вверх
Пятница
29 Мая

Энергетическая "зрада", или Как Украина помогает держаться экономике России

21.05.2020 12:13
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 590686

Эфемерный характер пошлин на российские энергоресурсы позволяет заинтересованным лицам в Украине продолжать торговлю с государством-агрессором в прежних объемах и даже еще больших, чем ранее.

В этих условиях сложно ожидать прекращения поддержки сепаратистских режимов в Донецке и Луганске со стороны Кремля. Не говоря уже об уходе российских военных из Крыма. Получается, Украина сама оплачивает тех, кто оккупировал ее землю…

Коммерческие интересы украинской "элиты" продолжают превалировать над государственными, а стремление к максимальной личной выгоде – над патриотизмом.

Лукашенко начинает – Медведчук выигрывает

Нефтяной конфликт Беларуси и Российской Федерации в январе текущего года (т.г.) привел к прекращению поставок сырья из РФ на Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы. Те, в свою очередь, были вынуждены прекратить экспорт продукции (и в частности, дизельного топлива, ДТ) – в том числе и в Украину.

Ситуацией воспользовалась группа Wexler. Ее в СМИ связывают с кумом Путина, неформальным лидером партии ОПЗЖ Виктором Медведчуком, известным своими пророссийскими взглядами.

Wexler контролирует работу наливного терминала в Новоград-Волынском, через который идет отбор российского ДТ из нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление".По нему ДТ поступает в Украину и далее транспортируется в Европу.

Владельцем и оператором украинской части "трубы" является компания "ПрикарпатЗападТранс". Ее неофициальным бенефициаром также считают В.Медведчука. Сам политик отрицает связь с указанными компаниями.

Официально же ООО "ПрикарпатЗападТранс" приобрел выпускник Киевского национального университета, а ныне белорусский бизнесмен Николай Воробей.

Импорт ДТ из РФ по итогам февраля т.г. вырос на 40% к январю, до 200,8 тыс. т. Таким образом, объемы вернулись к уровню, который был до введения спецпошлины на поставки ДТ из РФ по трубопроводу, отмечают в консалтинговой группе "А-95".

Напомним, с 1 августа 2019 г. Кабинет министров Украины (КМУ) установил спецпошлину на импорт ДТ из России в размере 3,75% от таможенной стоимости (с 1 октября 2019 г. – повышена до 4%).

Уже тогда было понятно, что принятая ставка не является заградительной и лишь имитирует санкции в отношении российского топливного импорта.

Февральская статистика подтвердила этот тезис. "Рост импорта из России позволил компенсировать большую часть "выпавших" из баланса объемов белорусского топлива", - отмечалось в мартовском обзоре "А-95".

В денежном выражении импорт ДТ из РФ по итогам января-февраля составил $262,4 млн, или 38,5% от общего объема за данный период.

На эту сумму украинские импортеры "проспонсировали" экономику страны-агрессора – вместо диверсификации поставок за счет производителей из Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Литвы.

В натуральном выражении на РФ по итогам января-февраля пришлось 45% всего украинского импорта ДТ.


Любопытно, что единственным поставщиком ДТ по трубопроводу "Самара Западное направление" является российская госкомпания "Роснефть".

Ее руководитель Игорь Сечин, ближайший соратник президента РФ Владимира Путина, находится под санкциями США и Евросоюза, введенными… из-за агрессии РФ против Украины!...

Санкции распространяются и на швейцарскую компанию Rosneft Trading AG, торгующую продукцией "Роснефти" в Европе.

Получается настоящий абсурд: украинские операторы нефтерынка покупают ресурс у российской структуры, "наказанной" за антиукраинскую политику Кремля.

Тем временем в конце апреля — начале мая в Украину по железной дороге пошел и российский бензин, который не поступал сюда с 2016 г.

Получателями стали Западная нефтегазовая компания и компания "Евростандарт", экспортером выступил Московский НПЗ, принадлежащий госкомпании "Газпром нефть" – которая также находится под санкциями США и ЕС.

Ранее, в 2016 г., российским бензином в Украине торговали эти же компании, ЗГНК и "Евростандарт". Тогда они суммарно поставили на рынок около 22 тыс. т., порядка 1% от всех продаж бензина в Украине. Это вроде бы и не много. Но с другой стороны, когда, как раз в конце апреля т.г., цена бензина на оптовом рынке РФ упала ниже себестоимости и каждая тонна продавалась с убытком в несколько тысяч рублей – в таких условиях даже относительно небольшие продажи в Украину - как спасательный круг для российских нефтепереаботчиков. Они нам войну, а мы им – руку помощи…

КМУ "уважил" Ахметова

Не менее интересная ситуация сложилась и с пошлиной в размере 65% на импорт угля из России, введенной КМУ с 1 апреля т.г. – т.е. уже при нынешнем премьере Денисе Шмыгале.

Здесь уже пошлина имеет заградительный характер. Но… Как оказалось, она не распространяется на антрацит и тощий уголь (марки А и Т), а также на коксующийся уголь.

Антрацит из РФ в Украину импортирует компания ДТЭК Рината Ахметова – главным образом со своих шахт в Ростовской обл. На угле Т работают тепловые электростанции, также принадлежащие ДТЭК.

Освободив от пошлин ввоз российского коксующегося угля, КМУ снова учел бизнес-интересы Р.Ахметова и его холдинга "Метинвест", объединяющего большинство металлургических предприятий Украины.

Как известно, именно металлурги являются основными потребителями кокса и металлургического угля. Поэтому "Метинвест" не заинтересован в повышении их стоимости – неизбежной при введении пошлин.

В итоге под их действие подпадает только уголь газовой группы – который в избытке имеется у украинских шахтеров, а потому не импортируемый.

Разумеется, поставки коксующегося угля тоже можно диверсифицировать. Но везти его из РФ гораздо выгоднее и дешевле, чем, например, из США или Австралии.

А тот факт, что таким образом компания Р.Ахметова косвенно "помогает" агрессору продолжать войну на Донбассе – просто не принимается в расчет ее владельцем и топ-менеджерами.

И украинский Кабмин во главе с Денисом Шмыгалем, ранее работавшим в ДТЭК, такой подход фактически поддержал: сделав исключения на товарные позиции, важные для энергетического и металлургического бизнеса Р.Ахметова.

По итогам 2019 г. импорт металлургического угля в Украину насчитывал 10,428 млн т., из них 5,015 млн т. пришлось на российские поставки.


В т.г. за январь-март показатель составил 2 млн т. Из них порядка 50-75% снова приходится на российскую продукцию.

Интересно, что в схемах угольного импорта в Украину появился все тот же Н.Воробей из Беларуси, который, по мнению участников топливного рынка, может представлять интересы В.Медведчука.

Так, в середине декабря 2019 г. СМИ стало известно о выделении министерством экономического развития РФ квоты на экспорт более 600 тыс. т. российского угля в Украину.

Квота выделена эстонской компании NT Marine, входящей в сферу интересов Н.Воробья. По экспертным оценкам, выручка NT Marine в течение 2020 г. может составить $50 млн.

Таким образом можно считать, что весь экспорт/импорт энергоресурсов из РФ в Украину более-менее консолидируется в одних руках

Заботу Путина о своем куме можно было бы назвать трогательной, если бы за ней не просматривались явные политические интересы. А вот беспечность украинской власти, по сути спонсирующей агрессию против своего государства, в том числе и внутриполитическую, - вызывает, мягко говоря, удивление.

Виталий Крымов, "ОстроВ"




Новости партнеров