вверх
Воскресенье
23 Января

Суд избрал меры пресечения всем фигурантам нападения в "Укрэксимбанке" на журналистов "Схем"

11.10.2021 19:09
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 620463
По ходатайству Голосеевской окружной прокуратуры города Киева суд избрал меры трем подозреваемым в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов во время интервью с главой правления "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Так, двум лицам, а именно руководителю банка и служащему, отвечающему за информационную политику, избраны меры пресечения в виде ночного домашнего ареста с 22 часов до 6 утра и 21 часов до 6 утра соответственно.

Третьему подозреваемому, который отвечает за безопасность банка - в виде личного обязательства.

В прокуратуре напомнили, что 4 октября журналисты программы «Схемы» осуществляли запись интервью с руководством одного из банков ("Укрэксимбанка", - прим.) в помещении банковского учреждения. Во время записи руководство банка предоставило указание отобрать у них камеры, уничтожить видеозаписи интервью и запретить дальнейшую съемку. Кроме того, журналистов незаконно удерживали в помещении кабинета, не позволяя его покинуть.

Действия подозреваемых, в том числе руководителя и служащего по информационной политике банковского учреждения, квалифицированы как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и незаконное лишение свободы по ч.ч. 1, 3 ст. 171 и ч. 2 ст. 146 УК Украины, действия работника охраны по ч.ч. 1, 3 ст. 171, ч. 1 ст. 126 УК Украины, то есть воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и умышленное совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекли телесных повреждений.

Следователи и процессуальные действия в уголовном производстве продолжаются.

Как сообщал "ОстроВ", государственный «Укрэксимбанк» выдал $60 миллионов кредита донецкому предпринимателю Сергею Брюховецкому, который является владельцем бизнеса на оккупированной территории в Донецкой области, -  говорится в новом расследовании «Мецгер, "ДНР", Sky Mall и 60 миллионов долларов».



Новости партнеров