вверх
Вторник
16 Октября

Дело по убийству Вороненкова: суд начал подготовительное заседание

13.06.2018 13:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 549323
Шевченковский райсуд Киева начал подготовительное заседание по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, - сообщает "Укринформ". 

В зале суда находятся обвиняемые в причастности к убийству российского политика Ярослав Тарасенко и Александр Лось. Также присутствует пострадавший по данному делу сотрудник Министерства обороны Украины, который был охранником Вороненкова и получил ранение. 

Председательствующим судьей по делу является Виталий Циктич.  В начале судебного заседания адвокат обвиняемого Лося заявил отвод судье Андрею Трубникову, поскольку он находится с ним в дружеских отношениях.  Сейчас суд пошел в совещательную комнату для решения данного вопроса.

Как сообщалось ранее, бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова убили 23 марта 2017 года возле гостиницы Premier Palace в Киеве. Убийца попал в экс-депутата четыре раза - Вороненков умер на месте, нападавший также был ранен и умер в больнице.

Обвиняемыми по делу проходят Ярослав Тарасенко и Александр Лось. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27, п.6, 11, 12 ч.2 ст.115 УК Украины(умышленное убийство и соучастие в преступлении). 

9 октября 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в организации убийства Вороненкова подозревают российского криминального авторитета Владимира Тюрина, который ранее был гражданским мужем жены Вороненкова Марии Максаковой. Следствие считает, что Тюрин подконтролен ФСБ РФ и заказал убийство Вороненкова в обмен на преференции со стороны российских спецслужб для криминальных группировок. Также прокуратура объявила о подозрении в организации и совершении этого убийства гражданам Украины Юрию Василенко и Ярославу Левенцу. Оба сейчас находятся в розыске.