вверх
Суббота
24 Июля

Олигархи под санкциями: сырьевой подтекст

21.07.2021 11:43
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 615775

Президент Владимир Зеленский все чаще использует санкции против отдельных финансово-промышленных групп и их владельцев. В украинских реалиях этот механизм оказался не так эффективен, как санкции США или Евросоюза. Анализ показывает, что в основном санкции используется для передела в сфере недропользования. Сейчас это самая "горячая" тема, битва за сырьевые ресурсы Украины обостряется.


Фирташ: Поделиться титаном

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ "напрашивался" на санкции с 2014 г. – после аннексии Крыма. Там у него осталось объединение "Крымский титан", переписанное на российские структуры.

По данным журналистских расследований, все эти годы сырье с подконтрольных Group DF украинских предприятий продолжало отгружаться на "Крымский титан" – вопреки действующему закону.

И потому немного странно, что нынешний президент вспомнил об этом факте только на третий год своего правления. О том, кто и зачем "освежил память" главе государства – далее.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в отношении Д.Фирташа применен "полный пул санкций". Соответствующий указ В.Зеленского был опубликован 24 июня.

А уже 26 июня Group DF распространила заявление, в котором говорится, что все ее бизнесы работают в обычном режиме. И что все ранее заключенные контракты будут выполнены.

Положение Д.Фирташа и его бизнес-партнеров из ОПЗЖ Сергея Левочкина и Юрия Бойко сейчас выглядит двойственно.

Да, с одной стороны Верховный суд 9 июня поставил точку в долгоиграющем споре о $317,7 млн, которые компании Д.Фирташа пытались взыскать с формально государственного (а на деле давно превратившегося в "кормушку" для правящих "элит") Одесского припортового завода. ВС вынес решение в пользу ОПЗ, отказав Group DF.

Далее уже 30 июня СБУ сообщила о блокировании схемы, по которой структуры Д.Фирташа "доили" формально государственное объединение "Сумыхимпром" еще со времен правления В.Януковича.

Снова оставим за рамками вопрос о том, куда работники спецслужбы смотрели целых 8 лет, в упор не замечая "схемы противоправного присвоения имущества "Сумыхимпрома" (формулировка из официального пресс-релиза СБУ).

Отметим лишь факт: позиции Д.Фирташа в химической промышленности определенно ухудшились. Хотя нельзя исключать, что это ситуативно и через время все вернется на круги своя.

Ведь одновременно с этим все тот же Верховный суд 29 июня отказался отменить бесплатную передачу газораспределительных сетей компаниям Д.Фирташа.

Сети были переданы давно: когда ныне беглый В.Янукович во второй раз стал премьер-министром. Вернуть их государству пыталась еще Ю.Тимошенко в период своего второго премьерства. Безуспешно.

В 2017 г. при П.Порошенко (том самом президенте, который с телеэкранов обещал, что Украина больше не будет дойной коровой для олигархов) Минэнергоугля подписало с облгазами новый договор о безвозмездной передаче государственных распределительных сетей.

И вот очередная победа Group DF на газовом "фронте". Иск о возврате распределительных сетей, поданный в суд офисом генерального прокурора - отклонен.

Еще более жирные "плюшки" свалились на Д.Фирташа 14 июля, когда Верховная Рада окончательно приняла закон о реструктуризации (читай: списании) долгов украинских облгазов перед государством.

Их общая сумма превышает 100 млрд грн. При этом порядка 70% облгазов контролируются Д.Фирташем и его бизнес-партнерами через ООО "Региональная газовая компания".

Итак, утверждать, что после введения санкций у Group DF и ее владельца земля горит под ногами – было бы очень большим преувеличением.

Непосредственно из-за санкций позиции Д.Фирташа ухудшились только в титановом бизнесе: компанию ООО "Валки-Ильменит", входящую в химический дивизион Group DF, лишили лицензии на разработку Семигородского месторождения апатитовых руд (Житомирская обл.).

Это одно из крупнейших в мире месторождений титанового сырья, хорошо изученное геологически и подготовленное к началу промышленной эксплуатации.

Прогнозные запасы апатитов на Семигородском месторождении превышают 1 млрд т. Таким образом, Group DF лишилась жирного куска, но в краткосрочной перспективе это не скажется на ее титановом бизнесе.

Поскольку строительство Семигородского горно-обогатительного комбината (ГОК) только значилось в планах группы. А непосредственно сейчас "Валки-Ильменит" разрабатывает Валки-Гацковское месторождение.

Теперь о том, почему санкции появились именно сейчас. Ключом к пониманию может стать визит в Киев вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, состоявшийся 12 июля - т.е. спустя 2,5 недели после того, как у Д.Фирташа забрали Семигородку.

Высокопоставленный еврочиновник вместе с украинским премьером Денисом Шмыгалем и председателем Фонда госимущества Дмитрием Сенниченко побывал на Иршанском ГОКе (Житомирская обл.).

Д.Сенниченко рассказывает М.Шефчовичу о перспективах добычи критически важного для ЕС сырья


В 2004-2014 гг. это предприятие, которое как и "Валки-Ильменит" занимается производством ильменита, принадлежало Group DF на правах аренды.

После этого ИрГОК вернули в госсобственность и передали в управление "Объединенной государственной горно-химической компании" (ОГХК).

Ранее Д.Шмыгаль и Д.Сенниченко заявляли о планах продать ОГХК д конца т.г.

После поездки в Иршанск М.Шефчович в тот же день в Киеве подписал с Д.Шмыгалем меморандум о стратегическом партнерстве в сырьевой отрасли и дорожную карту соответствующих мероприятий.

Меморандум подписан в рамках конференции высокого уровня по стратегическому партнерству между ЕС и Украиной в сфере критической сырья.


Очевидно, в данном случае критическое сырье – это ильменит, используемый для производства титана. Титан – один из главных и важнейших материалов в аэрокосмической сфере.

Основные месторождения титановых руд находятся в Австралии, Канаде, ЮАР, России и Малайзии.

Если посмотреть на географическую карту, становится понятно, что везти оттуда титановый концентрат для нужд европейского аэрокосмического концерна AirBus (у которого кроме гражданской авиации есть и военные программы) – невыгодно от слова "совсем".

Вариант поставок из Украины в разы предпочтительнее. Отсюда логичный интерес к ИрГОКу и ОГХК.

И надо учитывать, что данное предприятие работает на одноименном месторождении с 1956 г. – т.е. его запасы постепенно исчерпываются. И без сырьевой базы для будущих разработок ИрГОК никому не нужен.

Поэтому уже в ближайшее время можно ожидать решения Госгеонедр о выдаче ОГХК лицензии на Семигородку.


Жеваго и Фукс: Между двух огней

Владелец группы "Финансы и кредит" (ФиК) Константин Жеваго ухитрился дважды попасть под санкции: сначала с 1 ноября 2018 г. - под российские, а теперь с 24 июня т.г. – еще и под украинские.

И уже сам этот факт как бы сигнализирует, что причины решения Совета национальной безопасности и обороны Украины в отношении К.Жеваго лежат не в политической плоскости.

Потому что, в отличие от того же Д.Фирташа, владелец ФиКа никогда не поддерживал пророссийские политсилы. И особой симпатии к стране-агрессору никогда не выражал.

Несмотря на это, в рамках введенных санкций подконтрольная К.Жеваго горнорудная группа Ferrexpo лишилась лицензии на разработку Белановского железорудного месторождения (Полтавская обл.).

Как и в случае с Д.Фирташем, это не нанесло непосредственного ущерба операционной деятельности Ferrexpo: ее предприятия сейчас работают на Верхне-Плавнинском и Еристовском месторождениях.

Тем не менее, Полтавский ГОК на Верхне-Плавнинском месторождении работает еще с 1970 г. - его доступные запасы исчерпываются.

И строительство Белановского ГОКа в Ferrexpo рассматривали как продолжение бизнеса после закрытия Полтавского ГОКа.

Строительство Белановского ГОКа находится в начальной стадии


Железная руда не имеет такого критического значения как ильменит – но это тоже стратегическое сырье. И тут очень важно, что Ferrexpo не продает добытую руду на украинские меткомбинаты.

Вся продукция Полтавского и Еристовского ГОКов экспортируется. Главным образом на европейские метзаводы: в Австрию, Чехию, Словакию, Сербию, Польшу.

Борьба за возвращение контроля над Белановским месторождением для К.Жеваго осложняется объявлением в международный розыск, о котором Государственное бюро расследований сообщило 15 июля.

Что правда, в розыске по подозрению в хищениях денег из одноименного банка владелец "Финансы и кредит" уже находился: с октября 2019 г. по май 2020 г. Только это был всеукраинский, а не международный розыск. А потом олигарх порешал вопросы доказал свою невиновность и с розыска был снят.

Так что есть вполне обоснованный скептицизм относительно энтузиазма ГБР по розыску К.Жеваго и перспектив его привлечения к уголовной ответственности.

Что же касается попавшего под санкции бизнесмена Павла Фукса, то этот уроженец Харькова, позднее уехавший в Россию и сделавший там состояние, тоже пострадал за попытку поиграть в сфере недропользования. К которой ранее не имел никакого отношения.

Эта история начинается в 2011 г. когда ООО "Голден Деррик" без конкурса получила 19 лицензий на разработку нефтегазоносных участков в Полтавской и Харьковской обл.

По данным СМИ, за этой компанией стоял тогдашний министр энергетики Эдуард Ставицкий, входивший в бизнес-окружение А.Януковича.

После их бегства из Украины Госгеонедр аннулировала лицензии "Голден Деррик". Но уже в 2016 г. компания через суд вернула лицензии.

При этом у нее сменились бенефициары. По данным СМИ, новым фактическим владельцем стал П.Фукс, сумевший найти подходы к новому руководству страны.

П.Фукс (на фото в центре) хорошо знаком со многими известными в Украине политиками и знаменитостями


Журналисты неоднократно фиксировали его во внеслужебное время возле зданий президентской администрации и МВД, которое возглавлял Арсен Аваков.

Судя по всему, с командой В.Зеленского у московско-харьковского бизнесмена не сложилось. Потому что в марте СНБО ввел санкции в отношении 19 фирм, на которых были записаны лицензии "Голден Деррик", переименованной в "Ист Юроуп Петролеум".

П.Фукс всегда отрицал причастность к этим компаниям. Поэтому в марте его лично не коснулись введенные санкции. Но вот к июню СБУ выяснила, кто за этим стоит – и последовали новые меры. Теперь уже в отношении самого П.Фукса.

Непохоже, что речь здесь идет о санкциях за антиукраинскую деятельность. Больше похоже на "разборки" между представителями правящих бизнесовых "элит". Это, собственно, подтвердил и секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Речь о лицензиях. Вы знаете, человек, который это получил, за один день подал в суд на указ президента. Если мне кто-то скажет, что человек, который живет в панельной девятиэтажке в городе Александрия, может получить 19 лицензий... Думаю, здесь присутствующие не могут помечтать даже одну получить. Как это происходило? К этому был причастен [Фукс]. Поэтому они получили санкции Совбеза спокойно, взвешенно, в соответствии с нашим законодательством", – пояснил он на пресс-конференции 18 июня, комментируя принятые решения.

Интересно, что в России у П.Фукса тоже не все гладко. Там он с 2020 г. является подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам. И (как и К.Жеваго) тоже объявлен в международный розыск.

Но в отличие от К.Жеваго (санкции против которого вводились как против владельца объединения АвтоКрАЗ, эти автомобили использовались украинскими военными на Донбассе), претензии российской прокуратуры к П.Фуксу не имеют политического подтекста.

Он подозревается в хищении денег дольщиков при строительстве ЖК Sky House в центре Москвы и банковского кредита.


Фокус на недра

Отныне К.Жеваго и П.Фукс имеют шанс стать в Украине фигурантами новых уголовных производств.

Поскольку Верховная Рада на заседании 15 июля большинством голосов приняла законопроект о введении уголовной ответственности за нелегальную добычу сырьевых ресурсов.

Это открывает власти более широкие возможности для дальнейшего передела в сфере недропользования. Отныне офис генпрокурора может не только ходить в суд с исками, требуя отмены ранее выданных лицензий на освоение месторождений. Появился более увесистый инструмент: можно открывать уголовные производства в отношении тех, кого решено отодвинуть от кормушки.

А чтобы "жертва" не очень сопротивлялась, теперь есть дополнительные аргументы: визиты силовиков с обысками, аресты, допросы у следователя. Соответственно, возрастает и цена выходного билета из этого бизнеса.

Сам факт внесения соответствующего законопроекта пропрезидентскими депутатами из партии "Слуга народа" показывает, что передел в сфере недропользования находится в фокусе внимания В.Зеленского и его офиса.

Это в понедельник, 19 июля, подтвердил А.Данилов, комментируя итоги заседания СНБО, состоявшегося 16 июля. На нем снова обсуждались вопросы собственности в сфере недропользования.

"Определено 137 видов сырья, полезных ископаемых, которые будут под особым контролем. Будут по другим процедурам, более тщательно со стороны государства выдаваться эти лицензии, потому что мы видим, что происходит", - сказал секретарь СНБО.

Станет ли недропользование в Украине более прозрачным и справедливым – выяснится совсем скоро. Когда Госгеонедр выдаст новые лицензии на разработку месторождений, ставших "ничейными" в результате санкций СНБО.


Виталий Крымов, "ОстроВ"  




Новости партнеров