вверх
Пятница
18 Января

Как Северодонецкая школа справляется с новыми и старыми вызовами

27.12.2018 14:02
IBLOCK_TYPE_ID = eu4east; ID = 560959

Северодонецкая средняя общеобразовательная школа I-III ступеней № 20 начала работать в ноябре 1991-го. И долгое время считалось, что школа новая, там всё в порядке и можно долго не вкладывать деньги.

По сравнению с другими учреждениями образования, ситуация и вправду не выглядела катастрофической. Но, к примеру, одна из давно возникших проблем – устаревшие осветительные приборы, - не решалась годами. А эти лампы, кроме тусклого света, генерировали большое количества шума и вибрации.

Сейчас всё нормально с освещением. Благодаря помощи международным организациям.

Здесь учится 251 ученик. По северодонецким меркам, не так много.

«Зато у нас есть возможность больше внимания уделять каждому ученику», - заверяет директор Константин Киналь. И уточняет, что количество школьников постепенно растёт.

В прошлом году учителя школы дистанционно обучали 23 ученика, которые на тот момент жили на неподконтрольной территории. После сдачи государственной итоговой аттестации или внешнего независимого оценивания они получили аттестаты государственного образца о получении образования в украинской школе.

«Уровень образования детей с неподконтрольной территории, отличается прежде всего по предметам, которые не преподаются там — украинского языка и литературы, истории Украины», — констатирует директор. Сам он преподаёт всемирную историю, право и защиту отчизны.

«Выключите, пожалуйста, свет!» — школьная уборщица спешит навстречу директору. Тот немного смущается.

«Видите, я же говорил, что мы на всем экономим», - говорит. И объясняет, что хотел продемонстрировать, как работают новые осветительные приборы.

Их закупка и установка стала результатом усилий самого директора, Константина Киналя. С августа, когда его назначили директором школы, он начал стучаться во все двери. До него тоже пытались решать проблему. Но всё безрезультатно.

«Включать осветительные приборы не было смысла даже тогда, когда это необходимо — осенью и зимой. Вибрация и шум от них превышали все мыслимые и немыслимые нормы, — рассказывает Константин Михайлович. — На моей памяти ими никогда не пользовались. В некоторых случаях, за счёт взносов родителей, освещение заменялось на более современное. Но основная масса осветительных приборов оставалась старыми».

Такие осветительные приборы были установлены по всей школе. Сейчас они остались только в помещениях, которые школа сдаёт в аренду

Первым шагом к решению проблемы стала закупка 72 LED-светильников за деньги местного бюджета. Устанавливать их директору пришлось практически собственноручно, вместе с рабочими. В итоге, за год в школе появилось всего 60 «призм».

Даже если недостающие светильники были бы закуплены, их установка могла растянуться на годы. Но школа выиграла в конкурсе «Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины», которую финансирует Европейский инвестиционный банк. ПРООН отвечает за техническую координацию и мониторинг реализации проектов. Кредитная программа направлена на улучшение социальной инфраструктуры и доступности публичных услуг в громадах, на которые повлиял конфликт и которые приняли большое количество переселенцев.

И как раз участие и выигрыш в конкурсе позволили быстро решить проблему освещения в 20-й школе.

100 процентов средств, которые будут потрачены на проекты и Донецкой и Луганской областях, возместит государство. В случае с тремя другими восточными регионами, возврат средств будет происходить на условиях софинансирования с местными бюджетами.

Усиливая помощь ЕС, Европейский инвестиционный банк в рамках Программы раннего восстановления способствует возобновлению частной и государственной инфраструктуры для 240 000 переселенцев в восточных областях Украины. Со стороны банка осуществляется поддержка проектов социальной инфраструктуры на востоке Украины на общую суму 200 млн евро.

В рамках проекта «Энергосанация общеобразовательной школы № 20, г. Северодонецка, ул. Гагарина, 113», были закуплены и установлены 250 светильников на 950 тысяч гривен. Хотя работы проводились в октябре-ноябре, на ход учебного процесса это никак не повлияло.

«На сегодня у нас установлены светильники, которые не издают шум и вибрацию. Они экономные, но мы и сейчас включаем свет только по необходимости — продолжаем экономить. Здесь такой принцип был изначально, и мы им руководствуемся и сейчас: экономим всё, начиная от воды и электроэнергии - и заканчивая теплом», — рассказывает директор.

Кроме комфорта в виде хорошего уровня освещения, отсутствия шума и вибрации, директор особо подчёркивает, что светильники отвечают современным представлениям о том, каким должен быть дизайн таких приборов. Красоты ведь тоже хочется!

Дизайн школьной столовой директор разрабатывал лично

«Конечно, проблема с дизайном была не самой большой, но по новому Закону «Про освіту» необходимо создавать красивое пространство вокруг детей, ребёнок должен находится в центре красоты и комфорта, которые и создаются для детей. Поэтому детецентризм — основной принцип нашего учреждения образования. Мы реагируем на любую просьбу, любое пожелание, устремление ребёнка. Сейчас для нас очень важно получить 30 парт нового образца для образовательной реформы Новой украинской школы, которую внедряет Министерство образования и науки при поддержке ЕС. Тендеры завершились, прошли апелляционные сроки, и сейчас парты уже поступают в школы», - говорит директор.

***

20-я школа сочетает ориентированность на ребёнка и очень старую материально-техническую базу. Но если «детецентризм», о котором говорит Киналь, это выбор коллектива школы и вектор государственной системы образования, то наличие или отсутствие базы всегда определялось скромными возможностями местного бюджета. Но сейчас ситуация изменилась — в восточной Украине работают множество международных организаций, и те учреждения, которые способны донести до них свои проблемы и обосновать важность своих решения, оказываются в выигрыше.

Иван Бухтияров

Фото автора

______

C 2014 года Европейский Союз предоставил 340 млн. евро для преодоления последствий конфликта на востоке Украины. Эта помощь осуществляется с помощью более 50 проектов, направленных на восстановление инфраструктурных объектов, разминирование территорий, оказание психологической помощи пострадавшим от конфликта, поддержку переселенцев и многое другое. Главная задача проектов ЕС – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, изменить свою жизнь к лучшему. Больше результатов здесь