вверх
Среда
18 Сентября

Как ProZorro не помешала депутатско-торговому клану монополизировать тендерный рынок района столицы

07.06.2019 11:49
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 570104
Более трех лет назад в Украине произошла «революция» (так многие это называли) – была запушена электронная система государственных закупок ProZorro. Эта система даже получила приз "World Procurement Awards 2016" в Великобритании.

"Мы фактически разрушили систему заговоров при государственных закупках. Это сотни миллиардов, которые тратились закрыто, никто ничего не знал. Каждый гражданин, который может работать в интернете, может посмотреть, что и как закупается, по каким ценам. Развертывание платформы ProZorro стало крепким антикоррупционным шагом в секторе государственных закупок", - пафосно заявлял премьер-министр Владимир Гройсман.

Мы прислушались к совету премьер-министра и посмотрели в открытом доступе, "что и как закупается". Точнее, лишь немного сковырнули. Но и этого хватило, чтобы понять - коррупционные схемы продолжают работать. И если очень захотеть, то можно вполне законно, не привлекая внимания, дерибанить государственные деньги – главное связи и политическая крыша…

Тендер

28 сентября 2017 Управлением образования Дарницкой районной государственной администрации города Киева был проведен тендер по выполнению работ по реконструкции стадионов и спортивных площадок. Аукцион проводился через систему публичных закупок ProZorro. Предметом аукциона было два лота: оба – общеобразовательные школы Дарницкого района.

1. Лот № 1 - общеобразовательное учебное заведение № 62 по адресу: ул. Княжий Затон, 17-В Дарницкого района города Киева.

2. Лот № 2 - общеобразовательное учебное заведение № 111 по адресу: ул. Здолбуновская, 7-Б Дарницкого района города Киева.

Кроме того, в период с 20 сентября по 12 октября 2017 Коммунальное предприятие по строительству жилых домов "Житлоинвестбуд-УКБ" провело еще девять аукционов. Все - на работы по капитальному ремонту детских садов Дарницкого района.

Все эти торги объединяет одно странное обстоятельство: участниками в каждом из указанных аукционов были только два предприятия: ООО "СК" Строительная столица" (код 40946199) и ООО "Научно-производственное предприятие "Аквасервис" (код 40921840).

Фактически, эти две фирмы поделили все лоты между собой: ООО "СК "Строительная столица" стало победителем шести лотов, на общую сумму 72 041 808 грн., а ООО" НПП "Аквасервис" – пяти, на общую сумму 50 293 600 грн. Таким образом, общая сумма подписанных договоров обоих предприятий составила более 122 миллионов.

Если проследить историю участия компании "Строительная столица" в тендерах на ProZorro, то она была замечена только в тех торгах, где также принимала участие компания "Аквасервис". Другие компании в торгах даже не были заявлены. Складывается впечатление, что эти тендеры проводились исключительно для этих двух компаний.

Приведем в пример самый большой тендер - реконструкцию стадионов и спортивных площадок в двух киевских школах в 2017 г.

Обе компании подали заявки с практически идентичными предложениями. В результате эти две фирмы просто поделили победу на двоих в этих крупных лотах: одна взялась за реконструкцию спортплощадок и стадиона 62-й школы, вторая - школы № 111.

О том, что это совпадение, мешает говорить тот факт, что документы для участия в указанных аукционах обе фирмы подали в один и тот же день с разницей во времени - не более двух часов.

Более того, если покопаться в истории этих компаний, то оказывается, что "Строительная столица" и "Аквасервис" имеют много общего, а владельцы являются фактически бизнес-партнерами и связаны с депутатами Киевского городского совета и сетью строительных гипермаркетов «Эпицентр».

Так вот зачем идут в депутаты…

Теперь давайте разберемся, почему мы считаем.

На момент проведения аукционов директором ООО "СК "Строительная столица" был Игорь Анатольевич Гусаченко, а владельцем - Тарас Владимирович Русинов. Директором их конкурента - ООО "НПП "Аквасервис" - в 2017 году был Евгений Евгеньевич Синицын, а владельцем общества - Игорь Александрович Файвишенко.

В то же время ранее, как показывают документы, нынешние «конкуренты», Тарас Владимирович Русинов и Игорь Александрович Файвишенко, были совладельцами ООО "Реконструкция и жилищно-коммунальный сервис".

Анализируем ProZorro дальше. Еще одним фаворитом Дарницкой районной государственной администрации в тендерах на обслуживание сферы образования является ООО "Реконструкция и жилищно-коммунальный сервис". Оно одержало победу в 29-ти аукционах от Управления капитального строительства Дарницкой районной государственной администрации в городе Киеве на общую сумму 8 495 525 грн. и четырех аукционах от Управления образования Дарницкой районной государственной администрации на общую сумму 2 355 525 грн.

Тоже не маленький кусок бюджетного пирога. Но, анализ истории этой компании показывает, что и она, тоже, фактически, является частью того же кармана, в который клали бюджетные деньги первые две фирмы, о которых мы писали. Анализируем следующие факты:

1. Текущий владелец ООО "НПП "Аквасервис" Евгений Владимирович Олейников до недавнего времени (до 6 мая 2019 года) являлся совладельцем ООО "Реконструкция и жилищно-коммунальный сервис".

2. Кроме того, и в ООО "СК" Строительная столица", и в ООО" НПП "Аквасервис" в Едином государственном реестре указан один и тот же номер телефона: +380958208316. На указанный номер зарегистрирован Viber Игоря Гусаченко - директора (на момент проведения аукционов) ООО "СК" Строительная столица ".

3. Все представленные для участия в аукционе документы ООО "СК" Строительная столица" и ООО "НПП "Аквасервис" оформлены идентично и отличаются только фирменными бланками и названиями предприятий. Документы обоих участников сканированы на одном и том же сканере, о чем свидетельствуют сведения о pdf файлах.

Примечательно, что строительная компания "Реконструкция и жилищно-коммунальный сервис" не принимает участия в тендерах, где заказчиком не являются госструктуры Дарницкой райгосадминистрации, а компании "Аквасервис" и "Строительная столица" подавляющее большинство тендеров выиграли именно по Дарницком району…

Какие странные тенденции… Хотя, людям искушенным они не покажутся странными, если наложить их на тот факт, что владелец ООО "СК "Строительная столица" Тарас Владимирович Русинов является помощником депутата Киевского городского совета (VII и VIII созывов) Александра Гончарова (с 2015 по 2017 гг). А господин Гончаров (какое совпадение!) избирался как раз по Дарницкому округу № 21.

Кроме того, по данным аналитико-информационной системы Youcontrol, Тарас Русинов является совладельцем пяти компаний, которые были образованы как раз в бытность его работы помощником депутата - в течение 2015-2016 гг. Это строительные компании: "СК "Строительная столица", "Реконструкция и жилищно-коммунальный сервис", "Центротур", "Тривижн", "ПБО "Гарант". Все они неоднократно выигрывали тендеры по Дарницком району столицы.

Например, фирма "Тривижн" в период 2016-2017 гг выиграла 33 тендера на общую сумму 9,8 млн грн от Управления капитального строительства Дарницкой районной государственной администрации в городе Киеве.

А дальше - еще одна важная деталь, показывающая, что «чужие здесь не ходят», и насколько не случайно делятся в Киеве бюджетные деньги.

Оказывается, депутат Киевсовета Александр Гончаров, помощником которого работал Русинов, начинал свою карьеру налоговым инспектором, а с 2015 года - юридическим консультантом сети строительных гипермаркетов "Эпицентр". А «Эпицентром», как известно, вместе со своим мужем, народным депутатом VII (фракция Партии регионов) и VIII созывов Александром Герегой, владеет Галина Герега, которая два года (2012-2014 г.г.) исполняла обязанности мэра Киева…

И вот, в 2015 году юрконсультант «Эпицентра» становится депутатом Киевского городского совета и входит во фракцию Петра Порошенко "Солидарность"… И, конечно, в Киевсовете он становится членом постоянной комиссии по вопросам… - правильно - образования, науки, семьи, молодежи и спорта!

Интересно и то, что его двоюродный брат, Владимир Гончаров, также является депутатом Киевского городского совета. И, - еще одно совпадение… – от Дарницкого района Киева (округ № 22). В горсовете он является членом комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Начинал же свою карьеру Владимир Гончаров, как и его брат, тоже в одном из гипермаркетов "Эпицентра"! Он прошел там путь от заместителя начальника отдела "Напольные покрытия, плитка" до директора гипермаркета. С 2014 года является заместителем генерального директора ООО "Эпицентр К".

Оба брата, одновременно, из "Эпицентра" вошли в Киевсовет и президентскую (на тот момент) фракцию Петра Порошенко "Солидарность".

В СМИ тогда писали, что именно средства супругов Александра и Галины Гереги, владеющих "Эпицентром", помогли В.Гончарову стать депутатом Киевсовета. Также во время избирательной кампании Гончарова обвиняли в сепаратизме за то, что он якобы выпускал агитационную газету с картой Украины без Крыма и бесплатно возил жителей округа в Почаевскую лавру Московского патриархата. Сам Владимир Гончаров отрицал эту информацию, обвинив в кознях своих конкурентов. Но это уже политика, а предметом нашего расследования является в данном случае не она, а то, как политики местного уровня, связанные с более "крупной рыбой" - супругами Герегами – делят бюджетные деньги Киева невзирая на прозрачность системы ProZorro.

Интересно и то, что Владимир Гончаров, формально не имеющий отношения к фирмам, связанным с его братом, почему-то получал благодарности "за заботу об учениках школы" и "за помощь в создании материальной базы школы" от общеобразовательного учебного заведения № 62, спортивные площадки которого реконструировало ООО "НПП "Аквасервис". Такую же благодарность он получил и от директора школы №111, спортивные площадки которой ремонтировало ООО "СК "Строительная столица" – номинальный конкурент «Аквасервиса»…

Но как же все это возможно, - спросит читатель, - если уже несколько лет как работает электронная система государственных закупок ProZorro – предмет гордости Гройсмана, Порошенко и прочих адептов секты «Життя по новому». Оказывается, наши чиновники и политики-бизнесмены практически сразу научились решать для себя те проблемы, которые создала им ProZorro. Прозрачность, как оказалась, ловле рыбки в мутной воде – не помеха. Но об этом во второй части нашего расследования.

Продолжение следует…

Владислав Булатчик, «ОстроВ»



Новости партнеров