вверх
Вторник
13 Ноября

В "Укртелеком" пришли дончане

03.06.2003 15:11
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 152

Наблюдательный совет ОАО "Укртелеком" полностью переизбран, сокращено и количество его членов. На пост главы НС назначен Сергей Левочкин, его заместителем стал Леонид Нетудыхата. Эксперты связывают эти события с перераспределением сфер влияния в телекоммуникационной отрасли и прогнозируют ряд изменений в украинской сфере связи. Отдельно аналитики отмечают грядущие изменения в работе некоторых мобильных операторов.

В последний рабочий день весны в ОАО "Укртелеком" пришло новое руководство. На пост главы наблюдательного совета компании назначен первый помощник президента Украины Сергей Левочкин. Постановлением Кабинета министров от 30 мая утвержден также новый состав наблюдательного совета "Укртелекома". В частности, заместителем Левочкина стал советник премьер-министра Леонид Нетудыхата.

В состав наблюдательного совета, который полностью сменился и сокращен Кабинетом Министров с 11 человек до 7, вошли член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Николай Волков, начальник управления радиотехнологий и использования радиочастот Госкомсвязи и информатизации Сергей Глотов, директор по общим вопросом "Укртелекома" Александр Гришин, зампредседателя Фонда госимущества Светлана Ледомская, начальник центра "Укрчастотнадзор" Владимир Олийнык.

Напомним, за два дня перед назначением новых членов наблюдательного совета, Генпрокуратура закрыла уголовное дело против должностных лиц "Укртелекома". В начале прошедшей недели Генпрокуратура обвинила некоторых руководителей национального оператора в злоупотреблении служебным положением, из-за действий которых госбюджет не получил вовремя $84,2 млн. от продажи "Укртелекомом" принадлежавших ему 25% в СП "ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC).

Как ранее писал "Контекст", возбужденное уголовное дело эксперты телекоммуникационного рынка прокомментировали как перераспределение сфер влияния после прихода в "Укртелеком" и Госкомсвязи нового руководства. В частности, открытие уголовного дела связывали со стремлением донецкого оператора связи DCC закрепиться на телекоммуникационном рынке Украины.

Правда, дело против "Укртелекома" просуществовало лишь два дня. После сообщения главы Фонда госимущества Михаила Чечетова о том, что "Укртелеком" перечислил в бюджет 400 млн. грн., полученных от продажи доли в UMC, уголовное дело закрыли. Причинами такого исхода событий аналитики называли ряд версий, одной из которых было достижение компромисса донетчан и Станислава Довгого (группы связанной с СНБО и СБУ), в результате которого две группы разделили сферы влияния в отрасли связи.

Ранее предполагалось, что Леонид Нетудыхата, бывший вице-президент DCC, будет назначен на пост заместителя Госкомсвязи. Однако пока его назначили заместителем наблюдательного совета "Укртелекома". По словам эксперта телекоммуникационного рынка, назначение на пост главы наблюдательного совета компании и его заместителя двух донетчан, один из которых является экс-вице-президентом DCC, есть ни что иное, как последствие компромисса, которого достигли две влиятельные группы: донецкие DCC и украинские основатели компании "Киевстар".

Указанные компании - и DCC, и "Киевстар" - в первую очередь интересует распределение частотного ресурса. Во-первых, это конверсия военных частот для использования в сфере мобильной связи. Во-вторых, приватизация ОАО "Укртелеком", в которой также заинтересованы отечественные операторы связи. Наиболее интересным сегментом телекоммуникационного рынка, кроме мобильного, по словам аналитика, для заинтересованных групп является международная связь, IP-телефония и допуск операторов к первичной сети "Укртелекома". Все эти вопросы решаются "Укртелекомом", а не Госкомсвязи. Поэтому "донецкие" решили взять под свой контроль именно национального оператора.

Впрочем, действия донетчан, как отметил "Контексту" директор Центра исследования общественных процессов "Эксперт" Константин Бондаренко, свидетельство их перспективного отношения к разным бизнес-проектам. "В ближайшем будущем от них следует ожидать новых предложений и новых реформ в сфере связи", - отметил г-н Бондаренко.

Олеся Стойко, "Контекст", 2 июня 2003 г.