вверх
Среда
16 Октября

Соцсети помогали: задержан организатор группы, которая потрошила банковские карты украинцев

21.08.2019 09:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 574512
Киберполиция задержала организатора группы, занимавшейся похищением денег с банковских счетов украинцев, - сообщает Департамент киберполиции Украины. 

Жертвами схемы становились обычно учителя, работники медучреждений, разнорабочие, так как использовали именно их зарплатные карточки", - говорится в сообщении.

Сотрудники киберполиции с участием службы безопасности АО "Альфа-Банк" установили, что в состав группы входили четверо жителей Кривого Рога. А организатором была 40-летняя женщина, создавшая всю преступную схему и координировавшая действия исполнителей.

"По ее схеме, все факты похищения средств были связаны с деактивацией работы SIM-карты финансового номера клиентов банка (номер, который привязывают к банковскому счету для проверки и проведения операций). Персональные данные граждан для создания дубликата SIM-карты злоумышленники выбирали преимущественно из социальных сетей (фамилия, имя, дата рождения, близкие контакты, телефон и т.д.)", - сообщили в полиции.

Имея всю необходимую информацию, сообщники создавали дубликаты, с помощью которых и получали доступ к банковским счетам пострадавших. А система удаленного управления счетами предоставляла им разрешение на проведение банковских операций без ведома владельцев.


Преступными действиями группы нанесен ущерб на сумму около 1,5 млн грн; большую часть полученных денег злоумышленники проигрывали в различных онлайн-казино и на спортивных ставках.

Участники группы для удобства и быстрой координации действий даже арендовали офис в Кривом Роге.

Позже, в офисе, квартире участников группы и их автомобилях полицейские провели одновременно восемь санкционированных обысков. Изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, более тысячи дубликатов SIM-карт, около сотни банковских карточек, оружие и черновые записи.

Следователи квалифицировали происшествие по ч. 4 ст. 185 (Кража) Уголовного кодекса Украины. Уточняется, что двое подозреваемых задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины, им избрана мера пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога.



Новости партнеров