вверх
Воскресенье
19 Января

2019: Год напрасных надежд

25.12.2019 14:45
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 582107

Политическая перезагрузка в Украине после президентских и парламентских выборов не принесла позитивных изменений в экономику. Несмотря на рост зарплат и снижение инфляции, уровень жизни в стране остался на уровне плинтуса.

Да и "хронические" недуги национальной экономики никуда не делись. Причем самое печальное - никто даже не пытается начинать их лечить.

Вместо этого новая власть в 2019 г. продолжала заниматься тем же, что и предыдущая: прессовала население непомерными поборами и готовила "распил" госсобственности под лозунгом "реформ".

Бедность как диагноз

Если верить Госстату, то не так уж все и плохо было в уходящем году. По итогам января-октября средняя зарплата в стране выросла на 16,3%, до 10727 грн.

Тогда как рост потребительских цен ощутимо замедлился.


Но данные опросов свидетельствуют: общество не почувствовало изменений к лучшему. И не только потому, что официальные данные о растущих зарплатах и стабильных ценах выглядят сомнительно.

Те же опросы показывают, что обдирание населения происходит в т.ч. через непомерно завышенные тарифы жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 22 по 25 ноября, около 14% украинцев сообщили, что тратят на оплату услуг ЖКХ более 50% доходов семьи.

Для сравнения: в октябре 2018 г. таких было всего 6%. Рост расходов на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 г. по сравнению с октябрем 2018 г. отметили 45% участников опроса.

И вроде бы скандальные формулы "Роттердам+" и "Дюссельдорф+" уже перестали работать – но у власти остается множество других вариантов для манипуляций.

Так, уже в декабре Кабмин утвердил для населения так называемую "страховую" цену газа с 1 января на уровне 8 грн./м3 по сравнению с текущей ценой около 7 грн./м3.

Т.е. по сути состоялось повышение цен – несмотря на обещание президента В.Зеленского снизить тарифы ЖКХ для населения.

На этом фоне достижения власти в сфере диджитализации (открытие единого электронного окна для застройщиков, перевод на электронные больничные и трудовые книжки и т.д.) – выглядят откровенно блекло.

Да, они упрощают жизнь бизнесу и гражданам – но не улучшают ее кардинально.

Любопытный кейс зафиксирован и в сфере валютно-курсовой политики. Курс гривны в IV кв. 2019 г. впервые за несколько лет рекордно укрепился.


Но снижения потребительских цен это почему-то не повлекло – хотя должно было. Ведь когда гривна девальвировала в 2014-2015 гг., этим фактором объяснялось стремительное подорожание импортных товаров и энергоресурсов.

В таком случае сейчас они должны дешеветь – но этого не происходит. Сети АЗС, вроде бы, откликнулись на призыв Президента и обещали понизить цены на ГСМ, но это частный случай. А ведь несколько последних правительств Украины дружно уверяли граждан, что "рынок все сам урегулирует" и государство должно как можно меньше вмешиваться в процессы ценообразования.

И под эти разговоры государственное регулирование цен на социально значимые товары и продукты было отменено в период премьерства Владимира Гройсмана.

Но и теперь, когда уже для всех очевидна несостоятельность и ошибочность такого подхода, нынешний премьер Алексей Гончарук продолжает тактику невмешательства в стихию "дикого" рынка.

Чтобы еще поделить?

Впрочем, возможно, что нынешнему составу Кабинета министров Украины просто некогда взяться за эти проблемы. Потому что есть вопросы более насущные.

За полгода работы КМУ А.Гончарука успел подготовить новый список госпредприятий для распродажи приватизации и отменил госмонополию на производство спирта – один из важнейших источников доходов государства.

Эксперты отмечают, что данное решение выгодно крупнейшим в стране водочным производителям и что они якобы его и пролоббировали. Разумеется, не за "спасибо".

Из других "достижений" можно отметить октябрьское поручение КМУ, предписывающее крупнейшим госкомпаниям "Укрзализница", "Энергоатом", "Нефтегаз", "Укрпочта" и т.д. – продать или сдать в аренду т.н. "непрофильные активы".

Продать – дело несложное. Вопрос только в том, за какую цену и кому. Опыт предыдущих распродаж госимущества позволяет предположить, что в итоге достанется оно "нужным" людям и за символическую цену.

Также много внимания руководства страны и силовых органов уделялось теме борьбы с таможенной контрабандой (читай: перераспределению финансовых потоков при импорте товаров).

На этом фоне отдельные позитивные моменты в виде отмены Национальным банком Украины запрета на вывод валютных дивидендов нерезидентами (одна из главных причин, по которым иностранцы не хотели инвестировать в реальный сектор украинской экономики) – не меняют общую картину.

Тем временем, сама экономика страны продолжала оставаться слабой и отсталой. Как и ранее, в 2019 г. преобладающими статьями в ее экспорте были зерно, растительные масла, железная руда, ферросплавы и стальные слитки – т.е. необработанное сырье и продукция первичного передела.


Поэтому торговый баланс как был отрицательным, так и остался – несмотря на очередной рекордный урожай зерновых и относительно высокие мировые цены на железную руду.

Тем не менее, по итогам января-октября приток валюты от экспорта составил $41,645 млрд, отток по оплате импорта – $50,108 млрд.

Итого из страны ушло $8,463 млрд. Как и в предыдущие годы, образовавшуюся "дыру" в валютном балансе власти закрывали за счет займов, которые потом придется отдавать с процентами.

Помимо долларов и евро, Кабмин много занимал и в гривне. В результате треть всех доходов госбюджета в 2019 г. получена за счет денег, взятых в долг.

по данным министерства финансов Украины

При этом примерно треть расходов госбюджета также пришлась на долговые выплаты.

Т.е. мы имеем дело с финансовой "пирамидой" в государственном масштабе – когда неплатежеспособный должник рассчитывается с кредиторами за счет новых долгов.

Вот только в уходящем году занимать приходилось больше, чем в предыдущем: потому что отдавать приходится с процентами.

И все же, нельзя назвать 2019 г. скудным на события.

Одним из самых важных можно считать принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о рынке земли, открывающего шлагбаум перед свободной куплей-продажей основного национального достояния.

Однако, несмотря на всю его значимость, это не тот закон, который способен улучшить ситуацию в экономике и для граждан.

Также можно отметить реформу энергорынка, отмену скандальных формул "Дюссельдорф+" и "Роттердам+", из-за которых украинские потребители платили за газ и электроэнергию в 2-3 раза дороже их реальной стоимости.

Но, как уже отмечалось выше, это почему-то не привело к снижению тарифов ЖКХ.

Уходящий год также запомнился победами "Нефтегаза" в споре с ОАО "Газпром". В частности, российский госконцерн проиграл в окружном суде Свеа апелляцию на решение арбитражного трибунала Торговой палаты Стокгольма.

Таким образом, постановление арбитража о выплате "Газпромом" $2,56 млрд + штраф за просрочку (итого сейчас с учетом пени россияне должны около $3 млрд) в пользу "Нефтегаза" – окончательно вступило в силу.

"Нефтегаз" добивается выплат в судах Великобритании, Люксембурга, Швейцарии, Нидерландов и Латвии. Данные разбирательства уже сорвали выпуск "Газпромом" облигаций и привели к аресту ряда его зарубежных активов.

Поэтому есть ощущение, что в итоге россиянам уже в 2020 г. придется сполна заплатить за небрежное отношение к исполнению контрактных обязательств в прошлые годы.

И снова это никак не скажется на гражданах Украины. Ведь уже никто не вспоминает, как 3 года назад, 30 декабря 2016 г., глава правления "Нефтегаза" Андрей Коблев обещал снижение тарифов на газ для населения в случае судебной победы над "Газпромом".

Вместо этого с 1 января бытовых потребителей ждет очередное подорожание газа, которое Кабмин А.Гончарука протащил под видом внедрения "страховой" цены.

Виталий Крымов, "ОстроВ" 




Новости партнеров