вверх
Среда
8 Декабря

"Кибера" СБУ похитили, вывезли в лес предпринимателя, которого пытали и заставили отдать 7 биткоинов - ГБР

13.09.2021 14:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 618817
Руководители кибердепартмента СБУ похитили и вывезли в лес предпринимателя, пытали и заставили отдать 7 биткоинов. Об этом сообщает Police Control Ukraine.

Государственное бюро расследований установило причастность сотрудников Кибердепартамента СБУ к незаконному завладению денежными средствами предпринимателя, занимавшегося торговлей криптовалюты на биржах.

Так, «кибера» СБУ, обладая достоверной информацией, что предприниматель имеет значительные денежные средства, фактически создали преступную группу из числа руководящего состава СБУ. Правоохранители решили похитить криптовалюту мужчины. Так, 1 октября 2020 среди бела дня (около 14:42 ч.) в Киеве на ул. Михайловской у здания паба действующие сотрудники СБУ подбежали к предпринимателю, применили к нему грубую физическую силу и затолкали против его воли в салон «Volkswagen Т5».

"Незаконно удерживая предпринимателя на полу салона «Volkswagen», СБУшники завладели ключами от квартиры и его телефоном «IPhone». После этого двое СБУшников направились в квартиру, а остальные продолжали удерживать мужчину в авто. Чтобы человек передал СБУшникам пароли от телефона, последние запугивали его и угрожали применением насилия. В это время, двое СБУшников, используя похищенные ключи, проникли в квартиру, похитили два ноутбука и планшет. После чего вернулись к авто и вывезли предпринимателя в лес вблизи Парковой дороги в Киеве и удерживали в авто. СБУшники мучили человека и наносили многочисленные повреждения тупыми твердыми предметами в течение 1,5 часа. После этого один из СБУшников выдвинул противоправное требование - передать им $200 тыс., на что предприниматель отказал. После чего, мужчину отвезли в Шевченковское Управление полиции в городе Киеве, где продолжали удерживать его без фиксации факта ареста или задержания", - говорится в сообщении.

Продолжая незаконное удержание человека, ему выдвинули требование передать СБУшникам $80 тыс., на что мужчина согласился и позвонил жене. Она с электронного кошелька перечислила на указанные СБУшниками реквизиты 7 биткоинов (BTC), что на день и время транзакции было эквивалентно 80 тыс. долларам США.

"После этого старший оперуполномоченный на ОВО 3 отдела 1 управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБ Украины Волков B.C. составил рапорт о задержании мужины на Майдане Незалежности в Киеве с указанием фактического времени задержания - 23:30 ч. 1 октября 2020 года, как лица, которое находится в розыске и ему требуется экстрадиция в Российскую Федерацию. В дальнейшем мужчину передали в Шевченковское управление полиции ГУНП в Киеве",  - отмечается в сообщении.

Сообщается, что в конце августа соответствующие сотрудники Кибердепартамента СБУ были уведомлены о подозрении по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 186, ч. 3 ст. 185, ч. 2 ст. 28 ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 146-1, а некоторым еще и дополнительно по ч. 1 ст. 366 УК Украины:

Им выдвинуты подозрения:
  • заместителю начальника 1 управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины;
  • начальнику отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Управления Службы безопасности Украины в Сумской области;
  • старшему оперуполномоченному 3 отдела 1 управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины.
Во время следствия совокупно проверяется причастность к совершению указанного правонарушения восьми СБУшников. В феврале этого года ГБР провело обыски по местам жительства фигурантов.

Сейчас соответствующим «киберам» СБУ избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и они отстранены от занимаемых должностей.



Новости партнеров