вверх
Вторник
21 Августа

Сотрудники СБУ задержали россиянина, который организовывал вывоз в РФ тел погибших в Украине российских военнослужащих

24.10.2014 14:16
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 456919
Сотрудники СБУ задержали под Киевом гражданина РФ, кадрового офицера Николая Гречишкина, который организовывал вывоз в Россию и преступное сокрытие тел погибших на территории Украины российских военнослужащих, - сообщает пресс-центр СБУ.

«23 октября под Киевом СБУ задержала гражданина РФ, жителя Москвы Гречишкина Николая Васильевича, кадрового российского офицера, бывшего морского пехотинца, который был завербован ФСБ РФ. Для прикрытия он использовал должность редактора Интернет-издания «Российские новости», - говорится в сообщении.

В ходе обыска у Гречишкина изъяты РПГ-26 "Аглень" (производства РФ), граната и патроны к стрелковому оружию, а также паспорт гражданина РФ, несколько документов на разные фамилии, удостоверение помощника депутата Государственной думы РФ, редакционное удостоверение заместителя главного редактора «Российских новостей».

Изъяты визитки российских высокопоставленных из МО РФ, Федеральной миграционной службы РФ.

Пресс-центр отмечает, что Гречишкин с января непрерывно находится на территории Украины в нарушение Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

«С начала АТО выполнял задание ФСБ РФ по координации деятельности лидеров незаконных вооруженных формирований и диверсионно-подрывных групп так называемых ЛНР и ДНР с иностранной спецслужбой, их организационного и ресурсного обеспечения. Установил, организовал, координировал и поддерживал устойчивые конспиративные контакты с главарями террористических организаций ЛНР и ДНР», - говорится в сообщении.

По информации СБУ, иностранец непосредственно организовывал через кураторов в Москве поставки на контролируемую боевиками территорию Украины военной техники (бронированные автомобили "Тигр"), наемников (в т.ч. 130 танкистов из Свердловска, добровольцев из числа радикальных казацких формирований РФ и т.д.) для участия в боевых действиях против сил АТО.

«Этот гражданин РФ, называя себя генералом ФСБ, организовывал и обеспечивал незаконный вывоз в Россию и преступное сокрытие тел погибших на территории Украины российских военнослужащих. Этим самым он не только способствовал совершению международного преступления, но и препятствовал идентификации тел, нахождению погибших российских граждан, чьи матери и жены ежедневно звонят на «горячую линию» СБУ в поисках сыновей и мужей», - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.