вверх
Среда
8 Декабря

Нападение на журналистов "Схем" в "Укрэксимбанке": о подозрении сообщено четвертому участнику

23.10.2021 13:51
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 621087
Правоохранители сообщили о подозрении четвертому участнику нападения на съемочную группу журналистов программы "Схемы" во время интервью с председателем правления АО "Укрэксимбанк" Евгением Мецгером, - пишет "Радио Свобода" со ссылкой на Киевскую городскую прокуратуру.

По информации издания, четвертый подозреваемый - начальник управления внутренней безопасности гражданской защиты и охраны "Укрэксимбанка".

Мужчина получил подозрение в совершении двух уголовных преступлений: препятствование журналистской деятельности (карается штрафом до 850 гривен, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы до трех лет) и побои (карается штрафом до 850 гривен, или общественными работами на срок до 200 часов или исправительными работами до одного года).

В прокуратуре отметили, что следователи и процессуальные действия в уголовном производстве продолжаются.

Как сообщал "ОстроВ", ранее о подозрении было сообщено бывшему председателю правления "Укрэксимбанка" Евгению Мецгеру, руководителю службы безопасности финучреждения Игорю Тельбизову и директору департамента информационной политики банка Владимиру Пикалову. Суд избрал им меры - ночной домашний арест Пикалову и Мецгеру и личное обязательство для Тельбизова.

Напомним, что 4 октября журналисты программы «Схемы» осуществляли запись интервью с руководством одного из банков ("Укрэксимбанка", - прим.) в помещении банковского учреждения. Во время записи руководство банка предоставило указание отобрать у них камеры, уничтожить видеозаписи интервью и запретить дальнейшую съемку. Кроме того, журналистов незаконно удерживали в помещении кабинета, не позволяя его покинуть.

Действия подозреваемых, в том числе руководителя и служащего по информационной политике банковского учреждения, квалифицированы как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и незаконное лишение свободы по ч.ч. 1, 3 ст. 171 и ч. 2 ст. 146 УК Украины, действия работника охраны по ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 1 ст. 126 УК Украины, то есть воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и умышленное совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекли телесных повреждений.

Следователи и процессуальные действия в уголовном производстве продолжаются.

Как сообщал "ОстроВ", государственный «Укрэксимбанк» выдал $60 миллионов кредита донецкому предпринимателю Сергею Брюховецкому, который является владельцем бизнеса на оккупированной территории в Донецкой области, - говорится в новом расследовании «Мецгер, "ДНР", Sky Mall и 60 миллионов долларов».



Новости партнеров