вверх
Воскресенье
9 Мая

Украинцы и локдаун: пессимизм нарастает

28.04.2021 12:10
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 610885

Оценки и ожидания по экономической ситуации в Украине и ее дальнейшим перспективам у населения и бизнеса впервые за долгое время разошлись в разные стороны.

Прогноз – дело тонкое

Согласно опросу группы Info Sapiens, в марте индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев снизился на 1,3 пункта по сравнению с февралем, до 67,8 п. (максимум - 200 п.).

Для сравнения: в январе 2020 г. показатель был 89 п. И тогда отмечалось, что ИПН скатился к апрельскому значению 2019 г.

Между тем ежеквартальный опрос Национального банка среди руководителей крупных и средних компаний показал, что бизнес улучшил оценки экономической ситуации.

Более того: впервые с I кв. 2020 г. индекс деловых ожиданий (ИДО) вернулся в положительную зону, достигнув 108,4%.

Однако нынешний оптимизм у бизнеса относительный: еще в январе индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) снизился на 7,9 п. к декабрю 2020 г., до 37,6 п.

И это был самый худший показатель с апреля 2020 г., с первого жесткого карантина. А равновесным (т.е. нейтральные ожидания относительно деловой активности в ближайшие 12 мес.) считается значение в 50 п.

Нынешний год также начался с ужесточения карантина, пусть и не до такого уровня, как весной 2020 г. Отсюда январское падение индексов.

Поэтому очередной жесткий локдаун, введенный в апреле т.г. (текущего года), снова понизит прогноз экономической активности украинских компаний.

Главным образом в сфере торговли и услуг, наиболее пострадавшей от карантинных ограничений. Насколько это значимо для экономики в целом?

Доля промышленности в украинской экономике составляет 32,7%, строительства – 4,7%, торговли – 22%, услуг – 40,7%.

Из этого следует, что обнадеживающие заявления Нацбанка об ограниченном влиянии на экономику очередного жесткого карантина не соответствуют действительности. Такое было бы возможно, только если торговлю и услуги в структуре национальной экономики поменять со строительством.

Интересно, что в свой опрос НБУ почему-то не включает руководителей компаний и предприятий из Донецкой и Луганской обл. – хотя лишь часть этих территорий контролируется незаконными вооруженными формированиями.

Что же касается населения, то ИПН в марте снизился в основном из-за падения на 7,6 п. одной из составляющих: индекса целесообразности крупных покупок, - до 63 п.

Индекс оценки текущего положения в экономике также понизился на 5,5 п., до 58,9. Зато индекс экономических ожиданий пусть незначительно, но вырос - до 73,7 п.

Как показал опрос, в снижение цен на товары и услуги украинцы не верят: индекс инфляционных ожиданий остался стабильным на уровне 187,8.

Зато при этом ожидания относительно курса гривны в ближайшие 12 мес. улучшились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 5,1 п., до 134,3 п.

Из этого следует, что по мнению большинства опрошенных, курс гривны уже не так важен для перспектив материального благополучия.

Т.е. обвала гривны опасаться не стоит, но цены все равно будут расти. В этом аспекте ожидания населения и бизнеса совпали.

Вместе с тем руководители крупных и средних компаний из различных сфер экономики в I кв. понизили оценку годовой инфляции до 7,7%. В IV кв. 2020 г. они прогнозировали 7,9%

Прогноз среднего обменного курса через 12 мес. украинский бизнес улучшил до $/29,15 грн против $/29,68 грн в предыдущем квартале.

С гривной все спокойно

Итак, чьи ожидания реалистичнее: населения или бизнеса? Начнем с гривны.

Несмотря на проблемы властей с получением очередного кредита от МВФ, угроза обвала до $/30 грн и ниже - отсутствует.

Приток валюты на внутренний рынок идет в необходимых объемах. За это спасибо росту мировых цен на железорудное и сельскохозяйственное сырье – основные статьи украинского экспорта.

Сокращение зарубежных продаж зерна до 37 млн т. (с 1 июля 2020 г. по 16 апреля 2021 г.) по сравнению с 56,73 млн т. за аналогичный период предыдущего маркетингового года (с 1 июля 2019 г. по 16 апреля 2020 г.) компенсировалось увеличением цены.

Динамика мировых цен на зерно*

*На основе котировок Чикагской товарной биржи

Из графика видно, что украинский зерновой экспорт в денежном эквиваленте не пострадал благодаря повышению средней цены на пшеницу с $220/т в апреле 2020 г. до $280/т в апреле 2021 г.

Уточнение: украинские трейдеры в основном экспортируют зерно кукурузы, но его цена зависит от биржевых котировок на пшеницу.

С металлургическим экспортом дела обстоят еще лучше. Здесь есть как рост мировых цен на железную руду, так и увеличение объемов продаж.

За январь-март экспорт металлургической продукции из Украины вырос всего на 2,1% к тому же периоду 2020 г., до 4,92 млн т. Зато в денежном эквиваленте – взлетел на 29,8%, до $2,67 млрд.

Приведенная ниже инфографика объясняет такой стремительный подъем. Если в апреле 2020 г. железная руда на мировых рынках торговалась по $84/т, то сейчас она уже по $176/т., т.е. в 2 раза дороже.

Динамика мировых цен на железную руду

Это позволило восполнить потери валютных поступлений от предстоящего снижения экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника.

Дело в том, что правительство решило ограничить их зарубежные продажи из-за низкого прошлогоднего урожая и негативного прогноза на текущий год.

Минэкономторг 19 апреля подписал с ассоциацией "Укрмаслопром" меморандум, согласно которому в 2020-2021 маркетинговом году (МГ) экспорт подсолнечного масла не должен превышать 5,38 млн т.

При этом в структуре агроэкспорта подсолнечное масло дает второй после зерна объем валютных поступлений. Для сравнения: в 2019-2020 МГ Украина только через морские порты экспортировала 6,63 млн т. подсолнечного масла.

Одним словом, во внешнеторговом раскладе есть нюансы, но в целом за курс гривны действительно можно не опасаться. Если не произойдет форс-мажора.

Беспощадный карантин

Индекс оценки текущего личного материального положения населением в марте упал на 3,9 п., до 54,8 п. Очевидно, это вызвано ростом цен и тарифов, который по факту намного выше официальных данных Госстата.

При этом особых надежд на повышение доходов у большинства граждан нет. Хотя мартовский опрос представителей бизнеса показал, что 62,9% намерены повышать зарплаты своим работникам в ближайшие 12 мес.

Но это было до очередного локдауна. А после него доля предприятий, на которых повысят зарплату, ощутимо уменьшится.

Это связано как с прямыми потерями доходов из-за карантинных ограничений, так и с их косвенным влиянием.

Дело в том, что локдаун серьезно ограничивает выезд на заработки в ЕС. И многие заробитчане вынуждены временно (как они надеются) устраиваться на работу здесь.

На тех условиях, которые есть – поскольку не приходится выбирать между зарплатой в Краматорске и Вроцлаве, например.

Соответственно, у владельцев и менеджеров сейчас исчез стимул повышать з/п на своих предприятиях, чтобы удержать работников.

Это подтверждается данными Нацбанка о снижении объемов денежных переводов из-за границы, поступивших в январе-феврале по официальным и нелегальным каналам.

Большая часть этих переводов приходится на работающих за границей украинцев, пересылающих деньги своим семьям, оставшимся здесь.

По итогам первых 2 мес. т.г. в Украину пришло $1818 млрд – на 5,7% меньше, чем за тот же период годом ранее. И это до начала мартовского усиления карантина в ЕС.

Улучшений не предвидится

Интересно, что уже в начале марта, когда всем стало понятно, что ситуация с коронавирусными ограничениями ухудшается, Нацбанк продолжал излучать уверенность в светлом будущем.

Заместитель главы правления НБУ Юрий Гелетий 4 марта заявил журналистам, что по итогам 2021 г. в Нацбанке прогнозируют прирост частных валютных переводов из-за рубежа на 8%, до $13 млрд.

Такой оптимизм чиновник объяснил ожиданиями восстановления европейских экономик на фоне смягчения карантинных ограничений и улучшения эпидемситуации с коронавирусом.

Как видим, пока все происходит с точностью до наоборот. Это к вопросу о том, насколько объективными и близкими к реальности можно считать прогнозы НБУ и Кабмина.

А вот в чем с ними можно на 100% согласиться, так это в том, что тарифы на отопление, горячую воду и др. в ближайшие полгода будут повышаться.

"Тарифы на отопление и горячее водоснабжение будут повышаться, поскольку они не корректировались в 2020 г., несмотря на подорожание газа и рост расходов на оплату труда", – говорится в опубликованном апрельском обзоре НБУ.

При этом аналитики Нацбанка как-то "подзабыли", что с 1 января т.г. тарифы на отопление и горячую воду для населения уже выросли на 40-50%.

И это с лихвой окупило упомянутое повышение цены газа – абсолютно не обоснованное экономически.

Кроме того, даже по данным Госстата средняя цена газа для бытовых потребителей в июле-декабре 2020 г. была на 60,8% выше, чем за тот же период 2029 г.

Т.е. если во II полугодии 2019 г. украинцы платили за газ примерно столько же, как и промышленность (что уже само по себе нонсенс), то во II полугодии 2020 г. – на треть дороже.

Тем не менее, не приходится сомневаться в том, что руководство страны в очередной раз "приведет тарифы к рыночным" – вероятно, не забыв при этом сослаться на соответствующие требования МВФ.

Таким образом, пессимистические ожидания большинства граждан относительно дальнейших перспектив личного материального благополучия выглядят обоснованно.

Как и апрельский прогноз МВФ, согласно которому население Украины к 2026 г. уменьшится на 1 млн чел. Потому что у кого получается – уезжают при первой возможности. Подальше от "реформ".

Виталий Крымов, "ОстроВ" 




Новости партнеров