вверх
Понедельник
19 Августа

Коломойский: Время собирать бонусы

07.08.2019 12:36
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 573728

Досрочные парламентские выборы существенно изменили политический расклад в стране. Это неизбежно отразится на бизнесе крупнейших финансово-промышленных групп – поскольку практически за любой значительной политсилой угадывается влияние того или иного олигарха.

Наибольшие плюсы получает совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский.

Он традиционно опровергает финансирование каких-либо политсил – но при этом и не скрывает симпатий к "Слуге народа" и "Батькивщине", набравшим по партийным спискам 43,17% и 8,18% соответственно. «Яйца», разложенные им в «корзины» «Оппоблока» и других проигравших политсил тоже не пропадут, став основой влияния на их немногочисленных, но победивших «мажоритарщиков».

Дополнительные "штыки" за счет почти повсеместной победы представителей СН в мажоритарных округах позволяют политсиле Владимира Зеленского сформировать под себя всю властную вертикаль.

Делиться ни с кем уже не надо - начиная с министерских портфелей и заканчивая директорскими креслами в крупных госкомпаниях. Поэтому уже в ближайшее время "Привату" можно ожидать приятных для себя изменений.

Битва за шельф и дешевые киловатты

Речь идет прежде всего о переносе начала работы новой модели рынка электроэнергии (пока на 1 год, а там можно из года в год продлевать отсрочку, как это делается с мораторием на куплю-продажу сельхозземель).

Новая модель энергорынка заработала с 1 июля в соответствии с решениями, принятыми еще в период президентства П.Порошенко и привела к существенному подорожанию э/э для промышленных предприятий.

Это серьезный удар по принадлежащим "Привату" ферросплавным заводам в Запорожье и Никополе, а также запорожскому заводу "Днепроспецсталь". Эти предприятия используют электродуговые печи, поэтому расходы на э/э – главная составляющая в себестоимости продукции. Сейчас их затраты резко возросли. А значит, уменьшилась прибыль владельца.

Как отмечают представители промышленности, подорожание э/э во многом связано с тарифами НЭК "Укрэнерго", оператора магистральных линий электропередачи.

Поэтому Окружной административный суд Киева еще 1 июля приостановил действие постановления Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) от 7 июня 2019 г., установившей тарифы для "Укрэнерго" на II полугодие.Решение принято по иску Никопольского завода ферросплавов.

Теперь же, скорее всего, вопрос с тарифами решится даже без участия суда – после назначения нового состава НКРЭ и генерального директора "Укрэнерго". В таком случае не понадобится переносить старт работы новой модели рынка э/э – поскольку это могут не поддержать западные партнеры Украины.

Еще один вариант сделать энергоресурс для предприятий дешевле в новых условиях – разрешить НАЭК "Энергоатом" продавать свою э/э промышленным потребителям.

Для этого требуется принять соответствующее постановление Кабинета министров Украины (КМУ). Ожидать такого "подарка" от В.Гройсмана группа "Приват" не могла. Теперь допуск "Энергоатома" на рынок свободных двусторонних контрактов с промпредприятиями – всего лишь вопрос времени.

Тоже самое относится и к конкурсу на право разработки нефтегазоносной площади "Дельфин", расположенной на украинской части черноморского шельфа.

Добывать нефть и газ на крупнейшем по размеру участке хотели 4 компании, включая ЧАО "Укрнефтебурение". Конечными владельцами этого ЧАО являются И.Коломойский и его бизнес-партнеры – харьковский олигарх Павел Фукс и экс-регионал Виталий Хомутынник.

Сейчас ситуация с конкурсом в подвешенном состоянии. По его итогам американская Trident Black Sea Inc. и азербайджанская госкомпания Caspian Drilling International набрали одинаковое количество баллов.

Т.е. И.Коломойский оказался "в пролете". Однако и победитель не определен. Это предполагалось сделать 12 июля на заседании межведомственной комиссии при КМУ – но оно не состоялось.

Очевидно, что теперь будет объявлен новый конкурс и шансы "Укрнефтебурения" на успех резко возрастают. Как и в тендерах оператора газотранспортной системы Украины, ПАО "Укртрансгаз" (УТГ).

Тендеры госкомпаний: кто новый царь горы?

В 2017-2018 гг. госкомпания "Укртрансгаз" отклоняла заявки "Укрнефтебурения" на участие в тендере на поставку газа для нее на 2,3 млрд грн. Компания И.Коломойского пыталась обжаловать это решение через Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) – но безуспешно.

Теперь для нее все должно поменяться. Тем более, что владелец "Привата" уже обозначил желание заняться продажей энергоресурсов для крупнейших госкорпораций.

Так, в конце июля стало известно, что на тендер ПАО "Укрзализница" по поставкам дизельного топлива подала заявку кременчугская ООО "Ойл Трейд 2018", которую связывают с И.Коломойским.

Долгое время главным поставщиком для УЗ была группа WOG (бывш. "Континиум-Галичина"), которой после смерти основного владельца, депутата Верховной Рады Игоря Еремеева - управляет его партнер, также депутат ВР Степан Ивахив.

С.Ивахив сохранил мандат по округу №21 (Волынская обл.), но теперь его группе придется еще больше потесниться на короткой скамейке поставщиков дизтоплива для УЗ, ежегодно закупающей порядка 350 тысяч тонн.В текущих ценах это 9,916 млрд грн. – более чем жирный кусок пирога.

Но уже в 2017-2018 гг. доля WOG в общем объеме поставок упала до 17%, а свыше 50% перешло к группе "Трейд Коммодити". Которая, несмотря на целый ряд уголовных дел в производстве НАБУ, очень комфортно чувствовала себя в период правления П.Порошенко (будучи главным поставщиком дизтоплива для министерства обороны, т.е. для нужд ВСУ).

У WOG и "Привата" – давний конфликт за место под солнцем на украинском рынке нефтепродуктов. Поэтому логично ожидать, что в качестве поставщиков УЗ фирмы И.Коломойского выдавят прежде всего "друзей" из группы С.Ивахива.

Но и "Трейд Коммодити" придется основательно подвинуться. Поскольку после ухода П.Порошенко эта компания лишилась необходимой поддержки.

Подтверждением этой версии может служить июльский арест Государственной фискальной службой Украины танкера с нефтепродуктами для "Трейд Коммодити" в николаевском порту.

Как отмечают нефтетрейдеры, ранее фискалы не проявляли интереса к грузам этой компании и связанных с ней фирм.

Что же касается упомянутого тендера УЗ, он запланирован на конец августа и даст окончательный ответ на вопросы о новой роли "Привата" в сфере госзакупок.

По информации СМИ, неофициальный передел влияния уже произошел и в госсекторе углепрома.

Вместо владельца компании "Укрдонинвест" Виталия Кропачева (которого считали представителем интересов Игоря Кононенко, многолетнего друга и бизнес-партнера П.Порошенко) новым "куратором" якобы стал другой донецкий бизнесмен – Виталий Беляков, ранее прославившийся работой на «семью» Януковича.

По мнению СМИ, он действует в интересах "Привата". В частности, способствовал замене генерального директора госкомпании ПАО "Центрэнерго", управляющей Трипольской Змеевской и Углегорской тепловыми электростанциями.

И после назначения с 1 июля Владимира Потапенко вместо Олега Коземко (работавшего, как считалось, на В.Кропачева) "Центрэнерго" начала поставки более дешевой э/э для предприятий из орбиты "Привата": никопольского и запорожского ферросплавных заводов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и объединения "ДнепрАзот".

Выиграл "Приват" и от новых антироссийских санкций, введенных КМУ 17 июля. Это спецпошлины на поставку в Украину из РФ дизтоплива и сжиженного автомобильного газа.

Любопытно, что пошлины введены исключительно на импорт дизтоплива трубопроводным транспортом. Т.е. речь идет о поставках по продуктопроводу "Самара – Западное направление".

Его получателем являются компании, которые связывают с экс-главой президентской администрации Виктором Медведчуком. Он же неофициально считается и основным импортером российского автогаза.

Тогда как поставки того же российского дизтоплива (ДТ) железнодорожными либо автомобильными цистернами под действие пошлин почему-то не подпадают.

Да и сами пошлины установлены символические: с 1 августа - 3,75% на ДТ и 1,75% на автогаз. Далее с 1 октября они повысятся до 4% на ДТ и до 3% на автогаз. Невооруженным глазом видно, что размер пошлин не является заградительным. Зато он приведет к небольшому подорожанию российского ресурса в автозаправочных сетях компаний, связываемых с В.Медведчуком.

На этом фоне гораздо более привлекательно будут выглядеть предложения сетей, связанных с "Приватом": "Укрнафта", "Авиас" и т.д. Соответственно, у них продажи вырастут, а у конкурентов – уменьшатся.

Хотя на объемы импортных поставок из РФ такой размер пошлин, по мнению директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, никак не повлияет.

Нацбанк на очереди

Среди судебных решений в пользу "Привата" следует выделить вердикт Верховного суда Украины (ВСУ), поставившего точку в долгоиграющем споре АМКУ и ряда предприятий и компаний из орбиты И.Коломойского.

История началась в 2015 г., когда АМКУ оштрафовал ПАО "Укртатнефть" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод), ЧАО "НПК Галичина" (Дрогобычский НПЗ) и ряд фирм-трейдеров на 1,3 млрд грн.

Антимонопольный комитет расценил как сговор их совместные действия на аукционах по продаже нефти и газоконденсата. Штрафники не согласились и оспорили выводы АМКУ в Хозяйственном суде Киева.

Он в августе 2017 г. отменил штраф, АМКУ в свою очередь обжаловал вердикт – и так за 2 года разбирательство дошло до ВСУ, окончательно избавившего И.Коломойского от необходимости платить 1,3 млрд грн. Хотя тогда, в 2010-2017 гг., о согласованных действиях "приватовцев" на аукционах, позволявших группе скупать нефть дешевле рыночных цен - не говорил только ленивый.

Не так успешно у "Привата" идут разбирательства вокруг национализации Приватбанка.

Да, 5 июля Печерский районный суд Киева снял арест с 415 объектов недвижимости, принадлежащих ООО "Приватофис", связанного с И.Коломойским.

В другом случае 22 июля Киевский апелляционный суд отказал Национальному банку Украины в снятии ареста с активов И.Коломойского и его компаний. Но здесь НБУ как раз и добивался снятия ареста – поскольку тогда он мог бы выставить эти активы на продажу для погашения долга И.Коломойского по кредитам рефинансирования. Так что данное решение также по сути в пользу группы "Приват".

Неудача постигла ее в другом процессе: ВСУ 2 июля не разрешил днепропетровскому ООО "Эрлан" (производитель соков и минеральной воды ТМ "Биола") расторгнуть договор, в котором компания выступила поручителем по кредитам, выданным НБУ для "Приватбанка", когда он принадлежал И.Коломойскому.

Речь идет о залоговом имуществе на 3 млрд грн. И оно по-прежнему будет находиться в распоряжении Нацбанка – пока И.Коломойский и его партнеры по "Привату" не надумают вернуть долг.

Кроме того, 11 июля Днепропетровский хозяйственный суд открыл производство по делу о взыскании с И.Коломойского 4,86 ​​млрд грн. в пользу НБУ.

Ранее этот же суд отказался рассматривать иск НБУ, поскольку олигарх постоянно проживает в Женеве. Однако юристам Нацбанка в итоге удалось доказать, что это не является основанием для отказа.

ВСУ в марте подтвердил их точку зрения и обязал днепропетровский хозсуд заняться рассмотрением претензий НБУ к И.Коломойскому по 4 договорам поручительства под кредиты рефинансирования.

В связи с этим представляется, что в данном процессе не будет полной и безоговорочной победы одной из сторон.

На одной чаше весов здесь колоссальный политический вес группы И.Коломойского после прошедших парламентских выборов, на другой – давление западных кредиторов Украины и прежде всего Международного валютного фонда и Всемирного банка, настаивающих на ответственности бывших владельцев Приватбанка.

Виталий Крымов, "ОстроВ"




Новости партнеров