вверх
Пятница
29 Мая

Поддержка ЕС меняет жизнь молодых мам на Донбассе

02.08.2018 14:35
IBLOCK_TYPE_ID = eu4east; ID = 552431

Растить и воспитывать ребенка – процесс радостный и хлопотный одновременно. Краматорчанка Светлана Трояновская решила объединить молодых мам города, чтобы сообща заниматься теми проблемами, преодолевать которые в одиночку для мам затруднительно. Активность девушек поддержал Европейский Союз, и сегодня организация молодых мам набрала достаточно сил и опыта, что позволяет им решать важные вопросы городского масштаба.

4 года назад Светлана Трояновская стала мамой. Маленькая дочка Алиса подарила родителям огромное счастье. Появились в семье и новые хлопоты - пеленки, врачи, прививки, детское питание, справки, пособия, позже - детский сад и масса других хлопот, которыми всегда сопровождается рождение и воспитание маленького человечка.

Сейчас не проблема найти в интернете нужный телефон, контакты специалиста, объявления, советы опытных мам. Но Светлана обратила внимание, что вся эта информация разрознена, иногда противоречива, несистематизирована и это создает существенные неудобства.

Так возникла идея объединить молодых мам с целью обмена опытом, систематизации информации, совместного поиска решений актуальных проблем, взаимопомощи, в конце концов, - возможности просто знакомиться, вместе гулять с малышами и общаться.

Светлана поделилась своей идеей с подругами и знакомыми, возникла некая инициативная группа. Так в 2017 году появилась общественная организация "Мамочки Краматорска", главой которой стала Светлана Трояновская.

Совместно легче решать проблемы

"Мы почувствовали, что любой вопрос совместно решается намного эффективней. Даже если просто нужно донести свои проблемы до городских властей. Например, можно написать электронную петицию на портале городской власти. Чтобы ее рассмотрели, нужно собрать 250 подписей. Если есть единомышленники — это происходит за пару дней”, - вспоминает Светлана.

Но первые шаги в совместной работе молодые мамы делали буквально на ощупь, не имея никакого опыта, действовали скорее интуитивно и наугад.

О том, что инициатива молодых краматорчанок может быть поддержана извне, и они могут получить помощь в своей работе, Света узнала совершенно случайно. Ей позвонила знакомая и предложила пойти на встречу, которую проводят представители ЕС с целью поддержки социальных инициатив. Проект, точнее один из его компонентов назывался «Мобілізація громад для розширення можливостей в Луганській та Донецькій областях». Он внедрялся Украинским Женским фондом в рамках совместного проекта структуры ООН Женщины и Программы развития ООН "Відновлення врядування та примирення на територіях, постраждалих від кризи в Україні" при финансовой поддержке Европейского Союза.

"Этот проект стал переломным в нашей деятельности, - говорит Светлана. - Это была не просто материальная помощь. Его целью было поддерживать активность людей и эффективно ее развивать. С нами проводили семинары, тренинги, учили, как правильно организовываться и отстаивать свои права, и многое другое".

В итоге "Мамочки Краматорска" подали конкурсную заявку и выиграли грант в размере 113 тыс. гривен. За эти средства они создали интернет-портал, купили, ноутбук, камеру и другое оборудование, необходимое для поддержания и развития портала. Также за средства проекта они провели для молодых мам ряд тренингов по адвокации, что дало возможность уже более эффективно отстаивать свои права и решать проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются молодые родители.

Наша работа вышла за рамки вопросов материнства

"Мы занимаемся вопросами в сфере образования, заботы о здоровье, взаимодействия с органами власти, изучения общественного мнения и актуальной проблематики, ведем блоги, снимаем видео, общаемся и отдыхаем - таким образом наш портал стал своего рода коммуникационным центром, где собрана и систематизирована вся эта информация, которой мы делимся друг с другом и со всеми, кто в ней заинтересован", - рассказывает Светлана.

Проект помог "Мамочкам Краматорска" расширить свое влияние и уже участвовать не только в решении локальных и частных проблем, как сбор помощи на лечение, индивидуальные консультаци и т. д., но и в решении системных вопросов, важных для всего города.

Например, в Краматорске существовала проблема интеграции в громаду переселенцев. Какие-то специфические детские проблемы, требующие быстрого решения для молодых мам с оккупированных территорий, усугублялись еще и тем, что они чувствовали себя несколько чужими в новом городе, плохо ориентировались в городской среде.

"Сегодня в нашей организации этой проблемы практически не существует. Сообщество мам стало единым, и мамы, которые являются ВПЛ, фактически стали частью громады. Многие из них ведут достаточно активную деятельность в нашей организации. И, кстати, в тот проект, о котором мы говорим, меня как раз вовлекла одна мама из числа переселенцев", - рассказывает Светлана.

Сегодня организация растет, развивается и все более успешно занимаются решением системных вопросов масштабного характера. В частности организация провела адвокационную кампанию, в результате которой удалось заменить поставщиков сливочного масла в детские сады, поставлявших некачественную продукцию.

В приоритете - современный роддом и прозрачные бюджеты городских школ

Сегодня в Краматорске проходит реорганизация городского роддома в областной перинатальный Центр и процесс этот происходит медленно и проблемно. ОО "Мамочки Краматорска" организовали изучение общественного мнения и масштабный опрос в интернете. По результатам этой работы они намерены сформировать список рекомендаций, и будут добиваться, чтобы самые актуальные требования и пожелания женщин были учтены при реорганизации роддома. В этом вопросе они наладили сотрудничество и с медиками и с депутатами городского совета.

Еще одна масштабная инициатива - прозрачный бюджет школ города. Помимо того, что система образования финансируется из городского бюджета, в городе существует распространенная практика сбора денег с родителей на ремонты и другие проекты в форме добровольных пожертвований. Мамы намерены добиться того, чтобы по каждой школе бюджеты публиковались в открытом доступе и каждая копейка, как бюджетного финансирования, так и родительских взносов была под контролем. Управление образования даже согласилось сотрудничать с организацией в этом вопросе.

"Мы очень рады, что участие в проекте ЕС дало нам не только материальную поддержку, но и знания и опыт, благодаря которым мы понимаем, что родители сами в силах влиять на очень многие процессы, и мы успешно этот опыт применяем", - подводит итог Светлана.

Дмитрий Лукьяненко

Фото автора

______

C 2014 года Европейский Союз предоставил 340 млн. евро для преодоления последствий конфликта на востоке Украины. Эта помощь осуществляется с помощью более 50 проектов, направленных на восстановление инфраструктурных объектов, разминирование территорий, оказание психологической помощи пострадавшим от конфликта, поддержку переселенцев и многое другое. Главная задача проектов ЕС – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, изменить свою жизнь к лучшему. Больше результатов здесь




Новости партнеров