вверх
Воскресенье
9 Мая

"Экоцид". Цена ахметовских миллиардов

15.04.2021 12:15
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 610069

Донецкая обл. из года в год на вершине рейтинга самых проблемных регионов по экологии, а владелец группы SCM Ринат Ахметов – рейтинга самых состоятельных людей в Украине.

Вряд ли это случайное совпадение: на территории области располагаются 4 из 10 крупнейших в Украине предприятий-загрязнителей воздуха. А из "великолепной четверки" три предприятия входят в SCM.

Т.е. богатство донецкого олигарха куется в дыму местных заводов и шахт. Выбросами от которых дышат его же работники. А заодно и все население прилегающих районов.

Тем временем, пиарщики SCM регулярно радуют общественность новостями об экологических достижениях своих предприятий в духе "война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила".

Обратная сторона "экомодернизации"

Состояние Р.Ахметова за 2020 г. выросло с $2,8 млрд до $7,6 млрд, по оценкам экспертов издания Forbes. Из этой суммы $3,3 млрд приходится на стоимость горно-металлургической группы "Метинвест", еще $2,1 млрд - на энергохолдинг ДТЭК. Обе эти структуры входят в SCM.

Теперь обратимся к данным донецкой облгосадминистрации за 2019 г. о вредных выбросах в атмосферу от стационарных источников (т.е. без учета выхлопных газов от автотранспорта) в регионе. Это 773,5 тыс. т.

И это в 1,5 раза больше, чем в соседней Днепропетровской обл., идущей следом, на 2 месте по этому показателю, по Украине. Там 576,93 тыс. т. (сводные данные по выбросам за 2020 г. будут опубликованы ориентировочно в августе 2021 г.).

А в экологически благополучной Ровенской обл. – всего 9,9 тыс. т. Т.е. за один год на Донбассе в воздух попадает столько же вредных веществ, сколько в Ровенской обл. за 78(!) лет.

Если посмотреть на данные министерства охраны окружающей среды по крупнейшим загрязнителям в Украине, окажется, что 4 из 10 таких предприятий находятся в Донецкой обл. Из них 3 входят в SCM.

Это лидер рейтинга Мариупольский меткомбинат Ильича (ММКИ), расположившийся на 7 месте комбинат "Азовсталь" (оба - "Метинвест") и Кураховская ТЭС (ДТЭК), занимающая 4 место.

Суммарно на них приходится 460,12 тыс. т., или 59,5% всех годовых вредных выбросов по Донецкой обл.

Если же взять полный перечень из 33 крупнейших загрязнителей, то в нем есть и другие "ахметовские" предприятия.

На 15 месте – шахтоуправление "Покровское" ("Метинвест") с 53,29 тыс. т. выбросов, на 22 месте – объединение "ДТЭК Добропольеуголь" (в 2020 г. Р.Ахметов вернул его государству, отказавшись от дальнейшей аренды) – 20,21 тыс. т.

На 31 месте расположился крупнейший в Европе производитель кокса, Авдеевский коксохимзавод ("Метинвест") – 10,48 тыс. т.

В предыдущие годы эти же заводы и шахты Р.Ахметова были основными загрязнителями – менялась только их расстановка в рейтинге.

Например, ММК Ильича и в 2018 г. удерживал сомнительное лидерство с показателем в 226,61 тыс. т. вредных выбросов в атмосферу Донецкой обл.

"Азовсталь" тогда находилась на 9 месте с 88,77 тыс. т., Кураховская ТЭС оставалась на 4 месте со 139,15 тыс. т.

Обратившись к данным за последние 5 лет, увидим интересную закономерность: объемы вредных выбросов на предприятиях Р.Ахметова возросли – тогда как в целом по региону они сокращались.

Причиной уменьшения региональных выбросов стал кризис, который начался в 2014 г. и до сих пор не закончился. Из-за него промышленное производство в области все эти годы (с небольшими отскоками) катилось по наклонной.Соответственно, уменьшались выбросы.

Но "ахметовские" предприятия выбиваются из общей тенденции. У них производство росло – под разговоры лоббистов "Метинвеста" о кризисе в мировой металлургии и недопустимости в связи с этим повышения в Украине эконалога, ренты на добычу железной руды, тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и т.д.

При этом ММКИ еще в 2018 г. обогнал прежнего многолетнего №1 среди наибольших загрязнителей воздуха в Украине - металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР).

Обогнал не только по общему тоннажу выбросов, привязанному к объемам стальной выплавки, но и по удельному значению – количеству килограммов выбросов на 1 тонну стали.

Этот показатель дает самое наглядное представление о степени экологичности любого предприятия – поскольку объемы производства могут меняться в ту или иную сторону. А с ними и динамика выбросов.

Итак, удельные выбросы ММКИ более чем в 1,5 раза превышают значения на АМКР. Поэтому хотя мариупольский меткомбинат выплавляет в год в 1,5 раза меньше стали, чем криворожский – по общему объему выбросов он все равно впереди.

Юпитер может все

Теперь вспомним знаковое совещание, которое президент Владимир Зеленский провел 12 июля 2019 г. в своем родном городе Кривой Рог. Тогда он жестко раскритиковав руководство АМКР за огромный негативный вклад в местную экологию.

В частности, президент связал выбросы этого меткомбината с большим числом онкозаболеваний в Кривом Рогу. А уже спустя 5 дней, 17 июля, СБУ открыла уголовное производство по ст. 441 "Экоцид" в отношении администрации АМКР.

А теперь внимание, вопрос: как квалифицировать действия топ-менеджеров "Метинвеста" и руководства ММКИ в отношении мариупольцев, если выбросы этого комбината даже больше, чем у АМКР?

Жители районов, прилегающих к Мариупольскому комбинату Ильича, лучше всех знают о первоочередном внимании руководства "Метинвеста" к экологическим проектам

Тем не менее, никаких мер в отношении предприятий Р.Ахметова силовые и проверяющие органы не принимают – включая СБУ, прокуратуру и Госэкоинспекцию.

Да и В.Зеленский борьбу за чистый воздух ограничил пределами Кривого Рога. Неужели "экоцид" жителей Донбасса его не волнует? Видимо, такой двойной подход к экологическим проблемам в Украине обусловлен не только тем, что Кривой Рог - это родной город президента, который ему ближе и дороже остальных.

Ранее "ОстроВ" отмечал, что добровольное участие отдельных олигархов в противодействии эпидемии COVID-19 очень благоприятно сказывается на их бизнесе.

Из свежих корпоративных новостей на эту тему: "Метинвест" профинансировал установку кислородного оборудования в мариупольской больнице.

В сообщении группы от 1 апреля указывается, что инвестиции "Метинвеста" в строительство, содержание и обслуживание кислородной инфраструктуры в Мариуполе составили более 72 млн грн.

А в 2020 г. металлургические предприятия Мариуполя совместно с фондом Р.Ахметова передали городским больницам 206 тыс. м3 кислорода стоимостью 11,5 млн грн.

Очевидно, что для уменьшения вредных выбросов ММКИ и "Азовстали" потребовалось бы в десятки раз больше денег. Поэтому "широкий жест" фальшив.

Ведь если бы руководство "Метинвеста" реально занималось повышением экологичности производства на мариупольских комбинатах – у горожан было бы гораздо больше здоровья. А значит, и не понадобилась бы "благотворительность".

К тому же нельзя исключать, что как раз она помогает компании Р.Ахметова избежать такого жесткого внимания к природоохранным вопросам со стороны государственных органов, какое испытывает "АрселорМиттал Кривой Рог".

Например, Госэкоинспекция Приднепровского округа 26 марта обратилась в суд с иском, требуя прекратить строительство нового хвостохранилища на АМКР.

Ничего подобного в отношении меткомбинатов Р.Ахметова не предпринимается. Как говорили в древнем Риме по этому поводу: "Что позволено Юпитеру – не позволено быку".

Ведь вряд ли сотрудники Госэкоинспекции, природоохранной прокуратуры и той же СБУ настолько наивны, чтобы поверить генеральному директору ММКИ Тарасу Шевченко, заявлявшему в январе 2020 г.: "Первоочередное внимание группа "Метинвест" уделяет экологическим проектам. Мы приводим к международным стандартам работу агрегатов с наиболее высокими показателями выбросов".

Если это так, то почему тогда удельные выбросы на ММКИ выросли с 65,08 кг/т в 2016 г. до 69,43 кг/т. в 2019 г.? А сам комбинат обогнал АМКР и возглавил рейтинг крупнейших загрязнителей – неужели благодаря "приведению к международным стандартам агрегатов с наиболее высокими показателями выбросов"?

Да и снижение удельных выбросов на "Азовстали" с 21,07 до 20,35 кг/т. – так себе достижение. Как минимум не отвечающее пафосу руководства и пиарщиков "Метинвеста" по этому поводу.

В 2017 г. они заявляли о планах группы инвестировать в экологические проекты в Мариуполе порядка $318 млн.

И если за 3 года этих самых многомиллионных "экологических инвестиций" удельные выбросы на "Азовстали" снизились аж на 3,42%, то неплохо бы Р.Ахметову поинтересоваться, куда его топ-менеджеры на самом деле тратят его деньги – ведь КПД от "проектов экологической модернизации" близок к статистической погрешности.

Либо (как вариант) эти "экологические инвестиции" остаются благими намерениями, записанными на бумаге. Которая, как известно, все стерпит.

Тоже самое относится к группе ДТЭК. Вот цитата из официального пресс-релиза SCM за 4 июля 2019 г.: "Охрана природы – одно из приоритетных направлений, основа экологической политики ДТЭК. Независимые эксперты подтвердили, что Луганская и Кураховская ТЭС работают в соответствии с международным экологическим стандартом".

Автором этого заявления указан директор ДТЭК Луганская ТЭС Борис Сафонов. Теперь к цифрам. В 2016 г. вредные выбросы в воздух на Кураховской ТЭС – 121,16 тыс. т., в 2019 г. – 131,39 тыс. т.

Предприятие поднялось в рейтинге крупнейших по Украине загрязнителей с 7 места в 2016 г. на 4 место в 2019 г. Вот, собственно, и все, что надо знать об экологической политике ДТЭК и работе ее ТЭС в соответствии с международными стандартами.

Остается вернуться к знаковому криворожскому совещанию от 12 июля 2019 г. под председательством В.Зеленского и процитировать его: "Почему из-за этого должны страдать люди? Я не понимаю. Я понимаю, что налоги и так далее, но сколько стоит человеческая жизнь? Стоит ли она всех налогов? Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?".

Да, о налогах. Как отмечалось, Донецкая обл. постоянно на 1 месте в Украине по объемам вредных выбросов. Но если вы думаете, что и по платежам эконалога она тоже лидирует – то ошибаетесь. Хотя это было бы логично.

Тем не менее, по данным СМИ, по итогам января-октября 2020 г. Донецкая обл. только на 3 месте по платежам эконалога.

Если же обратиться к топ-10 крупнейших плательщиков, то и он не совпадает с аналогичным рейтингом крупнейших загрязнителей.

ММКИ в налоговой десятке довольствуется скромным 8 местом, "ДТЭК Востокэнерго", включающая Кураховскую и Луганскую ТЭС – на 6 месте. Зато упоминавшийся АМКР – на 5 месте.

Можно согласиться с президентом, что человеческая жизнь не стоит никаких налогов. Но все равно как-то странно, что предприятие со значительно большими выбросами платит при этом за ущерб окружающей среде гораздо меньше других.

Зато больше остается Р.Ахметову, у которого третьей составляющей богатства эксперты Forbes называют недвижимость, оценивая ее примерно в $700 млн.

Напомним о его самых резонансных приобретениях в этой сфере.

2007 г.: Покупка трехэтажного пентхауса в лондонском жилом комплексе One Hyde Park за $222,5 млн.

2019 г.: Покупка Villa Les Cedres на Лазурном побережье Франции - имения бельгийского короля Леопольда II, за €200 млн.

2020 г.: Покупка виллы в Швейцарии за ₣64 млн ($68 млн).

Не хотят, почему-то наши олигархи-патриоты жить в городах, где они так рьяно борются за экологию. В Швейцарии и на Лазурном берегу Франции, видать, воздух им больше подходит…

Игорь Воронцов, специально для "ОстроВ" 




Новости партнеров