вверх
Воскресенье
21 Апреля

Какой экономической политики ожидать от Зеленского-президента?

11.04.2019 08:14
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 566721

Экономическая политика действующего президента Петра Порошенко не нуждается в особом представлении перед вторым туром выборов. За 5 лет каждый в Украине успел ее почувствовать и оценить лично. Вряд ли она существенно изменится в случае переизбрания на второй срок – несмотря на новую порцию обещаний. Ведь старую собаку новым трюкам не научишь.

Гораздо интереснее понять, какими будут действия в экономической сфере у его оппонента Владимира Зеленского, если, конечно, он наберет большинство голосов.

На паузе

Лидер Октябрьской революции В.Ленин подписал декрет о земле 8 ноября 2017 г., т.е. на следующий день после прихода большевиков к власти.

От его тезки таких революционных изменений ждать не стоит. Его возможности в экономической политике во многом будут определяться итогами парламентских выборов, намеченных на 27 октября.

Не имея в Верховной Раде лояльного большинства депутатов (чью лояльность надо так или иначе покупать), президент не сможет провести необходимые ему назначения на ключевые должности премьера, председателя Национального банка Украины и т.д.

Т.е. как минимум до декабря на них останутся всем знакомые лица.

Не сможет В.Зеленский провести через ВР и собственные законодательные инициативы, которые просто не наберут нужного числа голосов. Поэтому в любом случае президент не всесилен.

Формирование парламентской коалиции и нового правительства займет минимум 1-2 мес., в этих условиях рассчитывать на принятие реформаторского бюджета-2020 никак не приходится. Не успеют.

Возможности внесения в него изменений "по ходу пьесы" сохраняются, но они не велики.

Кроме того, В.Зеленский совершенно четко дал понять, что не намерен заниматься демонтажем существующей олигархической модели экономики.

Свое отношение к олигархам он изложил следующим образом: "Они не могут влиять на политику, не могут покупать партии, это криминал. У них огромное количество, да все фактически предприятия в их руках. Это огромное количество рабочих мест. Поэтому, если пойти жесткой войной против них, люди потеряют рабочие места. В стране будет еще один Майдан".

Сложно спорить с этим утверждением. Каким же образом тогда заставить олигархов работать на Украину, а не на оффшоры? Для этого В.Зеленский предлагает ввести налог на выведенный капитал и отменить существующий налог на прибыль.

Суть в том, чтобы владельцы предприятий платили налог на прибыль только если выводят ее за границу. Если же они инвестируют прибыль в развитие предприятия или другого своего бизнеса в Украине - налог не платится.

Это позволило бы решить одну из главнейших проблем – постоянный отток капитала из страны в оффшоры, обессиливающий национальную экономику.

Сейчас ее можно сравнить с раненым солдатом на поле боя, истекающим кровью. Надо ли останавливать кровотечение – вопрос, не требующий дополнительного рассуждения.

П.Порошенко тоже выступал за введение налога на выведенный капитал и даже внес в Раду соответствующий законопроект – но он так и не был рассмотрен депутатами. Хотя в других случаях президенту удавалось добиться принятия в ВР нужных ему решений – когда было такое желание.

Между тем благодаря такому инструменту, как налог на выведенный капитал, украинская экономика получает мощный инвестиционный ресурс – предпосылки для ускоренного роста. А значит, и для роста благосостояния населения, т.е. каждого украинца.

Так, в 2017 г. только официальный отток капитала из Украины составил $1,8 млрд (в виде дивидендов). Тогда как обратные инвестиции в экономику страны из этой суммы составили только $270 млн.

Остальные $1,53 млрд так и остались в оффшорах – поскольку действующее законодательство никак не стимулирует олигархов вкладывать деньги именно в украинскую экономику.

Но если закон о налоге на выведенный капитал и примут, то не ранее чем в 2020 г. – по причинам, о которых говорилось выше.

К тому же процесс может еще больше затянуться, если депутаты, представляющие в Раде интересы олигархов, добьются отсрочки его вступления в силу – за счет т.н. "переходного периода".

Налоговый оrdnung

В целом же В.Зеленский задекларировал очень амбициозную цель – вывод национальной экономики из "тени". Сделать это очень просто и сложно одновременно: надо заставить всех платить налоги.

Только действительно всех, начиная с олигархов и высших государственных чиновников. С этой целью лидер избирательной гонки предлагает объявить налоговую амнистию и провести нулевое декларирование доходов.

То есть чиновники и предприниматели признают права собственности на денежные средства и имущество, в т.ч. за границей – и у них не спросят о происхождении "нажитого непосильным трудом".

Т.е. если прокурор с зарплатой в 10 тыс. грн. задекларирует пару-тройку вилл в Испании и Франции – никто не спросит его, откуда взялись деньги, не соответствующие официальным доходам. Достаточно, если начиная с этого момента прокурор начнет платить налоги с этой недвижимости. Такая инициатива неоднократно рассматривалась при П.Порошенко, но не была принята в виду ее неоднозначности.

Сейчас, когда Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении – объявить нулевое декларирование стало гораздо проще.

Дело в том, что статья о незаконном обогащении как раз и предусматривала наказание в случае выявления явного несоответствия официальных доходов чиновника и его имущества.

Теперь же ситуация с виллами в Испании и Франции у прокурора с зарплатой в 10 тыс. грн. сама по себе не является основанием для его посадки – для этого чиновника непременно нужно поймать за руку при получении денег.

Кроме того, в период премьерства Арсения Яценюка в Украине была проведена налоговая амнистия – но она оказалась неэффективной.

Амнистия началась с 17 января 2015 г. За месяц ею воспользовались 614 предприятий, добровольно увеличив налоговые обязательства на 2,87 млрд грн. и уплатив с них в бюджет 143,4 млн грн.

Т.е. амнистия в итоге коснулась не более 1% теневых доходов. Поэтому можно согласиться с мнением экспертов, что она получилась провальной. Потому что сопровождалась целым рядом условий.

Компании или предприятия, сознавшиеся в неуплате за предыдущие периоды, подвергались проверке, в ходе которой им начислялись "увесистые" штрафы за другие нарушения.

Таким образом, суть амнистии терялась. Вот почему для будущего президента важно не просто объявить налоговую амнистию, но и провести ее так, чтобы она не повторила судьбу предшественницы.

Правда, говоря о налоговой политике, В.Зеленский обошел (сознательно или нет) один очень скользкий и чувствительный вопрос – налоговые льготы. А без этого невозможно решить проблему.

Потому что, если кто-то будет платить налоги по полной программе, а кто-то лишь слегка приплачивать, пользуясь законодательно созданными схемами – детенизации экономики не будет.

Единственно возможный вариант заставить людей платить – только если они увидят, что закон один для всех и не имеет исключений. Как бы банально это не звучало.

Безусловно, полностью отказываться от налоговых льгот нет смысла: они должны быть, к примеру, для украинского кино и книгоиздания.

Или для ИТ-сектора (в разумных пределах) – чтобы стимулировать неприбыльные либо важные для экономики отрасли, которые сейчас не очень развиты.

Сегодня же налоговые льготы в Украине позволяют олигархам становиться еще богаче за счет миллионов малообеспеченных сограждан.

Наиболее вопиющий пример в СМИ приводился в отношении владельца холдинга "Мироновский хлебопродукт" ("Наша Ряба"), аграрного миллиардера Юрия Косюка.

Его птицефабрики не платят налог на прибыль, т.к. находятся на едином налоге IV группы, предусматривающем годовые отчисления в бюджет в размере 0,95% от стоимости арендованной земли.

Данная норма была введена для поддержки мелких фермерских хозяйств. Но с легкой руки депутатов, лоббирующих интересы аграрного олигарха, Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, разрешив переходить на единый налог и птицефабрикам.

В результате винницкая птицефабрика, которая входит в МХП и занимает площадь примерно 48 га, платит в бюджет порядка 20 тыс. грн. налога в год.

Хотя такой актив способен генерировать 1 млрд грн. чистой прибыли в год и должен платить 180 млн грн. налога на прибыль. Что делать с такими "льготами" - как раз этого В.Зеленский и не сказал.

Совершенно очевидно, что если он попытается забрать льготы у аграрных миллиардеров – те не станут аплодировать. Это будет война, которой кандидат хочет избежать.

Но тогда надо оставить все как есть. А в таком случае заставить всех платить налоги не получится. Круг замыкается.

Потому что любой бизнесмен, да и простой гражданин, работающий по найму, вправе задаться вопросом: "Почему я должен платить налоги по полной, а миллиардер Косюк их не платит?".

Косвенным ответом на вопрос о справедливости налоговой политики при новом президенте может служить его поддержка введения накопительной пенсионной системы в стране.

Тогда помимо существующих отчислений в Пенсионный фонд Украины (ПФУ), снимаемых с граждан в рамках единого социального взноса, им придется дополнительно платить еще по 10%. Эти деньги будут откладываться на персональные пенсионные счета каждого плательщика.

Называя вещи своими именами, это афера на государственном уровне. Поскольку в условиях украинской инфляции эти деньги стремительно обесцениваются – и создать сбережения как таковые просто нет возможности.

Закон о накопительной пенсионной системе уже был принят при П.Порошенко – но пока сама система еще не запущена. "Зе" обещает ее запустить.

Но если бы олигархи начали платить налоги как положено, а не как описано выше с примером Ю.Косюка – то государство без проблем могло бы повышать пенсии в рамках существующей солидарной пенсионной системы. Без накопительной.И дотировать из госбюджета Пенсионный фонд. Аудит деятельности которого, кстати, еще ни разу не был проведен: ни при В.Януковиче, ни при П.Порошенко.

Поэтому сказать, действительно ли правительству не хватает денег для выплаты пенсий или же они оттуда "утекают" по карманам высокопоставленных чиновников - сегодня никто не может.

А в этот вопрос следовало бы внести ясность прежде всего. Затем обеспечить реальный (а не тот, который бодро рисует в своих отчетах Госстат Украины) уровень инфляции не выше 3% в год – и только тогда вводить накопительную систему.

Если же "Зе" обеими руками за накопительную систему без предварительных условий – то в плане социальной справедливости его налоговая и пенсионная политика мало чем будут отличаться от той, которая есть сейчас.

Курсом на Запад

Однако привлечение экс-министра финансов Александра Данилюка и экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса в команду топового кандидата позволяет предположить, что некоторые изменения все же будут внесены.

Это будет прежде всего ужесточение политики налогового контроля и усиление роли государства в управлении госкомпаниями. Поскольку именно этим бывшие чиновники занимались на министерских должностях.

В частности, А.Абромавичус инициировал конкурсное назначение руководителей госкомпаний, создание при них независимых наблюдательных советов и т.д.

Разумеется, при этом он столкнулся с бешеным сопротивлением провластных политиков и олигархов, для которых госкомпании давно превратились в личные "кормушки".

И в итоге был вынужден уйти, не получив необходимой поддержки (хотя на словах П.Порошенко ее выражал А.Абромавичусу).

Но, по крайней мере, скандал с отставкой (А.Абромавичус ушел, обвинив в коррупционном давлении И.Кононенко, ближайшего соратника президента) показал, что этому специалисту не интересна высокая министерская должность сама по себе – а интересует рабочий процесс.И если не дают работать так, как он считает нужным и мешают добиться поставленной цели – то нет смысла цепляться за министерский портфель.

В нынешнем Кабмине нет никого, кто бы разделял такую принципиальную позицию.

Похожая ситуация была и с А.Данилюком. Ему удалось внедрить систему автоматического возмещения НДС, "убив" при этом сразу "двух зайцев".

Во-первых, убрать "откаты", которые брало руководство налогового ведомства за возврат реального НДС предприятиям-экспортерам. Во-вторых – убрать многомиллиардные хищения путем возмещения фиктивного НДС.

Как результат – улучшить операционную работу бизнеса, средства которого перестали "вымываться" за счет накопления многолетней задолженности бюджета по возмещению.

Кроме того, А.Данилюк в должности министра инициировал присоединение Украины к BEPS – международной системе противодействия уклонению от налогообложения и легализации теневых доходов. И добивался выполнения плана действий BEPS.

А также инициировал создание Службы финансовых расследований - принципиально нового органа вместо существующей налоговой милиции, методы работы которой мало чем отличаются от "братвы" в спортивных костюмах родом из 1990-х.

Как и А.Абромавичус, он при этом сталкивался с бешеным сопротивлением – и в итоге тоже был уволен. Но по крайней мере эти двое – едва ли не единственные в Кабмине периода 2014-2019 гг., кого можно было бы назвать реформаторами без кавычек.

В целом же можно спрогнозировать, что В. Зеленский будет придерживаться той экономической политики, которую от официального Киева хотят видеть западные кредиторы.

В частности, он заявил о поддержке отмены земельного моратория, запрещающего куплю-продажу участков сельхозназначения. Это именно то, чего G7, МВФ и Всемирный банк вот уже много лет безуспешно добиваются от официального Киева.

Правда, без согласия парламентского большинства сделать это все равно не удастся. А Рада с 2002 г. ежегодно продолжает действие моратория – вот уже при 4 президентах.

Виталий Крымов, "ОстроВ"