вверх
Четверг
19 Сентября

Олигархи при Зе: передел состоялся

10.09.2019 14:34
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 575750

Крупнейшие финансово-промышленные группы (ФПГ) Украины продолжают успешно развиваться при новой власти, в том числе за счет государственных ресурсов. Тем самым они опровергают тезис совладельца ФПГ "Приват" Игоря Коломойского о том, что "олигархов больше нет, они умерли".

До свидания, WOG! Здравствуй, "Приват"!

Наиболее показательны в этом смысле итоги тендера ПАО "Укрзализница" (УЗ), который состоялся 23 августа.

Как и предполагал "ОстроВ", группа WOG Степана Ивахива выпала из числа поставщиков дизельного топлива (ДТ) для одной из крупнейших госкорпораций Украины.

Зато половину объемов получила компания "Ойл трейд 2018" из орбиты "Приват", многолетнего конкурента WOG на украинском рынке нефтепродуктов.

Тогда как в период президентства Петра Порошенко заявки "приватовских" фирм на участие в тендерах госкомпаний отклонялись под различными предлогами.

Если же брать именно УЗ, то туда группа И.Коломойского в последний раз продавала нефтепродукты очень давно - еще в период премьерства Юлии Тимошенко, т.е. 10 лет назад.

Поэтому отклонение 6 сентября заявки ПАО "Укртатнефть", подконтрольной "Привату", на участие в тендере министерства обороны Украины по закупке топлива на 711 млн грн. следует считать чисто техническим сбоем.

Да, новый министр уже сменил Степана Полторака – но, конечно же, еще не успел провести тотальную кадровую чистку в ведомстве, включая замену членов тендерного комитета.

Что же касается WOG, то очевидно, что теперь она перестанет поставлять дизтопливо не только УЗ, но и НАЭК "Энергоатом". Да и другим крупным госкомпаниям.

Согласно опубликованным данным, "Ойл трейд 2018" поставит железнодорожникам 20 тыс. т. ДТ, т.е. половину всего заказанного объема. По 10 тыс. т. досталось компаниям "Торум" и "Альянс Энерго Трейд".

"Торум" участники нефтерынка включают в орбиту группы "Трейд Коммодити". При П.Порошенко она "рулила" в сфере поставок бензина и ДТ для госструктур, включая Минобороны.

Эту группу связывают с бизнесменами Александром Грановским и Виталием Адамовским.

Причем А.Грановский, будучи в предыдущем созыве Верховной Рады депутатом от Блока Порошенко, имел очень хорошие отношения с первым заместителем главы парламентской фракции БПП Игорем Кононенко.

А тот, в свою очередь, известен как многолетний друг и бизнес-партнер П.Порошенко. Поэтому логично, что теперь условной группе "Трейд Коммодити" пришлось основательно подвинуться.

Но поскольку она, в отличие от WOG, не совсем ушла из сектора госзакупок, напрашивается вывод, что владельцам группы удалось достичь договоренностей с новыми властями.

Причем речь идет не об офисе президента или Кабинете министров Украины, а о "теневом" центре реальной власти, представленной институтом "смотрящих" при официальных госорганах.

Ранее СМИ сообщали об аресте налоговиками танкера с топливом для "Трейд Коммодити" в николаевском порту и увязывали этот эпизод с отсутствием у группы "крыши" после ухода П.Порошенко.

Итоги августовского тендера УЗ показывают, что владельцам "Трйед Коммодити" удалось решить эту проблему.

Хотя, по информации директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, расследование по подозрению в контрабанде в отношении эпизода с танкером в николаевском порту продолжается.

И, наконец, ООО "Глуско Украина" является дочерней компанией швейцарской Glusco Energy AG, принадлежащий Ниссану Моисееву.

Он известен как друг и бизнес-партнер Виктора Медведчука, причем оба отрицают совместное ведение бизнеса.

Но при этом возвращение В.Медведчука в большую политику (избран депутатом ВР по списку ОПЗЖ) странным образом совпало со входом компании из орбиты Glusco в сектор украинских госзакупок.

Ранее "ОстроВ" отмечал: роль В.Медведчука на украинском нефтерынке существенно возросла после того, как компании, которые с ним связывают, стали фактически эксклюзивными импортерами российского сжиженного автогаза в Украину.

А заодно получили от россиян украинскую часть нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление", по которому в Украину из РФ поступает дизельное топливо.

Зависимость украинского нефтерынка от российских поставок (созданная, кстати, искусственно при предыдущей власти) также подробно рассматривалась в предыдущих публикациях.

Поэтому остается напомнить, что любая нынешняя украинская власть не заинтересована в "топливной войне" с РФ – т.е. прекращении оттуда импорта ДТ и автогаза.

Вот и ответ на вопрос, как среди контрагентов "Укрзализницы" появилась компания из орбиты Glusco.

Ахметов&Новинский: Пока все хорошо

У владельца группы SCM Рината Ахметова и его партнера, владельца "Смарт-холдинга" Вадима Новинского после смены власти дела идут вполне неплохо.

И.Коломойский в своих интервью прозрачно намекает, что "сладкая жизнь" для них скоро закончится. Но пока что этого не произошло.

Так, в начале сентября стало известно, что компания из холдинга "Метинвест" Р.Ахметова и В.Новинского выиграла 29 тендеров на поставку металлопродукции для "Укрзализницы".

Общая сумма заключенных контрактов – 103,4 млн грн. Это гораздо скромнее, чем получат нефтетрейдеры. К примеру, "Ойл трейд 2018" заработает 506,9 млн грн., "Торум" – 253 млн грн., "Глуско Украина" - 252,5 млн грн.

Тем не менее, важен сам факт: в предыдущие годы группа Р.Ахметова продавала свой прокат железнодорожникам (частично напрямую, частично продукцию меткомбинатов "Метинвеста" закупали фирмы-"прокладки", которые впоследствии выигрывали тендеры УЗ) и она по-прежнему остается в деле.

Не так однозначно обстоят дела у их коллег из концерна ArcelorMittal, владеющего крупнейшим в Украине горно-металлургическим комбинатом "Криворожсталь".

Напомним, деятельностью этого предприятия в конце июля заинтересовалась СБУ – хотя природоохранные нарушения находятся в компетенции прокуратуры.

Тем не менее, после личной встречи руководства комбината с президентом Владимиром Зеленским было объявлено, что сторонам удалось договориться обо всех проблемных вопросах.

Представители "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) пообещали социальные инвестиции (50 млн грн. на ремонт городского стадиона и по 100 млн грн в год в специально создаваемый Фонд здоровья), а также $1,8 млрд на экологическую модернизацию.

Работа комбината после этого была разблокирована силовиками. Но, как оказалось, точка в данной истории еще не поставлена.

Как рассказал 4 сентября начальник Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины Евгений Бамбизов, его подразделение насчитало АМКР претензий на 9 млрд грн.

По его словам, в ходе аудита были выявлены и занижение арендной платы за землю, и работа с фиктивными фирмами для минимизации уплаты налогов, и другие "художества".

Что правда, на следующий день Государственная налоговая служба Украины (создается в данный момент на базе ГФСУ) уточнила, что решения по итогам проверок на АМКР еще не приняты, а администрация комбината заявила, что не получала налоговых уведомлений с претензиями.

Тем не менее, можно сделать вывод, что как минимум еще один "аргумент" (кроме уголовного производства об "экоциде") в непростом диалоге с ArcelorMittal у новых властей имеется. Пусть даже утечка информации и оказалась преждевременной.

Да и сотрудники СБУ 5 сентября снова побывали на криворожском комбинате. Вместе с ними осмотреть производство хотели представители Государственной инспекции ядерного регулирования, но их не допустили к проверке.

И это означает только одно: давление силовиков и контролирующих органов на АМКР в ближайшее время будет возрастать.

На фоне столь явных проблем у ArcelorMittal ситуация с горно-металлургическим бизнесом Р.Ахметова и В.Новинского выглядит вполне себе благополучной. И на то есть свои причины, о которых далее.

Пока же надо отметить, что у еще одного олигарха, владельца группы "Финансы и кредит" Константина Жеваго в железорудном сегменте (Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты) тоже проблем не наблюдается.

Зато единственного в Украине производителя большегрузных автомобилей, кременчугское объединение "АвтоКрАЗ" у него отобрали.

Как стало известно в конце августа, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск государственного "Ощадбанка" к ряду фирм из орбиты К.Жеваго об обращении взыскания на принадлежащие им акции АО "АвтоКрАЗ" - в счет погашения долга перед банком.

Речь шла о 32,7% уставного капитала предприятия. Ранее "Ощадбанку" уже удалось забрать 23% акций "АвтоКрАЗа". Таким образом, в распоряжении у госбанка оказалось 55,7% предприятия – пакет, дающий право контроля.

"Ощадбанк" сообщил, что этот пакет будет реализован на торгах Государственной исполнительской службой Украины. Кто станет его покупателем – вопрос более чем интересный.

Но скорее всего, спору "АвтоКрАЗа" и "Ощадбанка" по 32,7% уставного капитала еще предстоит пройти через апелляционную и кассационную инстанцию судов.

Поскольку аналогичные процессы по пакету в 23% акций "АвтоКрАЗ" уже проиграл в апелляции и кассации – переход контроля над объединением к новому собственнику представляется теперь лишь вопросом времени.

К.Жеваго пытается защититься путем банкротства "АвтоКрАЗ" (процедура по ряду предприятий, входящих в холдинг, в начале т.г. инициирована самим должником) – но не факт, что это сработает.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"




Новости партнеров