вверх
Понедельник
17 Декабря

Прорыв в диагностике. Европейский союз помогает переоборудовать Центральную больницу Мирнограда

22.11.2018 11:36
IBLOCK_TYPE_ID = eu4east; ID = 558934

Мирноград, он же бывший Димитров, город в западной части Донецкой области, который всегда требовал к себе повышенного внимания. Особенно в сфере здравоохранения. Ведь здесь много промышленных предприятий и угольных шахт. Поэтому здравоохранению уделялось пристальное внимание. В свое время центральная городская больница Мирнограда по масштабам и возможностям практически не уступала центральной областной больнице им. Калинина.

С началом боевых действий на Донбассе ситуация стала еще серьезнее. Появилось около 20 тысяч внутренних переселенцев, большое количество военнослужащих. И, конечно же, возросла нагрузка на местную больницу.

Главврач Центральной городской больницы (дальше по тексту – ЦГБ) Мирнограда Роксана Хохлова как никто другой понимала масштабы проблемы. Роксану Игоревну в этом регионе знают давно, как высококлассного специалиста, хорошего администратора и человека с недюжинными организаторскими способностями. Прекрасно понимал необходимость модернизации и обновления главного лечебного учреждения и мэр города Руслан Требушки, а затем и сменивший его на посту Александр Брыкалов.

Поэтому еще в 2014 году, когда ситуация была наиболее напряженной, эти руководители, заручившись поддержкой Евросоюза, затеяли в мирноградской ЦГБ большой проект. Цель стояла такая – сделать медучреждение современным и поднять стандарты качества обслуживания пациентов. Такое восстановление стало возможным благодаря тому, что Правительство Украины сотрудничает с европейскими донорами и использует кредитные средства на модернизацию инфраструктуры. Финансирование работ по восстановлении социальных объектов и приобретению оборудования в Мирнограде осуществляется за счет кредита Европейского инвестиционного банка в рамках Программы раннего восстановления Украины.

«Наша больница – одна из самых больших в области и в регионе. Во время конфликта здесь, на Востоке, значительная часть переселенцев и военнослужащих попадала к нам. Особенно остро это ощущалось в 2014 году. Но мы понимаем, что кроме большого количества пациентов, кроме увеличения нагрузки у нас появились еще большая ответственность и большая возможность помочь людям», - рассказывает Роксана Хохлова.

Недавно завершился один из главных этапов этого важного проекта - открытие нового рентген-кабинета. На деньги Европейского инвестиционного банка, провели капитальный ремонт помещения. Киевская компания «Медгарант» поставила и подготовила к работе новейший итальянский рентген-аппарат, позволяющий проводить множество видов рентген-диагностики. Общая стоимость такого переоборудования – 7 млн 686 тыс. гривен.

«Мы долго ждали - проект был начат еще три года назад. У нас на территории больницы функционирует 4 рентгеновских аппарата, но они старые. И когда мы поняли, что уже в этом году будет новое оборудование, все воодушевились этой новостью. Теперь качественный рентгеновский снимок - это дополнительная диагностика, на которую направляется пациент. И если снимок дает все необходимые показатели, процесс

становится быстрее в разы: диагностика, назначение лечения и, что самое главное - выздоровление пациента».

О важности переоборудования говорит тот факт, что больница обслуживает более 1000 пациентов одновременно или 11 тысяч пациентов в год. В профильных отделениях больницы получают помощь пациенты из близлежащих городов, в которых нет таких направлений, как в Мирнограде. Это урология, ЛОР-отделение, травматология и ряд других.

По словам главврача Роксаны Хохловой, самым загруженным отделением является травматологическое. Это связано со спецификой региона - боевые действия, шахты, где постоянно присутствует производственный травматизм. Новый рентген-аппарат, находится в хирургическом отделении, но будет обслуживать пациентов всех отделений.

«Мы уверены, что теперь совершим значительный рывок в качестве диагностики. То оборудование, которое у нас было, работало с постоянными сбоями и выдавало в итоге результат не того качества, которое сегодня требуется. Но, надо отдать ему должное - оно верой и правдой служило нам с 70-80 годов, хотя сегодня уже устарело по всем параметрам», - говорит Роксана Хохлова.

По словам главврача никакого дополнительного персонала или переквалификации для работы на новом оборудовании не потребуется. Все медработники регулярно проходят повышение квалификации, и в любой момент готовы работать по самым современным требованиям. К тому же, наладчики оборудования обязательно проводят дополнительное обучение для местных специалистов.

Все эти изменения – всего лишь часть из ряда масштабных проектов по реконструкции ЦГБ. Уже выполнен проект по утеплению терапевтического корпуса больницы. Параллельно проводится капитальный ремонт здания хирургического корпуса и

обеспечение его новым оборудованием. Также подходит к завершению проект НЭФКО по термомодернизации зданий больницы.

«Как заверил нас глава представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон, они продолжат поддерживать наши проекты. Поэтому наша большая и амбициозная цель - завершить в ближайшее время ремонт и переоборудование всего хирургического корпуса, - имеет все шансы быть доведенной до конца, - рассказывает Роксана Игоревна. - Кроме того, грядет еще один большой проект уже при поддержке руководства Донецкой области - открытие отделения гемодиализа. После того, как Донецк оказался в оккупации, это стало большой проблемой. Сейчас открылось большое отделение в Краматорске, но оно не справляется с таким наплывом пациентов, поэтому его крайне необходимо разгружать, открывая другие региональные отделения. И, мы надеемся, часть нагрузки сможем взять на себя. Так что и мы, и пациенты очень благодарны нашим европейским партнерам, и очень надеемся, что те проекты, которые мы продолжаем внедрять и те, которые только собираемся начинать, будут поддержаны».

Помимо реконструкции ЦГБ, Европейский инвестиционный банк реализует в Мирнограде и другие важные проекты. В том числе, ремонт центра социальной защиты и двух общежитий для переселенцев. В целом указанным Европейским инвестиционным банком поддерживает проекты социальной инфраструктуры на востоке Украины на общую суму 200 млн евро.

Дмитрий Лукьяненко

Фото автора

______

C 2014 года Европейский Союз предоставил 340 млн. евро для преодоления последствий конфликта на востоке Украины. Эта помощь осуществляется с помощью более 50 проектов, направленных на восстановление инфраструктурных объектов, разминирование территорий, оказание психологической помощи пострадавшим от конфликта, поддержку переселенцев и многое другое. Главная задача проектов ЕС – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, изменить свою жизнь к лучшему. Больше результатов здесь