вверх
Воскресенье
19 Сентября

СБУ вскрыла в "Укрзализныце" еще одну коррупционную схему на миллионы

23.06.2021 17:26
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 614208
Служба безопасности Украины разоблачила новый коррупционный механизм в АО «Укрзализныця». Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Один из филиалов АО, который занимается добычей и продажей щебня, продавал его только «нужным» клиентам. Ежемесячно «прибыли» дельцов составляли в среднем миллион гривен. Схема действовала почти полгода.

Сотрудники СБУ установили, что организовал схему руководитель производственного подразделения филиала «Центр управления промышленностью» АО «Укрзализныця».

Чиновник требовал взятки от бизнесменов из строительной отрасли. За неправомерную выгоду он «гарантировал», что щебень будет продавать именно им. Все это в обход прозрачных процедур. При этом торговля шла оптовыми партиями.

Для передачи денег организатор сделки привлек посредника.

Сотрудники СБУ задокументировали факт получения участником схемы части взятки. Правоохранители задержали посредника в Киеве во время передачи очередной части неправомерной выгоды в размере 87 500 грн.

Задержанному сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368-3 (подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или в сочетании с вымогательством неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

В рамках уголовного производства решается вопрос об уведомлении о подозрении организатору сделки.

Продолжаются неотложные следственные действия по установлению и привлечению к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Разоблачение правонарушения проводили сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ совместно со следователями Печерского управления полиции Главного управления Нацполиции в г. Киеве и при процессуальном руководстве Печерской окружной прокуратуры г. Киева.

Как сообщалось, накануне Служба безопасности Украины разоблачила схему поставок несертифицированной продукции для АО «Укрзализныця».




Новости партнеров