Среда
8 Декабря

Экономика и локдаун: Удар ниже пояса

09.11.2021 18:29
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 622077

Возвращение к жестким карантинным ограничениям с конца октября бьет по главным экономическим показателям страны. Насколько сильным окажется удар, зависит от успеха массовой вакцинации.

Ранее европейская и американская экономики отыграли падение, вызванное жесткими локдаунами благодаря массовой вакцинации населения.

Она позволила отменить большую часть введенных ограничений, от которых страдает прежде всего сфера услуг.

Однако в случае с Украиной это может и не сработать. Темпы вакцинации остаются очень низкими по ряду причин.

Поэтому несмотря на официальные традиционно оптимистичные (и так же традиционно не имеющие ничего общего с реальностью) заявления Национального банка Украины (НБУ) о том, что ущерб от нынешнего локдауна будет меньше, чем от предыдущего, сам же Нацбанк ухудшил свой предыдущий прогноз роста экономики в 2021 г.


Денег нет, но вы держитесь

При этом в НБУ исходят из того, что нынешний осенне-зимний карантин будет выборочным, а не тотальным по образцу весны 2020 г. Это подтвердил и премьер Денис Шмыгаль.

На заседании Кабмина 20 октября он сообщил, что "красный" уровень ограничений будет вводиться только в областях с соответствующей эпидемической обстановкой. Но даже там предприятия сферы услуг и развлечений смогут спокойно работать при условии полной вакцинации персонала и посетителей.

В свою очередь, советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в комментарии СМИ 29 октября выразил уверенность, что бизнес (в сфере услуг) адаптировался к новым условиям работы. Хотя на самом деле это всего лишь шаблонная заезженная фраза официальных лиц. Потому что как можно приспособиться к резкому падению доходов?

Тем не менее, О.Устенко и Д.Шмыгаль дали понять, что даже на ту скромную господдержку, как во время предыдущих локдаунов, предпринимателям рассчитывать не стоит.

Напомним, весной 2020 г. предпринимателям и их работникам, пострадавшим от карантинных ограничений, выплачивали по 8 тыс. грн. в мес.

О.Устенко в качестве условия возобновления таких выплат назвал повторное введение тотального локдауна – который, как сказал Д.Шмыгаль, вводиться не будет.

При этом президентский советник предупредил, что выплаты в любом случае будут меньше 8 тыс. грн. (хотя и это, скажем прямо, было очень скромно).Премьер же заявил, что бизнесу созданы необходимы условия для работы в период карантина: вакцинируйся и работай. Поэтому и необходимости в выплатах нет. В действительности это не так.



По данным опроса компании Poster, которая специализируется на обслуживании кафе и ресторанов, в первую же неделю жесткого карантина, введенного с 18 октября в 5 областях, выручка заведений там упала в среднем на 34%.

В остальных регионах доходность тоже сильно "просела": в среднем на 22%. И это еще хорошие показатели.

Потому как если посмотреть статистику по вакцинации и предположить, что во все заведения действительно пускают только посетителей с сертификатом о вакцинации – падение должно быть примерно на 70%, т.е. в 3 раза.

Например, по состоянию на 28 октября в Мариуполе одну прививку сделали 144 тыс. чел. При этом численность горожан на 1 января т.г. - 431 859 чел.

Т.е. первичная вакцинация есть только у каждого третьего жителя города. И если контроль за соблюдением карантина со стороны полиции будет усилен – посетителей в кинотеатрах, кафе и т.д. станет заметно меньше. Аналогично и в других городах и регионах.

При этом вероятность усиления карантинных репрессий сильно возросла: заболеваемость растет, в начале ноября обновлен очередной суточный рекорд числа заболевших COVID-19: 27 377 новых случаев.

Поэтому власти ничего не остается, кроме как ужесточать ограничения и наказания за их нарушение.

Что правда, существует риск и ответного роста протестов. Первый по счету прошел 3 ноября в Киеве возле зданий Кабмина и Верховной Рады и был относительно малочисленным.

Тем не менее, противников принудительной (по факту это так) вакцинации достаточно много. Это фактор, который будет замедлять темпы получения коллективного иммунитета.

Еще один сдерживающий фактор, даже более существенный – отсутствие необходимой инфраструктуры для вакцинации. Это хорошо видно на примере железнодорожной статистики.

На вокзалах "Укрзализницы" пункты вакцинации развернуты в 31 городе. По состоянию на 3 ноября через них прошли 30 тыс. чел., в т.ч. 8 тыс. – за последнюю неделю.

Несложно подсчитать, что при таких темпах массовая вакцинация в Украине не закончится и до конца следующего года.

При этом, пункты не пустуют. Просто их пропускная способность ограничена количеством медиков и размерами помещения.


Падение: глубоко или еще глубже?

Все это прекрасно понимают в Нацбанке. Поэтому там ухудшили ориентир экономического роста Украины в т.г. до 3,1% - по сравнению с предыдущим прогнозом 3,8%, сделанным в июле.

Это более "мрачные" ожидания, чем у Международного валютного фонда: МВФ в октябре также понизил свой прогноз экономического роста Украины, с 4% до 3,5%.

Очевидно, что поправка со знаком "минус" сделана из-за возвращения к коронавирусным ограничениям – т.к. других негативных факторов для украинской экономики сейчас не наблюдается.

Например, в нынешнем маркетинговом году (с 1 июля по 3 ноября) экспорт зерновых из Украины вырос на 17%, до 19,72 млн т. Отличный показатель – с учетом роста мировых цен на зерно.

Если в начале января т.г. пшеница на Чикагской товарной бирже CME (главный индикатор мировых цен на продовольствие) стоила $498/т, то в начале ноября – уже $611/т.

С возвращением карантинных ограничений ухудшились и прогнозы представителей украинского бизнеса.

По данным опроса, который Нацбанк ежемесячно проводит среди руководителей крупных, средних и мелких предприятий во всех сферах экономики, в октябре индекс ожиданий деловой активности в Украине снизился до 51,4 пунктов по сравнению с 53,1 п. в сентябре.

Непосредственные потери от локдауна НБУ в октябре оценил в 0,3% валового внутреннего продукта (ВВП) за месяц. В процентном соотношении вроде бы и немного. Но в абсолютных цифрах это 125,823 млрд грн (от номинального ВВП за 2020 г.) – огромная сумма. И еще надо учесть, что это только за месяц. Т.е. если локдаун продлится до новогодних праздников – цифру надо умножать на 2,3. Если еще дольше – на 3 и т.д.

Так же стоит отметить, что в октябрьском прогнозе Нацбанк явно "поскромничал" в оценке экономических последствий жесткого карантина.

Потому как в июле т.г. он же оценивал эффект от выборочного локдауна в "красных" регионах в 0,4% ВВП за мес. и 0,6% ВВП в случае тотальных ограничений.

Одним из последствий жесткого карантина является безработица – поскольку многие кафе, рестораны и др. заведения сферы услуг вынуждены закрываться из-за отсутствия клиентов.Поэтому НБУ в октябре ухудшил свой прогноз по безработице на 2021 г. с 9,1% до 9,4% от всего трудоспособного населения.

Снова-таки, в процентах вроде бы и немного. Но это сотни тысяч людей, вместе с работой потерявших источник средств к существованию.

При этом новоназначенная министр экономики Юлия Свириденко назвала "приемлемым" (т.е. не несущим критических последствий) годовой показатель безработицы в 8%. По версии Нацбанка это 8,5%.

Второй по размеру ущерба от локдауна отраслью экономики будет транспорт. Введенные ограничений в самолетах, поездах, автобусах и метро, куда теперь пускают только вакцинированных - неизбежно обвалит пассажиропоток.

Как это было и в 2020 г. Тогда объем пассажирских перевозок госкомпании АО "Укрзализница" упал на 58,3%, т.е. больше чем в 2 раза. Грузовые перевозки пострадали не так сильно, но тоже ощутимо "схлопнулись" - на 10,3%.

Результатом стало сокращение доходов: по грузоперевозкам до 65,02 млрд грн по сравнению с 72,49 млрд грн в 2019 г., по пассажирским с 9,91 млрд до 4,13 млрд грн.

Итого потери одного только железнодорожного госмонополиста от прошлогодних локдаунов составили 13,25 млрд грн.

Снова-таки, вроде бы сейчас есть отличие. Движение пассажирских поездов теперь не останавливают, в отличие от 2020 г. Но опять же, из-за низкого охвата вакцинацией, пассажиропоток сокращается в 2-3 раза. А возить "воздух" – это прямые убытки.


Виталий Крымов, "ОстроВ"   




Новости партнеров