вверх
Понедельник
17 Декабря

Как начать активность с нуля и попытаться расшевелить село

31.10.2018 12:10
IBLOCK_TYPE_ID = eu4east; ID = 557649

— Название для центра мы до сих пор не выбрали. Сначала думали назвать „Арт-студия“, потом - «Вагон часу». С подтекстом, что если у тебя есть свободное время, и ты не знаешь, куда его деть, приходи к нам и приноси пользу. Но и это название мы отменили, — вздыхает Наталия Лавренко, активистка из Шапаровки Белокуракинского района Луганской области. Это благодаря ей в селе появился центр активностей. Пока без названия.

Зимний «парк» круглый год

Инициативная группа в селе собралась в феврале 2017-го, а уже в марте провели собрание и организовали анкетирование жителей.

— Это был ужас! Люди пришли, как оказалось, поскандалить. «Нам нужны рабочие места!», «Нам нужна ферма!» - вот так началось наше «обсуждение», - рассказывает Наталия. - В рамках собрания инициативной группы мы обсудили кучу идей. Хотели реконструировать парк. Но подумали, что парк – это так, зима пришла – и до свидания. А зимой в селе как раз больше всего свободного времени. Поэтому остановились на организации пространства в помещении - оно позволяет не зависеть от погодных условий.

В одной из комнат дома культуры сделали ремонт и купили технику — швейную машинку, ноутбук, принтер, экран и проектор.

У активистов было 100 тысяч гривен благодаря проекту ЕС «Восстановление управления и содействие примирению в охваченных кризисом общинах Украины», которые удалось получить в результате победы в конкурсе проекта Программы развития Организации Объединенных Наций и ООН Женщины.

По словам Наталии, самым удивительным открытием для жителей Шапаровки стали тренинги — их в селе никто никогда не проводил.

Слушая рассказы о селянах, легко поверить в невероятные результаты социологических опросов, согласно которым около трети жителей Украины никогда не покидали пределы своих областей.

Из-за этого, центр не ограничивается работой только с определенными категориями населения.

— Такого формата работы мы нигде не видели, у нас получился некий микс. Мы встречались с разными людьми, интересовались их опытом. У одних увидели клуб, где молодежь собирается и что-то делает. На Хмельниччине ознакомились с деятельностью женской организацией, которая занимается хенд-мейдом. Во Львове есть социальное предприятие «Рукомисли» — они валяют вещи из шерсти и продают в интернете. И так наша идея обрастала-обрастала - и получился этот центр, - рассказывает Наталья.

Бытовое насилие есть в половине семей

Женщина была уверена: расшевелить громаду будет проще.

— Как оказалось, нет, — признается она. — Все люди разные, все думают по-разному. Среда обитания — сельская местность — накладывает свой отпечаток. Молодежь всё очень быстро подхватывает. А вот с женщинами постарше сложнее — некоторых мужья или свекрови не пускают, говорят: «Шо ти туди ходиш? Чого ти туди ходиш?» Есть прогрессивные женщины, которые могли бы многое сделать, но дома потом скандал.

Тем не менее, в центре уже сформировался костяк примерно из семи женщин, которые стараются постоянно приходить и что-то вместе делать.

— На какое ваше мероприятие пришло больше всего людей?

— На концерт, - отвечает староста села Владимир Лавренко, муж Наталии. — Но как собрание и надо не развлекаться, а заниматься серьёзными вопросами, то человек 20 всего приходят.

Владимир рассказывает, что когда в марте 2017-го в селе проводили анкетирование, то примерно половина опрошенных ответили, что в их семье есть насилие. Анкеты были анонимными, но, тем не менее, для организаторов их результаты были шокирующими.

— Я даже не думал, что это есть у нас в таком количестве, — разводит руками староста села.

— Мы по тренингам ездим, нас уже поднатаскали — мы знаем, что бывает, например, финансовое насилие. А в селе для людей насилие – это если тебя бьют, — добавляет Наталия.

«Если девчата решатся, начнём зарабатывать деньги»

По мнению Владимира, непонимание со стороны части жителей села связано с финансовыми трудностями.

— Люди обозленные — денег нет. Не за что ребенка учить. Работы вообще нет, все живут с доходов от коровы, например.

Сейчас сам центр не зарабатывает денег, пока пользуются грантовыми средствами. Но Наталия думает об организации социального предпринимательства.

— Может быть мы организуемся, если девчата решатся. Нашьем костюмы и займемся анимацией — будем ездить по селам, развлекать детей. У нас в районе эта ниша свободна, — констатирует женщина.

Но для старта социального предпринимательства тоже нужен стартовый капитал, поэтому кроме фермерской деятельности, супруги недавно начали новый бизнес — открыли магазин в соседнем селе Целуйково.

— Там был всего один магазин, но у его хозяев есть еще один — в Белокуракино. И что у них там не шло, они везли туда. У нас там живут родственники, мы их послушали, людей стало жалко. Одолжили денег, вложили их и сделали такой магазин-кафе: поставили столики, телевизор. Когда шел чемпионат мира, то люди приходили просто попить пива и посмотреть чемпионат, — рассказывает Наталия, в честь которой магазин «Натали» и получил своё название.

Но активистская деятельность обязывает заботиться еще и об общественном благе.

— Планируем пригласить специалиста из громады по созданию молочных кооперативов, чтобы людям объяснили, как это можно сделать. Потому что с 1 января молоко перестанут скупать так, как скупают сейчас. А у нас в селе это основной заработок для 90 процентов людей.

***

Сами Наталья и Владимир нацелены на изменения в своём селе. Они постоянно учатся новому и вовлекают в этом процесс жителей села. Конечно, многие инертны, людей не так легко расшевелить. За долгие годы уничтожено доверие и, что самое неприятное, друг к другу. Всё восстанавливается, но значительно медленнее, чем хотелось бы.

Но кто-то должен брать на себя ответственность и становиться тем локомотивом, кто способен толкать к работе над собой.

У них всё должно получиться. Потому что взять ответственность на себя за других как это делают Наталья и Владимир, значит уже стать на путь изменений. Которые им всем остро необходимы.

Иван Бухтияров

Фото автора

______

C 2014 года Европейский Союз предоставил 340 млн. евро для преодоления последствий конфликта на востоке Украины. Эта помощь осуществляется с помощью более 50 проектов, направленных на восстановление инфраструктурных объектов, разминирование территорий, оказание психологической помощи пострадавшим от конфликта, поддержку переселенцев и многое другое. Главная задача проектов ЕС – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, изменить свою жизнь к лучшему. Больше результатов здесь