вверх
Воскресенье
5 Декабря

В Украине задержания оккупантами РФ крымских татар квалифицировали как военное преступление

07.09.2021 11:51
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 618482
Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя переквалифицировала уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы 5 украинцев в оккупированном Крыму, в числе которых заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, как военное преступление. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК в Фейсбуке 7 сенября.

"Прокуратура АР Крым и г.Севастополя переквалифицировала уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы пятерых граждан Украины в оккупированном Крыму, среди которых заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. Действия оккупантов квалифицировано как военное преступление по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны)", - говорится в сообщении.

Также в связи с применением к Нариману Джелялову поведения, которое приравнивается к пыткам, во время его незаконного содержания, прокуратура АР Крым и г.Севастополя начала уголовное производство по ч. 1 ст. 438 УК Украины. 

"Отметим, что незаконное заключение лиц, применение к ним пыток и бесчеловечного обращения прямо запрещены статьей 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны и является военным преступлением, и соответственно Римского статута Международного уголовного суда - преступлением против человечности", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее,  3-4 сентября на территории временно оккупированного полуострова российские  «правоохранители» провели очередную волну незаконных обысков в домах представителей крымскотатарского народа, после чего «силовики» вывезли их в неизвестном направлении. В связи с этим, правоохранительные органы автономии начали уголовные производства по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы).

Также вечером 4 сентября, под зданием оккупационного ФСБ РФ в г. Симферополе. Оккупационные «правоохранители» задержали еще 42 граждан, которые пытались узнать информацию о ранее задержанных соотечественникоах. Активистов безосновательно обвинили в якобы невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации (ст. 20.6.1 КоАП РФ), что расценивается «правоохранителями» как административное правонарушение и карается взысканием штрафа в размере от 1000 до 30000 рублей. Информация об указанном факте противоправных действий оккупационных «правоохранителей» также внесена в Единый государственный реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 146 УК Украины.



Новости партнеров