вверх
Понедельник
17 Декабря

Праздник на улице олигархов, или Пир во время войны

10.10.2018 10:55
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 556500

Освещение событий на Донбассе в СМИ давно свелось к публикации официальных сводок о количестве обстрелов с противоположной стороны.

Однако война от этого не перестала быть войной, число ее жертв постоянно растет, а разрушения 4-летней давности никто и не думал восстанавливать.

Простые украинцы из своих скудных доходов продолжают платить военный сбор, введенный в 2014 г. Арсением Яценюком как ВРЕМЕННАЯ мера для финансирования АТО, которую официально уже успели перекрестить в безликую, ни о чем не говорящую ООС.

Тем временем у фигурантов топ-10 рейтинга самых состоятельных украинских бизнесменов все хорошо. Они окончательно вышли из постмайданного кризиса и даже вернулись к зарубежным инвестициям.

Или просто приспособились к новой специфике воюющей страны – которая формально ни с кем и не воюет.

Фирташ как диагноз

Крупная авария на объединении "Крымский титан" в сентябре, зацепившая своими выбросами прилегающую часть Херсонской обл., вновь заставила вспомнить о незаконном бизнесе владельца Group DF Дмитрия Фирташа.

Предприятие находится в г.Армянск на аннексированном полуострове – но продолжает как ни в чем не бывало получать сырье для своей работы из материковой Украины.

Это ильменит, продукция горно-обогатительных комбинатов Group DF в Житомирской обл. Между тем еще в декабре 2015 г. Кабинет министров Украины запретил любые торгово-хозяйственные операции с компаниями на полуострове для украинских контрагентов.

В данном случае формальности соблюдены: ильменит отгружается в адрес компаний-посредников, в т.ч. московского ООО "Титановые инвестиции". А уже те перепродают его "Крымскому титану".

Однако цепочка существует лишь на бумаге. А в действительности сырье с Междуреченского ГОКа и ГОКа "Валки-Ильменит" идет прямиком из Житомирской обл. в Крым через Керченский порт.

Хотя еще 23 июня 2017 г. генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совещании в Житомире требовал от местного облпрокурора Любомира Войтовича прекратить эту схему.

"На территории Житомирской обл. действует ООО "Валки-Ильменит" - это карьер, который единственный поставляет сырье на оккупированный Крым, предприятию "Крымский титан". Скажите мне, почему оно до сих пор тут? Вы так переживаете за доходы Фирташа и оккупированного Крыма? Я не понимаю этого: у вас запрещена добыча стратегического сырья! Какой холеры вы поставляете его в оккупированный Крым? "Валки-Ильменит" не имеет права добывать сырье – и вы вместе с полицией должны это обеспечить", - заявил тогда глава ГПУ, обращаясь к Л.Войтовичу.

Уточнение: санкции против компаний, поставляющих ильменит из Украины в Армянск, были введены только в апреле 2017 г. – "всего лишь" спустя 3 года после аннексии полуострова.

Но и после этого отгрузки сырья продолжались в прежнем объеме. В связи с этим любопытно, как теперь ответили в СБУ на запрос СМИ относительно того, какие меры принимаются для недопущения незаконных поставок с территории Украины на "Крымский титан".

"Меры по реализации указанных санкций осуществляются СБУ в пределах компетенции", - говорится в ответе спецслужбы, опубликованном 24 сентября текущего года.

Т.е. в переводе с бюрократического языка на обычный – не делается НИЧЕГО. Разумеется, в СБУ могут сослаться на особый характер своей деятельности, подробности которой не подлежат разглашению.

Да только вот никто не просит сообщить адреса конспиративных квартир или пароли секретных агентов вместе с их паспортными данными.

Но ведь сказать открытым текстом, что спецслужба бездействует – в СБУ тоже не могут. Отсюда и такая обтекаемая и неопределенная формулировка, лишенная конкретики, которой требует общество.

Поэтому, как это не печально, но надо признать: с таким попустительским подходом к проявлениям сепаратизма со стороны государственных органов Украине Крым не вернуть.

Ну а поскольку рыба гниет с головы, то и на низшем уровне украинской экономики идут идентичные процессы.

К примеру, та же СБУ 4 октября выявила компанию, которая 4 года(!) занималась поставками щебня с украинского карьера в адрес российского ОАО "Мостожелезобетонконструкция".

Это объединение участвовало в строительстве Керченского моста через одноименный пролив с российской территории в аннексированный Крым.

Только в данном случае, поскольку речь все-таки идет о "пешках", деятельность карьера (до сих пор, кстати, принадлежащего гражданину РФ) по крайней мере временно приостановлена – в отличие от поставок на "Крымский титан".

Что правда, особой радости это не вызывает, заставляя вспомнить аналогию о полицейских, которые ловят карманника, укравшего 50 грн. в общественном транспорте – и в упор "не замечают" многомиллионные хищения высокопоставленных чиновников.

Всеядный Тигипко

Логично, что и экс-регионал Сергей Тигипко при нынешней "патриотической" власти чувствует себя как рыба в воде. После Евромайдана он уже сделал ряд приобретений в финансовой сфере.

В частности, купил принадлежавший россиянам львовский VS Bank, а также "Универсал-банк", владельцем которого был греческий филиал швейцарской EFG Group.

Кроме того, экс-вице-премьер вернул себе контроль над объединением "Днепрометиз", выкупив его у российской группы "Северсталь" – которой ранее и продал данный актив.

Только если в 2006 г. "реформатор" (так С.Тигипко позиционировал себя в правительстве Н.Азарова) продал "Днепрометиз" за $50 млн, то в ноябре 2017 г. заплатил за него… $500 тыс., или в 100 раз меньше.

Таким образом, чистая прибыль бывшего "регионала" на данной операции с представителями страны-агрессора составила $49,5 млн.

Впрочем, вряд ли его последняя по счету сделка столь же рентабельна.

Как стало известно 27 сентября, группа ТАС С.Тигипко предварительно договорилась о покупке киевского судостроительного завода "Кузница на Рыбацком" (ранее – "Ленинская кузница").

В роли продавца выступает инвестфонд "Прайм Эссетс Капитал" из орбиты группы "Укрпроминвест" президента Петра Порошенко. Сумма сделки не уточняется сторонами, но очевидно, что П.Порошенко просто избавился от балласта.

Поскольку сегодня судостроение в Украине находится на уровне, когда набить портфель заказов можно только за счет государства. А его возможности уже исчерпаны.

Дело в том, что строительство кораблей, даже небольших – вещь довольно затратная. Объективно у страны, отягощенной огромными внешними долгами и разъедаемой коррупцией, нет финансовых ресурсов для развития собственного военно-морского флота.

Не случайно за все годы независимости так и не удалось достроить ракетный крейсер "Украина", заложенный еще при УССР на верфи николаевского завода им. 61 коммунара.

Крейсер достался Украине в состоянии 75% готовности, ее за 20 лет удалось довести до 95% - и все.

Так что перспективы по долгосрочным и крупным программам нет, а по мелочи все, что можно было подобрать – "Ленинская кузница" раньше уже подобрала.

Это заказы на ремонт патрульных катеров ВМС Украины и Госпогранслужбы. Но их не будешь ремонтировать постоянно – иначе возникают вопросы относительно качества работ.

К тому же на ремонтах много не заработаешь. К примеру, 1 октября "Кузница на Рыбацком" получила контракт от Минобороны на ремонт двигателей для кораблей ВМС Украины стоимостью 22,9 млн грн. в качестве предоплаты.

При этом судовые двигатели – специализация николаевского объединения "Заря-Машпроект". Оно, вероятно, будет привлечено в качестве субподрядчика и ему придется заплатить часть денег.

Сама же "Кузница" по сути выступит как посредник – и будет вынуждена довольствоваться комиссионной маржой.

А на строительство кораблей даже такого класса денег в госбюджете нет: весь инвестиционный ресурс украинской экономики распределяется среди представителей власти.

Связанные с их окружением компании получают возмещение фиктивного НДС, выполняют работы для госучреждений по завышенным ценам, продают госкомпаниям работы и материалы в разы дороже, чем это стоит на самом деле – какие тут катера и тем более крейсера.

Таковы мотивы, объясняющие решение П.Порошенко избавиться от "Кузницы на Рыбальском". Но при этом президент, как рачительный хозяин, позаботился о том, чтобы не упустить самое ценное.

Как стало известно СМИ, в августе т.г., т.е. перед продажей "Кузницы", более 60 тыс. м2 заводской недвижимости было переписано на компанию "Строй-Реновация", принадлежащую П.Порошенко и его бизнес-партнеру Игорю Кононенко.

Среди переданной недвижимости – цеха, склады и верфь. Судя по основаниям, указанным в выписке из реестра, имущество передано "Кузницей" в пользу "Строй-Реновации" безвозмездно.

Среди основных причин, которые могли побудить прежних владельцев "Кузницы" передать заводскую недвижимость новой фирме перед продажей, юристы выделяют желание защитить имущество от возможных посягательств, или избежать выплаты обязательств, которые накопились в "Кузнице на Рыбальском" за предыдущие годы.

Подобная передача имущества используется, чтобы предотвратить наложение возможных отягощений, или обращение взыскания на имущество, например, за долги перед партнерами, или невыполненные налоговые обязательства.

Исходя из этого получается, что С.Тигипко в данном случае просто выступил на подтанцовке у П.Порошенко. И при этом, возможно, еще и понес определенные расходы – которые ему, конечно же, никто не станет компенсировать.

Тем не менее, данная сделка дает экс-регионалу возможность позиционировать себя как партнера самого президента. А это, конечно же, дорого стоит. Прежде всего в плане гарантий безопасности собственного бизнеса группы ТАС.

Ахметов заплатит

Об окончательном крахе бизнес-империи бывшего донецкого олигарха Виктора Нусенкиса "ОстроВ" ранее уже писал.

Напомним, что в результате сложившегося расклада контроль над крупнейшим в Украине производителем коксующегося угля, шахтоуправлением "Покровское", получила группа "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

А долги группы "Донецксталь" В.Нусенкиса выкупила инвестгруппа ICU, обслуживающая бизнес президента П.Порошенко. Тогда, в августе, "ОстроВ" предположил, что Р.Ахметову отдали "Покровское" в обмен на обязательство рассчитаться по долгам "Донецкстали".

Подтверждение этой версии получено в начале октября, когда стало известно о сентябрьских решениях Хозяйственного суда Донецкой обл.

Он утвердил мировые соглашения между входящим в ICU инвестфондом "Глори" и ПАО "Ш/у "Покровское", выступавшим в роли поручителя по кредитам для "Донецкстали", выданным в 2011-2012 гг. российскими банками.

Речь идет о долгах в различных валютах, суммарно эквивалентных 2 млрд грн. по текущему курсу. Их "Покровское" и "Донецксталь" обязались погасить в течение 1 мес.

Напомним, общая сумма долгов "Донецкстали", которые скупила ICU, составляет порядка 7,5 млрд грн.

Очевидно, что по ним до конца года будут приняты аналогичные решения. Они формализуют на бумаге предполагаемые негласные договоренности между президентом и Р.Ахметовым.

Который, похоже, стоит на пороге новых приобретений в европейской металлургии.

Там крупнейший тамошний игрок, концерн ArcelorMittal, выставил на продажу 5 своих предприятий, чтобы соблюсти антимонопольное законодательство ЕС и получить разрешение Еврокомиссии на покупку итальянского металлургического комбината Ilva.

Еще в июне европейские деловые СМИ со ссылкой на источники сообщали, что группа "Метинвест" подала заявку на покупку ArcelorMittal Galati — крупнейшего метпредприятия в Румынии с годовой мощностью 3 млн т. стали.

А уже в конце сентября из сообщений итальянских СМИ стало известно, что "Метинвест" претендует на метзавод ArcelorMittal Piombino на севере страны.

Это предприятие способно выпускать 2,5 млн т. стального проката в год. ЕвроСМИ ранее утверждали, что "Метинвест" подал заявки на покупку трех предприятий ArcelorMittal в ЕС.

Стоит отметить, что к покупке зарубежных активов Р.Ахметов всегда подходил очень осторожно. Зато ни разу не оказывался в ситуации, как, например, американская US Steel.

Та в 2003 г. купила в Сербии меткомбинат Železara Smederevo за $33 млн, а в 2012 г. вернула его властям страны за… $1. Выше упоминалась и история с покупкой объединения "Днепрометиз" российской группой "Северсталь".

И подобных примеров можно найти довольно много. Если же брать ситуацию именно в европейской металлургии, то получается, что у новых владельцев не заладилось на предприятиях полного цикла, включающих сталеплавильное производство.

В ЕС оно невыгодно из-за высокой стоимости энергоресурсов и строгих экологических нормативов. Между тем металлопрокатные заводы, работающие на привозной стальной заготовке – кризис последних лет почти не затронул.

Это относится и к европейским предприятиям "Метинвеста": болгарскому Promet Steel, британскому Spartan, итальянским Trametal и Ferriera Valsider.

Благодаря их наличию топ-менеджеры Р.Ахметова хорошо знают положение дел на местных рынках и примерно понимают, на что могут рассчитывать.

В целом ситуация сейчас благоприятна для расширения сильных компаний: за счет введенных в 2017-2018 гг. заградительных пошлин на импорт в ЕС стальной продукции, главным образом из Китая, Еврокомиссии удалось обеспечить "тепличные" условия для местных производителей.

Экономика ЕС – вторая в мире по величине после американской, поэтому перспективы по сбыту металлопроката выглядят превосходно.

Тем более, что в августе т.г. еврокомиссар по финансам и экономике Пьер Московичи объявил о завершении в еврозоне финансового кризиса, длившегося с 2008 г.

Так же важно учитывать, что ЕС блокирует заградительными пошлинами импорт готового металлопроката. А вот завоз сырья – в данном случае слябов и стальной заготовки, не подпадает под ограничения.

Поэтому вероятное новое приобретение Р.Ахметова в ЕС позволит увеличить загрузку сталеплавильных мощностей на мариупольских комбинатах "Метинвеста": им.Ильича и "Азовстали".

Рецепт бизнес-успехов по-украински от Косюка

Примерно теми же соображениями руководствуется и основной акционер холдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП, торговая марка "Наша Ряба"), аграрный миллиардер Юрий Косюк.

На европейский рынок "МХП" поставляет охлажденные куриные полутуши, которые сейчас перерабатываются на 2 предприятиях холдинга — в Нидерландах и Словакии.

Поскольку, как и в случае с металлопрокатом, на готовую животноводческую продукцию в ЕС действуют заградительные пошлины и нетарифные ограничения в виде сертификационных требований.

Но вот, в конце сентября стало известно, что МХП покупает словенскую вертикально интегрированную компанию Perutnina Ptuj.

Сумма сделки не уточняется, однако Perutnina Ptuj управляет птицефабриками в 4 странах балканского региона и владеет земельным банком в 4 тыс. га. Компания насчитывает 3,5 тыс. сотрудников.

Поэтому очевидно, что сделка - не дешевое приобретение для Ю.Косюка, долларового миллиардера, который при этом является одним из наиболее крупных получателей бюджетных дотаций.

Т.е. успехи его бизнеса во многом обеспечиваются из кармана малообеспеченных украинских налогоплательщиков, за счет которых наполняется госбюджет – включая пенсионеров.

Вот только дивидендов от этих успехов они не видят. Поэтому вынуждены влачить нищенское существование на пенсию, не обеспечивающую даже реальный прожиточный минимум.

Виталий Крымов, "ОстроВ"