вверх
Суббота
23 Октября

"Мы. Между прошлым и будущим". Bouquet Kyiv Stage-2021 обнародовал программу фестиваля

09.07.2021 15:50
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 615126
Четвертый фестиваль Bouquet Kyiv Stage-2021 состоится с 27 августа по 2 сентября на территории музея "София Киевская" в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

В фокусе четвертого фестиваля высокого искусства "Мы. Между прошлым и будущим» - наше будущее через сочетание прошлого и настоящего «здесь и сейчас».

Тема нынешнего Bouquet Kyiv Stage - «Мы. Между прошлым и будущим». Все события будут так или иначе связаны с темой времени и проживанием жизни «здесь и сейчас».

"После пережитого 2020 тема будущего сегодня вызывает наибольшую тревогу. Никогда в современном мире человечество не было в таком состоянии неопределенности, который пронизывает все сферы нашей жизни. И именно искусство обладает даром чувствовать будущее, быть его предвестником, передавать через художественные образы его очертания и окраску ", - отмечает соучредитель культурного центра Дом «Мастер Класс» и фестиваля Bouquet Kyiv Stage Евгений Уткин.

По его словам, в этом году «хедлайнером» фестиваля будет «София Киевская». 

Организатор события - Дом «Мастер Класс» - позиционирует Bouquet Kyiv Stage как фестиваль премьер, которые будут в этом году ежедневно в рамках фестиваля.

Большинство мероприятий так или иначе будет тесно связано с «Софией Киевской», не только как с локацией, а как с источником исторических и исследовательских фактов и визуальных образов.

«У фестиваля есть символ - букет, созданный художником Александром Дубовиком. И основной цветок, на который все нанизывается в нынешнем букете - это «София Киевская». Меня часто спрашивают: как вы совмещаете в одном пространстве современность и старину? Ответ прост - познавать историю можно через очень разные средства, и Bouquet Kyiv Stage - один из них», - объясняет генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.
 
Первым событием фестиваля станет открытие выставки "Катарсис", которая состоится 10 августа. Экспозиция объединит деревянные скульптуры Иоганна-Георга Пинзеля, его ученика Францишека Олендского и современного художника Александра Животкова.

А с 27 августа полная программа фестиваля начнется с музыкального проекта «Пинзель - Животков. Объединены музыкой», приуроченного к выставке "Катарсис".

«Зрители увидят работы из дерева барочного Пинзеля и современного Животкова и то, как дерево превращается в нечто совершенно противоположное себя - на что-то очень пластичное, с воздушной фактурой. И такой же воздушной будет музыка - любимый многими детский хор «Щедрик» вместе с электроникой от Антона Дегтярева», - рассказывает куратор музыкального направления Любовь Морозова.

Запланирован также перформанс «Босоногие Боги» на музыку Сергея Пилютикова, посвященный художнику Александру Дубовику, который в этом году празднует свое 90-летие.

Так, в программе будет представлена ​​музыка Валентина Сильвестрова на тексты  Данте «Божественной комедии» в рамках проекта «Tribute to Dante».

Среди премьер фестиваля - аудиовизуальный проект Аллы Загайкевич «Город», который исследует киевский футуризм 20-х годов и сочетает в себе электронику с видеоартом.

Среди иностранных гостей: всемирно известный израильский мандолинист Ави Авиталь, который впервые в Украине выполнит произведение для мандолины с оркестром; популярный польский группа Andrzej Jagodzinski Trio, который будет играть Шопена в невероятной джазовой обработке и французский джазовый коллектив Remi Panossian Trio, который является образцом выполнения изысканного европейского джаза. В программе концерт виртуозного и неординарного норвежского пианиста Акселя Кольстада, который также представляет программу для детей. Всего запланировано около 20 концертов украинских и иностранных музыкантов.

Мощной составляющей фестиваля станет «Кинобукет», в рамках которого будет показано более 50 фильмов.  «Ежедневно можно будет посмотреть кинобукеты от известных украинских кинофестивалей и лучшие украинские фильмы, начиная с 1990-х, которые прозвучали не только в Украине, а в мире», - рассказывает  программный директор кинопрограммы Владимир Войтенко.

Литературная программа будет состоять из шести событий. «Четыре из пяти разговоров посвященные отдельным подвидам литературы и литпроцессу как таковому. Это поэзия, репортажистика, литература о войне и экстремальные опыты вокруг нее и нон-фикшн. Еще будут дантовские чтения - актрисы разных возрастов будут читать отрывки из нового перевода «Божественной комедии», который сделал Максим Стриха. Он прочитает лекцию, посвященную "Божественной комедии", - отметил  куратор литературной программы Евгений Стасиневич.

Среди участников литпрограмы - Олег Сенцов, Тамара Гориха-Зерня, Петр Яценко, Катрина Хаддад, Елена Герасимьюк, Остап Сливинский, Наталья Гуменюк, Маричка Паплаускайте и другие.

В театральной программе состоится премьера спектакля Тамары Труновой «Говорит София», которая трансформируется в интерактивные экскурсии. Участниками этих экскурсий можно стать каждый день на протяжении фестиваля.

Также фестиваль подготовил большую детскую программу, которая охватывает различные виды искусств: кино, театр, литературу, музыку, изобразительное искусство для детей разного возраста.

Для пожилых людей состоится проект от любительского театра «Еще не вечер». 
 
Состоятся и традиционные беседы под двухсотлетним ясенем в саду «Софии Киевской», которые ежегодно проводит соучредитель Bouquet Kyiv Stage Евгений Уткин. 
 
Среди новых направлений фестиваля - балет «Зеркало» на музыку Виктории Полевой и фэшн-перформанс от Федора Возианова «Обрученная со временем», который станет завершающим аккордом нынешнего Bouquet Kyiv Stage. 
 
Учредители фестиваля позиционируют его как подарок городу, поэтому вход на все события является бесплатным, нужно только оплатить входной билет на территорию музея «София Киевская».




Новости партнеров