вверх
Среда
19 Декабря

При попытке выехать с оккупированной территории задержан боевик батальона "Восток"

21.06.2018 21:48
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 549847
Сотрудники управления уголовного розыска и Краматорского отдела полиции совместно с оперативно-розыскным подразделением ОРУ Донецко-Луганского регионального управления Государственной пограничной службы задержали боевика, который служил на передовых позициях в поселке Спартак под командованием российских офицеров. Об этом сообщает Нацполиция Украины.

Как отмечается в сообщении, житель оккупированного Харцызска был уличен при попытке попасть на подконтрольную Украине территорию, где он собирался начать "новую жизнь".

Как рассказал заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Донецкой области-начальник криминальной полиции Артем Кисько, сыщики отследили весь путь боевика с начала службы в незаконных вооруженных формированиях. В результате оперативной комбинации злоумышленника удалось привлечь к ответственности. После пересечения линии разграничения 30-летний мужчина был доставлен в Краматорский отдела полиции и сейчас дает показания.

В 2014 году бывший таксист из Харцызска по приглашению своего знакомого вступил в бандформирование «Восток», получив позывной «Святой».

«Командовали нашим подразделением военнослужащие армии РФ, осетины. Они и обучали военной подготовке - строевой, стрельбе из автомата Калашникова, метанию гранат, оказанию первой медицинской помощи», - рассказал боевик следователям.

После прохождения обучения «Святого» с другими новобранцами отправили на боевую позицию в Спартак, где назначили на должность автоматчика. Однако для всего наряда служба закончилась уже на следующий день: во время употребления алкоголя один из боевиков по кличке «Шрам» произвел выстрел из противотанкового гранатомета, но граната упала ему под ноги и разорвалась. «Шрам» погиб, другие получили ранения.

«Святой» попал в больницу, где встретился с российским киноактером и стал «героем» пропагандистского сюжета. Эти материалы также приобщены к доказательной базе, которую собрали оперативники за четыре года.

Травмированный боевик оказался непригодным к дальнейшей службе. После нескольких лет в террористической "республике" житель Харцызска отправился в поисках работы и зарплаты в подконтрольную Украины территорию.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). Задержанному грозит до 8 лет лишения свободы, - говорится в сообщении.