вверх
Вторник
13 Апреля

Жизнь без работы: что надо знать?

24.03.2021 18:09
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 608721
Остаться без работы - самый распространенный страх среди сограждан. Из года в год при соцопросах этот пункт лидирует в топе негативных ожиданий.

Страх потерять работу был на первом месте у 11% опрошенных работников компаний из различных сфер экономики в 2010 г., по данным кадрового агентства SuperJob.

Задержек зарплаты и собственных неудач на работе больше всего опасались по 10%. Конфликтов и плохих отношений с руководством - 7%.

В 2017 г. страх перед безработицей был на первом месте уже для 25% опрошенных кадровым агентством Head Hunter. А в сентябре 2019 г. –для 51%, - согласно исследованию, проведенному Центром Разумкова.

Несложно заметить, что доля безработицы как главного негативного фактора постоянно растет в общественных настроениях. И это происходит по мере ухудшения экономической ситуации в стране.

Как ранее отмечал "ОстроВ", для Донецкой обл. эта проблема еще более острая, чем в целом по Украине. Даже несмотря на возможности ездить на заработки в соседние восточно-европейские страны и в Россию.

Клубничная альтернатива

По данным Государственной службы по вопросам труда, в 2020 г. в Донецкой обл. на учет по безработице официально встали 14,9 тыс. чел.

Это немного: в большинстве регионов страны показатель от 15,1 до 34,8 тыс. Но и выбор для трудоустройства тоже был невелик: в донецких центрах занятости предлагалось 600 вакансий.

Это 0,07% от общего числа вакансий в Украине за 2020 г. Итого по области получается 25 претендентов на 1 свободное рабочее место.

Но такой "конкурс" есть только на бумаге. В действительности желающих работать на предлагаемых условиях почти нет.

Ажиотажа возле государственных центров занятости на Донбассе не наблюдается, несмотря на растущую безработицу

Судите сами. Минимальную зарплату (в 2020 г. до 1 сентября это было 4723 грн., с 1 сентября – 5 тыс. грн) соглашались платить по 15,7% официальных вакансий, в пределах от "минималки" до 6 тыс. грн. – по 25,7%.

Еще на 30% вакансий были готовы платить от 6 до 8 тыс. грн, от 8 до 10 тыс. грн – на 10,7%. Свыше 10 тыс. грн – только на 17,8%. Средний размер з/п по вакансии получается 7742 грн.

Вот и объяснение того, почему так мало безработных обращается к государству за помощью в трудоустройстве: желающих работать за такие деньги практически нет.

При этом большая часть всех предложенных вакансий – это рабочие специальности, 23,6%. На втором месте торговля – 18,5%.

На третьем – эксплуатация и обслуживание оборудования. У работников этой сферы средняя з/п по предлагаемым вакансиям – 9644 грн. Далее специальности по работе с инструментом – 8946 грн. А ведь это, на секундочку, ответственная работа, требующая высокого уровня квалификации.

И теперь просто для сравнения. По свежим объявлениям кадровых агентств предлагается работа в Польше упаковщиком в почтовой компании с зарплатой 33400 грн, упаковщиком одежды 27-33 тыс. грн., на заводе по производству батареек – 27453-32744 грн.

В Германии на завод по расфасовке кофе готовы устроить с з/п €11-12/ч., в Норвегии на завод по разливу минеральной воды – на €2800-3100, в Литве бетонщиком на стройку – 41-55 тыс. грн, в Швеции на уборку клубники – 67-85 тыс. грн.

Т.е. от работника во всех случаях не требуется никаких специальных навыков и умений – только желание трудиться.

Неудивительно, что на многих заводах не только Донецкой обл., но и в целом по Украине почти не осталось квалифицированного персонала.

И при этом, как ни странно, в стране есть большое предложение по неквалифицированной рабочей силе.

Однажды так получилось, что "Киевстар" выдал мне sim-карту с номером, прежний владелец которого дал объявление о найме разнорабочих на стройку в Днепропетровской обл.

Полдня, пока номер не отключили повторно, телефон разрывался от звонков – откликов на данное объявление. И это было в конце 2020 г.

Это подтверждает оценки уровня скрытой безработицы по методике Международной организации труда. В соответствии с ними в Донецкой обл. на 1 октября 2020 г. насчитывалось 123,5 тыс. безработных по сравнению со 116,8 тыс. на 1 октября 2019 г.

Кто в группе риска

Еще один парадокс: несмотря на нехватку рабочих на заводах, представители этой категории в 2020 г. были наиболее частыми клиентами государственных центров занятости.

Среди ставших на учет 22,8% до увольнения работали в перерабатывающей промышленности. На втором месте торговля и автосервис – 16,6%.

На третьем – бывшие госслужащие, 13%. Это противоречит распространенному мнению о том, что в результате сокращений число чиновников не уменьшается, поскольку они при сокращении из одного учреждения плавно "перетекают" в другое.

Очевидно, что это справедливо только для занимающих высокие должности. А мелкими клерками государственная бюрократическая машина при случае охотно готова пожертвовать.

Менее всего среди официальных безработных оказалось представителей облгоргазов и облгоррайэнерго – 2,1%. Но совсем не потому, что в этих компаниях никого не сокращают и сами работники не хотят оттуда увольняться.

Просто как раз из этой отрасли массово увольняться стали в первую очередь: даже раньше, чем с промпредприятий. И на данный момент все, кто мог и хотел уйти, уже ушли.

Поэтому нехватка кадров – характерная проблема для всех газо- и энергоснабжающих компаний по Украине, не только на Донбассе.

Хотя в перечне профессий с наибольшим числом вакансий электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования находится только на 4 месте.

Возглавляют список работники лесного хозяйства, сразу за ними идут операторы свинокомплексов и механизированных ферм. И это несмотря на то, что в целом Донецкая обл. – далеко не аграрный регион.

Просто по предлагаемым вакансиям для квалифицированных сельхозработников средняя з/п по области в 2020 г. была на уровне 5950 грн.

Это в 2-3 раза меньше, чем по аналогичным вакансиям частных кадровых агентств. Вот почему среди официально зарегистрированных безработных только 1,7% - квалифицированные сельхозработники.

Ну а на третьем месте среди профессий с наибольшим числом вакансий оказались подземные горнорабочие. На пятом - проходчики, представители традиционных для Донбасса шахтерских профессий.

Но, как показывают данные Гоструда, эти традиции уже уходят в прошлое. Даже несмотря на то, что среди официальных вакансий как раз по ним предлагают самую высокую з/п.

Подземному рабочему на отбойных молотках – 24600 грн., проходчику – 23600 грн., машинисту угольного выемочного комбайна – 22500 грн.

Но, как отмечалось выше, в европейских странах можно заработать даже больше – и работа гораздо легче и комфортнее по условиям.

Еще один распространенный миф – что чем более квалифицированный работник, тем большую ценность он представляет для своего работодателя (предприятия, компании). Данные регионального управления службы занятости это полностью опровергают.

Среди официально запланированных к увольнению в 2020 г. на квалифицированных работников пришлось 29,9%, на неквалифицированных – только 8%.

Ну а безоговорочными лидерами были представители категории служащих, специалистов и руководителей – 62,1%. И это опровергает еще один связанный миф: о ценности высшего образования для успешного трудоустройства.

Получатся, что как раз обладатели вузовских дипломов на должностях специалистов и служащих – самая уязвимая категория.

Это подтверждается и данными по Донецкой обл. о зарегистрированных в государственных центрах занятости за 2020 г. Среди них 54,6% пришлось на безработных с высшим образованием.

На выпускников ПТУ – 36,8%, на имеющих аттестат о среднем школьном образовании – 8,6%.

Зато находит подтверждение другое широко распространенное мнение: что трудно найти работу после 45 лет и что эта категория персонала наиболее уязвима при всевозможных сокращениях и "оптимизациях".

Так, среди зарегистрированных в 2020 г. на госцентрах занятости Донецкой обл. 39% оказались старше 45 лет. На 35-44 летних пришлось 30% и оставшиеся 31% - на молодежь до 35 лет.

И да, женщинам потерять работу легче, чем мужчинам, зато найти – наоборот, гораздо сложнее: в 2020 г. 60% всех зарегистрированных безработных по Донецкой обл. пришлось на женщин.

На государство надейся…

В заключение остается еще раз отметить неспособность государства эффективно бороться с безработицей.

С одной стороны, это неспособность глобальная. Руководство страны в лице президента и его офиса, премьер-министра и его правительства, а также в лице депутатов парламента не могут обеспечить рост национальной экономики – а значит, зарплат и общего числа рабочих мест.

С другой – даже в решении конкретных точечных вопросов постоянно проявляется какая-то криворукость, мягко говоря. В качестве свежего примера можно взять инициативу министерства экономики, министерства цифровой трансформации и министерства социальной политики по переучиванию киевских безработных на программистов.

Этот проект сейчас имеет статус пилотного. Но если все пойдет хорошо – его планируют распространить и на другие регионы. Одним из них может стать и Донецкая обл.

В рамках программы безработных будут бесплатно обучать на протяжении 6 мес. IT-специальностям. Казалось бы, отличная тема: за IT-сектором будущее, это перспективно как для любого отдельно взятого человека, так и для национальной экономики в целом.

Но! Обязательное условие участия в программе для IT-компаний: гарантировать трудоустройство обучаемых с з/п… не менее 2 минимальных в течение 2 лет. Сейчас это 12 тыс. грн.

Учитывая, что средний заработок в хороших IT-компаниях 50-70 тыс. грн, а высококлассные специалисты получают по 100 тыс. грн. – можно сказать, что государственное предложение для работы в IT-секторе относится к разряду неприемлемых.

Да, профессия перспективная и потенциально высокооплачиваемая – но кто готов ради светлого будущего 2 года работать за 12 тыс. грн. в мес.? Очевидно, что желающих окажется не больше, чем по остальным программам государственного трудоустройства.

Виталий Крымов, "ОстроВ"



Новости партнеров