вверх
Пятница
18 Января

Стоп, всё еще мины! Как сапёры очищают восток Луганщины от взрывоопасных боеприпасов

28.12.2018 10:41
IBLOCK_TYPE_ID = eu4east; ID = 560963

Вдоль обочины дороги, ведущей в Красную Таловку Станично-Луганского района, стоят предупреждающие знаки. Верхнюю надпись на украинском языке «СТОП МІНИ!» и нижнюю надпись на русском «СТОП МИНЫ!» для убедительности разделяют череп и кости. Но от большей части знаков остались только столбики. Таблички, видимо, разобрали на сувениры. Постепенно уменьшается и количество мин — над этим уже два года работает группа сапёров, набранная из местных жителей. Они уже очистили местное кладбище (от его ограды до государственной границы — считанные метры) и несколько участков в полях, которые теперь можно использовать для сельскохозяйственных нужд. Но это лишь небольшая часть работы.

От линии разграничения село Красная Таловка отделяют 35 км. Но отдаленность от т.н. «ЛНР» компенсируется близостью к российской границе. В 2014 году украинские военные активно минировали территорию, ожидая вторжения. Кроме того, между армиями двух стран шли регулярные перестрелки, поэтому в полях до сих пор лежат десятки и сотни неразорвавшихся снарядов.

В рамках проекта ЕС «Противоминная деятельность в Украине» разминированием территории занимается нескольно организаций. Одна из таких организация HALO Trust, деятельность которой финансово поддерживает, в частности, Европейский союз. Работа по очищению Красной Таловки от взрывоопасных предметов началась в 2016-м, когда представители этой международной организации приехали сюда, чтобы изучить ситуацию.

Над входом в сельсовет висит колонка, ретранслирующая «Промінь» — украинскую радиостанцию, вещающую, преимущественно, для людей, у которых до сих пор сохранились проводные приемники.

Все пространство вокруг дверей завешано объявлениями. Они призывают вступать в ряды контрактной армии, добровольно сдавать оружие, пройти переобучение на базе районного центра занятости, поступить в вуз с оккупированной территории…

В 2016-м через эту же «доску объявлений» HALO Trust сообщала о наборе местных жителей для разминирования территории.

«Пришли 16 жителей. После собеседования и отбора осталось 10, — вспоминает Красноталовский сельский голова Кирилл Федоров. — Первая группа пять месяцев проходила обучение на месте и после этого начала работать. Они работают до первого снега, потом сидят дома, но в эти месяцы им тоже платят — две трети зарплаты. После того, как снег сходит, они выходят и начинают снова работать».

В 2017-м набрали вторую группу. На этот раз из пяти человек. Они пять месяцев обучались в Краматорске, и в мае этого года начали работать.

«Уже разминировали кладбище и участок между Красным Деркулом и Герасимовкой, где были тяжелые мины», — говорит Федоров.

Мы разговариваем с ним в кабинете сельского головы, но более нетипичного помещения для этих целей сложно представить. Это огромное помещение, в углу которого рабочее место Кирилла Николаевича. Основную часть помещения занимает длинный стол. Здесь голова проводит рабочие встречи, здесь же люди заполняют заявления. В отличие от других кабинетов, здесь нет обогревателей, поэтому сельский голова на работе не снимает верхнюю одежду.

Не подлежат разминированию только полоса вдоль государственной границы. Именно на ней произошел единственный в Красной Таловке несчастный случай, связанный с минами. Весной 2014-го старшеклассник поехал на мотоцикле к родственникам в российское село Волошино. Напрямую, через поля, до него всего пять километров. После двух дней отсутствия сына, родители подняли тревогу, и тело парня, подорвавшегося на растяжке, нашли в поле.

«В селе на тот момент все уже знали, что территория минируется», — вздыхает Федоров.

Но парень, видимо, решил рискнуть.

Перед тем, как Кирилла Николаевича три года назад избрали сельским головой, он работал в школе. Учителем стал сразу после того, как закончил школу. Сначала преподавал музыку (играл на аккордеоне), затем также физкультуру, информатику и художественную культуру.

Кирилл Федоров признаётся что устал, и грустно добавляет: «вообще я не завидую тому, кто сюда придет. Огромная ответственность, бюджет увеличится в десятки раз. Сейчас у нас доходная и расходная части — 600 тысяч гривен, а после создания ОТГ, по рассчетам, будет 11 миллионов».

***

6 ноября 2018-го Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О противоминной деятельности в Украине». Он предусматривает создание нескольких национальных органов по вопросам противоминной деятельности (они будут заниматься целым спектром вопросов — от просвещения до разминирования), создание единой базы данных разминированных территорий, установление стандартов по разминированию (в Украине бывали случаи, когда территорию поспешно очищали, отчитывались об этом, и уже после этого там происходили подрывы) и устанавливает порядок компенсации людям, пострадавшим при разрыве мин или боеприпасов

Иван Бухтияров

Фото автора

______

C 2014 года Европейский Союз предоставил 340 млн. евро для преодоления последствий конфликта на востоке Украины. Эта помощь осуществляется с помощью более 50 проектов, направленных на восстановление инфраструктурных объектов, разминирование территорий, оказание психологической помощи пострадавшим от конфликта, поддержку переселенцев и многое другое. Главная задача проектов ЕС – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, изменить свою жизнь к лучшему. Больше результатов здесь