вверх
Среда
23 Мая

Дело на $4,7 млрд, или Что происходит в украинской газодобыче

31.01.2018 23:50
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 541101

Газодобыча в Украине превратилась в сверхприбыльный бизнес еще летом 2016 г. – после того как правительство Владимира Гройсмана повысило цену газа для населения до импортного паритета.И отменило обязательство продавать добытый ресурс по фиксированным ценам, установленным Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг (для компаний с существенной долей государства в уставном фонде).

Это оживило передел сфер влияния в отрасли – хотя события по-настоящему активизировались только во второй половине 2017 г., спустя 3,5 года после смены власти в стране. Масла в огонь добавили правительственные инициативы по развитию газодобычи в стране.

Так, в декабре 2017 г. Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, снизив рентные платежи в бюджет с 29% до 12% от стоимости добытого газа - с 1 января 2018 г. (для новых скважин). Тогда же был принят и законопроект №3096-д, упрощающий бюрократические процедуры в сфере газодобычи. Теперь посчитаем.

За прошлый год в Украине добыли 20,825 млрд м3. Средняя цена импорта в январе-октябре составляла $226/1000 м3, по данным таможенной статистики. Значит, цена вопроса – рынок с годовым объемом $4,706 млрд в денежном выражении. Неудивительно, что перераспределение здесь набрало обороты – как и в агропромышленном комплексе. Но в АПК до сих пор часто прибегают к силовым рейдерским захватам по сценарию "мы из 1990-х". А в сфере газодобычи "экспроприация" ведется с использованием государственных органов. Такое возможно только если инициаторы передела сами находятся во власти – причем на самых верхних этажах. Поэтому и у самого государства они пытаются "отжать" по максимуму.

Ранее подобное было нонсенсом: чтобы объектом рейдерских атак становились госкомпании. Сегодня это уже успело стать чем-то будничным и повседневным.

Частный интерес

Передел в газодобыче имел место и при предыдущей власти. Например, депутату Верховной Рады (на тот момент от Партии регионов) Нестору Шуфричу в 2012 г. пришлось продать долю в ЧАО "Нефтегаздобыча", крупнейшем частном добытчике в Украине.При этом ПР на тот момент имела статус правящей партии. Тем не менее, Н.Шуфрич тогда заявлял о давлении – как лично на него, так и на бизнес компании.

Неудивительно, что уже после перехода ПР в оппозицию силовики заинтересовались газовым бизнесом влиятельных фигур из этой политсилы, переименованной в Оппозиционный блок.

Так, в сентябре 2017 г. компании из группы Smart Energy Вадима Новинского оказались фигурантами уголовного производства о налоговых махинациях.

Позднее Государственная служба геологии и недр остановила действие лицензии ЧАО "Укргаздобыча" (входит в Smart), обвинив ее в нарушениях, выявленных в ходе внеплановой проверки.

Дошло до консервации скважин, поскольку прокуратура открыла уголовное производство в отношении директора компании – за то, что она продолжала работать, несмотря на предписание из Госгеонедр.

Уголовное дело – это, конечно, проблема. Но и консервация скважин - не менее серьезно. Поскольку есть риск, что в дальнейшем уже не удастся вернуть их в работу. А если и удается, то расконсервация – довольно затратный процесс. Правда, в итоге разрешение на возобновление работ ЧАО "Укргаздобыча" все же получило "под елочку", в декабре 2017 г.И несмотря на перипетии с силовиками, ей все же удалось получить пусть символический, но все же прирост добычи – на 1%, до 99,287 млн м3 (по данным за январь-ноябрь).

Однако непохоже, что отношения В.Новинского с нынешней властью "потеплеют". А значит, в любой момент можно ожидать новых визитов силовиков в офис и на буровые площадки компаний, входящих в Smart Energy.

Тот же сценарий был задействован и в отношении целого ряда частных добытчиков. Так, в октябре 2017 г. Госгеонедр приостановила действие около 20 спецразрешений на недропользование.

Среди пострадавших опять фигурируют компании из орбиты бывших "регионалов". Под вопросом оказались лицензии ООО "Укристгаз", которую связывают с экс-вице-премьером по ТЭК Юрием Бойко, ООО "Азов Петролеум" В.Новинского и Ю.Бойко, ООО "Нефтегазразработка" Рината Ахметова, ПАО "Шахта им. Засядько" Ефима Звягильского.

Кроме того, среди "попавших под раздачу" были ЧАО "Пласт" беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко (группа "Воля народа") и ООО "Межрегиональная газовая компания" (МГК), имеющая отношение к Александру Януковичу.

Почти все пострадавшие родом из ПР, так что намек в данном случае прозрачный, но ясный: надо делиться. Исключение составляет разве что А.Онишенко, но с ним особая история.

А из "бывших" наиболее уязвимыми оказались те, кому пришлось бежать из Украины после Евромайдана. Поэтому вряд ли можно считать совпадением, что после вмешательства Госгеонедр новые владельцы появились в МГК и ООО "Реконструкция технологических скважин" (РТС), которую также связывали с А.Януковичем.

Теперь же обе компании с правом на освоение 7 газоносных площадей в Луганской и Харьковской обл. отошли в орбиту экс-депутата донецкого облсовета из Тореза Виталия Кропачева. СМИ считают его доверенным лицом Игоря Кононенко, первого заместителя главы парламентской фракции Блока Порошенко.

На причастность "смотрящего" из президентского бизнес-окружения указывает тот факт, что Юрий Соломский, новый бенефициар МГК и РТС, также из Тореза. А одна из компаний, МГК, зарегистрирована по тому же самому киевскому адресу, что и офис В.Кропачева.

Среди пострадавших от "экспроприации экспроприаторов" оказался и Эдуард Ставицкий, беглый экс-министр экологии времен правительства Николая Азарова.

У его компании ООО "Голден Деррик" Госгеонедр еще в 2015 г. аннулировала 30 лицензий на право разработки площадей в Полтавской и Харьковской обл. - основных газодобывающих регионах Украины.

Последовали юридические баталии, дело дошло до Верховного суда Украины, вернувшего лицензии… Однако затем Госгеонедра, выполнив решение суда, снова оставила "Голден Деррик" без разрешений.

Обратно 19 лицензий фирма Э.Ставицкого получила только в ноябре 2017 г., после переименования в ООО " Ист Юроуп Петролеум". При этом кроме вывески у компании сменился и собственник.По данным СМИ, новым владельцем стал уроженец Харькова, а ныне российский бизнесмен Павел Фукс. Гражданство страны-агрессора совершенно не мешает ему утрясать вопросы с нынешним руководством Украины: журналисты не раз фиксировали его визиты в администрацию президента Украины…

На остальные 11 лицензий претендует некая фирма "Ангро Инвест", которую связывают с главой МВД Арсеном Аваковым. У него интересы в газодобыче имелись еще до прихода в кресло харьковского губернатора и были представлены ЧАО "Инвестор-Нафтогаз".

Любопытно, что "Ангро Инвест" не полагается на победу в новом конкурсе, который Госгеонедр должна объявить по газоносным площадям, ранее закрепленным за структурами Э.Ставицкого. Компания пошла иным путем: добиваясь получения лицензий в судебном порядке. И это, как оказалось, успешно работает.

По иску "Ангро Инвеста" суд обязал Госгеонедр выдать ей соответствующие разрешения на разведку и освоение газовых месторождений. Еще более любопытно, что Госгеонедр, которая была ответчиком, проиграла разбирательство только из-за того, что… не уплатила судебный сбор в размере 1760 грн.

На этом основании Киевский апелляционный административный суд оставил жалобу Госгеонедр без рассмотрения – и таким образом решение Окружного административного суда Киева вступило в силу.

Оно обязывает Госгеонедр выдать "Ангро Инвест" лицензии на интересующие ее участки без проведения конкурса. Со стороны ведомства это очень напоминает игру в "поддавки".

Но вернемся к Э.Ставицкому, входившему в группу "младореформаторов" при А.Януковиче.

Его можно считать окончательно отработанным материалом после того, как в ноябре 2017 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд забрал у его "Голден Деррик" 30%-ю долю в Сахалинском газовом месторождении (Харьковская обл.), вернув ее госкомпании НАК "Недра Украины".Той самой, которую некогда и возглавлял Э.Ставицкий еще до прихода в министерское кресло.

Что же касается Р.Ахметова, В.Новинского и Ю.Бойко, то их позиции в сфере газодобычи остаются под давлением – но они не настолько уязвимы, как в случае с Э.Ставицким и А.Януковичем.

В крайнем случае экс-регионалы всегда могут последовать примеру еще одного "бывшего", экс-министра экологии, Николая Злочевского.

В мае 2014 г. в совет директоров его Burisma Holdings был включен Роберт Хантер Байден, сын тогдашнего вице-президента США Джозефа Байдена.И хотя Байден-старший уже год как оставил занимаемую должность, негласное табу на прессинг Burisma продолжает соблюдаться неукоснительно.

Входящим в группу Н.Злочевского ООО "Пари" и "Эско" принадлежит в общей сложности 13 лицензий на право разработки газоносных площадей.

Кроме того, как раз в ноябре 2017 г. Burisma получила контроль над ООО "Недрагаздобыча", имеющей спецразрешение от Госгеонедр на освоение Шевской газоносной площади в Днепропетровской обл.

Это доказывает, что при наличии влиятельных зарубежных партнеров "бывшие" могут продолжать чувствовать себя более чем уверенно в бизнесе на украинской территории.

Государство, подвинься!

Частные газодобывающие компании в 2017 г. получили 4,48 млрд м3, или примерно 25% от всего добытого ресурса. Остальные 75% добытого в Украине газа приходятся на госкомпанию ПАО "Укргаздобыча" (УГД) – 15,244 млрд м3.По итогам минувшего года УГД стала крупнейшим налогоплательщиком Украины, перечислив в местные и центральный бюджеты 50,4 млрд грн.

Поэтому теперь эта госкомпания находится в эпицентре газовых "разборок" между провластными группировками.

Считается, что после Евромайдана при дележе власти УГД отошла к сфере "Народного фронта". Косвенным подтверждением может служить назначение главой правления компании Олега Прохоренко.Как заявлял тогдашний премьер от НФ Арсений Яценюк, он лично настоял на кандидатуре О.Прохоренко.

Также прежний глава правительства всячески оберегал компанию от всевозможных проверок силовиками. Хотя это все равно не спасло УГД от прессинга.

Сначала, год назад, руками НАБУ была разрушена схема, по которой на основании договоров о совместной деятельности вокруг госкомпании кормились частные структуры. Большинство из них связывали с ныне беглым депутатом из группы "Воля народа" Александром Онищенко. Однако есть подозрение, что во многих случаях он лишь выполнял функции номинального владельца – т.е. служил вывеской для конечных выгодополучателей, предпочитающих "не светиться" в силу высоких занимаемых должностей.

Точно так же, как некогда и вышеупомянутый Н.Шуфрич в ЧАО "Нефтегаздобыча" представлял интересы экс-главы президентской администрации Виктора Медведчука.

Итак, после открытия в январе 2017 г. уголовных производств невыгодные для нее договора УГД пришлось расторгнуть.

Сам А.Онищенко обвиняет в открытии против него уголовных дел президента Петра Порошенко и его соратников, включая многолетнего бизнес-партнера и первого заместителя главы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко.

Это вполне логично, если исходить из тезиса, что УГД, как и весь госхолдинг НАК "Нефтегаз Украины" – отошли к "Народному фронту".

Ведь отдать компанию "во временное пользование" заклятым союзникам – совсем не означает навсегда смириться с потерей контроля над ней.

Что оставалось делать фигурам из НФ – когда золотая курочка перестала нести яйца? В смысле, деятельность отданной на "кормление" госкомпании оказалась под микроскопом у силовиков?

Надо было либо соглашаться жить на одну зарплату, либо… делать ход конем, если прибегнуть к шахматной терминологии. И такой ход был сделан.

В роли "коня" выступила все та же Госгеонедр – по данным СМИ, так же подконтрольная "Народному фронту" (Кстати, тогда становится понятно, почему в предыдущем случае ведомство под смехотворным предлогом проиграло суд "Ангро Инвест", которую связывают с одним из лидеров НФ - Аваковым).

Вот и здесь, летом 2017 года, сначала Госгеонедр начинает затягивать с продлением спецразрешений УГД: то у ведомства нет бланков, то оно не успевает рассмотреть данный вопрос…

Тем временем к компании обращается другое уважаемое ведомство, Государственная служба Украины по вопросам труда – и требует подтвердить права на ведение работ на ряде участков.

А госкомпания в это время не может получить эти документы от Госгеонедр. И Гоструда начинает в судебном порядке добиваться остановки газодобычи: по состоянию на конец августа 2017 г. в судах рассматривались 5 таких исков.

Ситуация на первый взгляд выглядит как сплошной оксюморон: где еще и когда государственное ведомство отбирало у госкомпании ее кусок хлеба, срывая выполнение госпрограммы, утвержденной Кабинетом министров?

Не менее странно получилось и с лицензиями НАК "Нефтегаз Украины" на разработку 3 площадей в Полтавской обл. Дело в том, что сам НАК – управляющая компания, а непосредственно добычей занимается УГД.

Но передать ей лицензии "Нефтегаз" не может, ссылаясь на некие бюрократические препоны.

В итоге по обращению депутата Сергея Каплина, прошедшего в Верховную Раду по округу в Полтавской обл., Высший административный суд Украины обязал Госгеонедр аннулировать лицензии "Нефтегаза". Что и было исполнено 1 декабря 2017 г. Между тем в "Нефтегазе" утверждают, что в георазведку на данных площадях за 5 лет ранее уж вложили свыше 600 млн грн.

По данным "Нефтегаза", на этих 3 площадях планировалось добыть 69,6 млрд м3 газа и 10,7 млн т. нефти и газового конденсата.

Соответственно, только рентные платежи в госбюджет должны были составить более 148 млрд грн. Еще более 7,4 млрд грн. попало бы в местные бюджеты Полтавской обл.

Впрочем, если предположить, что чиновники руководствуются не государственным интересом, а выполняют заказы "братвы" из одной провластной группировки – все становится логично.

Тогда не стоит удивляться и действиям полтавского облсовета, блокирующего выдачу согласований для работы УГД на месторождениях в этом регионе.

Госкомпания в связи с этим уже снизила прогноз добычи на 2018 г. с 18,5 млрд до 18 млрд м3. Ранее в УГД отмечали, что годовые потери объемов производства могут составить 3 млрд м3.

Остается надеяться, что действия Госгеонедр в отношении госкомпании "Укргаздобыча" (а в идеале и тех, чьи указания предположительно выполняет ведомство) не останутся без внимания детективов НАБУ.

Обозреваемые события серьезно тормозят развитие газодобычи в Украине, несмотря на правительственные инициативы, которые должны ее стимулировать.

Межклановые разборки "братвы" за финансовые потоки в госсекторе срывают выполнение ранее утвержденной правительством программы "20/20" по увеличению добычи газа УГД с нынешних 15 до 20 млрд м3 в год к 2020 г.

А очередное "перекраивание одеяла" в частном секторе газодобычи не позволяет привлечь туда серьезные инвестиции. Поэтому кто бы не победил в нынешней "газовой войне", в проигрыше в любом случае оказывается государство.

Виталий Крымов, "ОстроВ"