вверх
Суббота
23 Октября

Игры с приватизацией: Энергетика и не только

28.09.2021 21:17
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 619714

Отказ от приватизации 5 областных энергораспределяющих компаний не устраняет угрозы в сфере энергобезопасности, о которых говорится в соответствующем указе СНБО.

Эти активы лишь формально находятся в госсобственности и остаются предметом торгов власти с финансово-промышленными группами (ФПГ), контролирующими работу облэнерго.

Вероятно, вопрос продажи "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Николаевоблэнерго" снова всплывет перед очередными президентскими выборами.


Пусть еще полежит…

Кабмин исключил указанные облэнерго из перечня объектов "большой приватизации" на своем заседании 15 сентября.

Официально это было сделано во исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны от 30 июля "О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере".

На самом деле это не может нейтрализовать угрозы: поскольку все остальные облэнерго уже давно перешли в собственность ФПГ.

И оставшиеся в госсобственности 5 компаний не могут кардинально что-либо изменить. Тем более, что государство в лице Фонда госимущества Украины (ФГИУ) лишь формально контролирует их работу.

По факту во всех компаниях "рулят" миноритарные акционеры. В "Харьковоблэнерго" таким акционером являются структуры владельца Smart Holding В.Новинского.

В "Запорожьеоблэнерго" борьбу за контроль над компанией с переменным успехом ведут представители ФПГ "Приват" И.Коломойского и совладельцев футбольного клуба "Динамо Киев" братьев Суркисов.

"Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго" входят в орбиту российской группы VSE М.Воеводина. В "Тернопольоблэнерго" миноритарные акционеры – "оффшорки", связанные с И.Коломойским и владельцем группы Standard Energy К.Григоришиным.

Считается, что сейчас работа "Тернопольоблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго" контролируется "Приватом".

Т.е. разброс получается достаточно широкий. И нельзя говорить об ущемлении интересов одного из олигархов в пользу другого в результате решения СНБО.

Тенденция другая: последние 1,5 года государство в лице ФГИУ пыталось вернуть контроль над этими проблемными активами.

Например, в конце мая 2020 г. от имени коллектива "Хмельницкоблэнерго" было обращение к премьеру Д.Шмыгалю и главе Минюста Д.Малюське с жалобой на рейдерство.

В котором обвинили не кого-нибудь, а… Фонд госимущества. Который пытался назначить новое руководство в эту компанию.

Очевидно, что этому сопротивлялся прежний менеджмент, работавший в интересах миноритарных акционеров.

Не менее сложно происходила смена руководства в "Николаевоблэнерго", также по инициативе ФГИУ. Проводить ее в октябре 2020 г. пришлось при помощи полиции.

Причем за минувший год в компании сменилось 3(!) председателя правления.

В "Харьковоблэнерго" в конце сентября текущего года ФГИУ назначил внеочередной аудит - после публикаций в СМИ о хищениях в компании.

Согласно данным журналистского расследования, в "Харьковоблэнерго" завышались объемы продаж дешевой электроэнергии населению. И при этом занижались продажи более дорогого электричества промышленным потребителям.

Вероятно, по итогам аудита также можно ожидать смены руководства и в этом облэнерго.

Попытки возврата контроля над финансовыми потоками 5 областных энергораспределяющих госкомпаний объясняются стремлением сделать переговоры с олигархами более предметными.

Ведь если, допустим, тому же В.Новинскому в "Харьковоблэнерго" принадлежит небольшой пакет акций, но компания и так работает в его интересах – зачем ему выкупать у государства еще 65% акций?

Конечно, если цена будет интересная (читай: бросовая), от такого предложения никто из ФПГ не откажется. В ином случае идти на серьезные сделки с властью особого смысла нет. Поэтому власти надо повысить ставки в игре.


"Сумыхимпром" и другие

О том, что олигархам порой выгоднее контролировать госпредприятия через "своих" менеджеров вместо того, чтобы покупать и официально оформлять права собственности – свидетельствует пример объединения "Сумыхимпром".

В середине сентября стало известно о решении Хозяйственного суда Киева, отменившего распоряжения Кабинета министров о включении этого предприятия в перечень объектов "большой приватизации".

Вердикт был вынесен по иску руководства предприятия, которое связывают с Group DF Д.Фирташа.

Еще в период правления В.Януковича "Сумыхимпром" сделали должником компаний из орбиты Д.Фирташа.

На этом основании они назначили своего управляющего санацией предприятия. И вот уже свыше 10 лет "Сумыхимпром", формально оставаясь государственным, работает в интересах Group DF.

Если это предприятие пойдет на аукцион – есть вариант, что его перекупят другие ФПГ. Отсюда и появление иска с требованием запретить приватизацию "Сумыхимпрома".

Точно так же в 2018 г. некая юрфирма "Правовест" оспорила включение в перечень "большой приватизации" Днепровского электровозостроительного завода (ДЭСЗ).

Мотивация была та же, что и сейчас по "Сумыхимпрому": у предприятия долги и приватизация может затянуть их возврат.

Тем не менее, Кабмин 15 сентября, спустя 3 года, снова включил ДЭСЗ в перечень "большой приватизации".

ДЭСЗ простаивает последние несколько лет и в Днепре замыкает городскую тройку лидеров – должников по зарплате перед работниками

А в это время "Укрзализница" для закупки электровозов ведет переговоры с французским производителем Alstom и швейцарским Stadler. А ранее, в 2019 г., закупала электровозы у американской General Electric.

ДЭСЗ когда-то в 2000-х гг. пытался наладить партнерство с немецким концерном Siemens. Но проект в итоге был закрыт.

ДЭСЗ не интересен крупным ФПГ: они предпочитают скупку сырьевых активов. Либо предприятий первичной переработки.

Там, где дело касается сложных технологий и нужны "длинные" инвестиции – украинским олигархам сразу становится скучно.

Государственным чиновникам и менеджерам развивать госпредприятия тоже особо некогда. Приходят они на короткий срок и основной задачей видят выжимку денег из вверенных активов.

Разумеется, не в государственный карман. Поэтому ДЭСЗ скорее всего так и продолжит стоять. А его приватизация в очередной раз будет сорвана.


Привет для Курченко

Еще одним решением в сфере передела собственности, принятым на заседании Кабмина 15 сентября, стало распоряжение о передаче 49% "Донецкоблгаза" в управление НАК "Нефтегаз Украины".

Эта доля принадлежит двум оффшорным структурам, связанным с беглым харьковским зиц-олигархом С.Курченко. Напомним, он сбежал из Украины в начале марта 2014 г.

Таким образом, СБУ и СНБО потребовалось всего лишь 7 лет, чтобы выяснить, что С.Курченко является совладельцем одной из крупнейших в стране газораспределяющих компаний.

Причем соответствующее расследование началось только когда в марте этого года, под занавес отопительного сезона, "Донецкоблгаз" отключил за долги 58 котельных предприятия "Донецктеплокоммунэнерго".

Т.е. если бы газовики сами, что называется, не полезли в бутылку – беглый зиц-олигарх и сейчас продолжал бы спокойно получать доходы от "Донецкоблгаза".

Впрочем, окончательная точка в этой интересной истории еще не поставлена. Доля акций в 49% "Донецкоблгаза" пока только арестована в рамках уголовного производства.

Но не конфискована. Т.е. НАК "Нефтегаз" в данном случае – не новый собственник этого пакета акций, а всего лишь временный управляющий им.

Уголовное производство в дальнейшем может быть благополучно закрыто – и тогда структуры С.Курченко возобновят контроль над "Донецкоблгазом".


Виталий Крымов, "ОстроВ" 




Новости партнеров