вверх
Пятница
29 Мая

«Здорову жінку - в Дружківку»: Евросоюз помог приобрести новое оборудование для больницы

23.07.2018 17:08
IBLOCK_TYPE_ID = eu4east; ID = 551751

Жительница поселка Сурово, пригорода Дружковки, Светлана Агаджанян своей деятельностью наглядно демонстрирует справедливость утверждения "нет ничего невозможного". Если правильно понимать проблемы, грамотно расставить приоритеты и заручиться поддержкой партнеров из ЕС, то возможно многое.

Света - уроженка Дружковки, но много лет прожила в Донецке, где работала в областном пресс-клубе. Когда Донецк захватили, Светлана с семьей снова вынужденно оказалась на малой родине.

"В 2014 году я вернулась сюда. После жизни в большом городе, здесь я чувствовала себя как-то неопределенно. Это милый, зеленый городок, но было какое-то чувство, что он застывший и полусонный со своими проблемами, с которыми все свыклись, - говорит Светлана. - Тогда я поняла, что заниматься просто журналистикой - мало. Когда пишешь и рассказываешь о проблемах, это в наших реалиях обычно не приводит к их решению. Поэтому я решила, что "извлекать проблемы на поверхность" - недостаточно, нужно брать и что-то делать".

Светлана начала организовывать местных жителей, убеждать их, что решение огромного количества проблем зависит от них самих. Собралась небольшая, стали что-то делать своими силами, собирать средства и среди жителей громады, и писать заявки на грантовые и конкурсные проекты. Когда был отремонтирован фасад поселковой школы, появилась спортплощадка на поселке, благоустроили и озеленили сквер, то люди, увидев результат, поверили в свои возможности.

Сегодня эта инициативная группа выросла в общественную организацию "Україна можливостей" и уже реализует проекты, которые оказывают заметное влияние на весь город и объединенную территориальную громаду.

Один из недавних проектов - "Здорову жінку - в Дружківку". Это показательный пример того, как правильный подход к решению проблемы даже при относительно небольшом материальном ресурсе, может оказаться очень эффективным, и приносит хороший результат.

Проект был реализован за счет гранта от «Українського жіночого фонду» в рамках реализации компонента «Мобілізація громад задля розширення можливостей». Это, в свою очередь, совместный проект ПРООН-ООН Женщины «Восстановление управления и содействия примирению в пострадавших от кризиса общинах Украины», финансируемого Европейским Союзом.

Один из главных результатов этого проекта - приобретение для Центральной городской клинической больницы современного высокочастотного аппарата «Надежда-200РХ». В результате у женского населения Дружковки появилась возможность раннего выявления и эффективного лечения ряда патологий, в том числе и тех, которые могут приводить к онкозаболеваниям.

Проект состоял из нескольких компонентов и направлений деятельности. Он предусматривал тренинги для женщин репродуктивного возраста из наиболее уязвимых категорий - переселенки, мамы детей с инвалидностью, малообеспеченные. Для них проводились образовательные тренинговые мероприятия. Их знакомили с общественными организациями, побуждая их к объединению и к вовлеченности в жизнь города.

Еще одна инициатива - это бесплатная горячая линия, которая позволяла бесплатно и анонимно обратиться за консультацией к психологу.

Еще одним компонентом проекта стало приобретение аппарата для женской консультации.

"Один из результатов нашей работы — это так называемый "паспорт громады", который подробно описывает наиболее актуальную проблематику города, ОТГ и их потребности, - рассказывает Светлана. - Выяснилось что одно из самых проблемных направлений - неудовлетворенность медицинскими услугами. Медики не могут предоставлять свои услуги в удовлетворительном объеме и качестве по причине недостаточной технической оснащенности. Поэтому в паспорте громады был запрос на предоставление качественных бесплатных медицинских услуг современного уровня в государственных учреждениях. И именно поэтому в паспорт громады мы внесли вопросы материально-технического оснащения наших медицинских учреждений.

Мы исходили из того, что здоровье женщин репродуктивного возраста имеет очень важное значение для будущего. А на сегодняшний день ситуация в этой сфере катастрофическая: статистика показывает ухудшение положения в области женского здоровья и снижение репродуктивных функций. Кроме того, мы столкнулись с непониманием среди женщин актуальности вопросов своего здоровья. Молодые девушки говорят: нам еще рано. Женщины в возрасте говорят: нам уже поздно, неактуально. Но цифры статистики показывают, что проблемы женского здоровья актуальны для всех возрастов. Где-то они уже становятся явными, где-то еще не выявлены и потому как раз находятся на том этапе, когда их можно предотвратить и легко избежать более сложных проблем. Поэтому мы провели еще большую разъяснительную работу - объясняли, что ответственность за их здоровье лежит не только на докторах, но и на них самих. В лице сотрудников женской консультации мы нашли настоящих партнеров в этом вопросе».

Александр Колесник, врач акушер-гинеколог, заведующий женской консультацией:

«В нашей женской консультации те же проблемы, что и в других учреждениях здравоохранения и они известны и лежат на поверхности. Мы выбрали тот вариант, который позволял нам в рамках имеющихся возможностей добиться наибольшего эффекта.

Есть группа заболеваний - невоспалительные заболевания шейки матки, к лечению которых практикуются разные подходы. Один из самых эффективных и современных подходов - электрохирургический. При работе данного прибора используются радиочастоты, при которых манипуляции выполняются максимально эффективно и безболезненно, без повреждения окружающих здоровых тканей. При этом в дальнейшем не требуется реабилитационного периода, как при консервативных операциях. У женщины сохраняются все репродуктивные функции. Этот аппарат предназначен и для лечения, и для диагностики - для забора материала на исследование. Он стал очень хорошей и своевременной альтернативой старому аппарату, которым мы уже пользуемся почти 40 лет».

Стоимость аппарата и дополнительного оснащения к нему - 44 тыс. гривен. 40 тыс. было профинансировано за счет гранта, еще 4 тысячи добавил городской бюджет Дружковки. Цифры в общем-то достаточно скромные на фоне других более масштабных проектов. Но результат должен оправдать многие ожидания.

Планируется, что аппарат позволит обслуживать до 1400 человек в год в течение как минимум ближайших пяти лет. С учетом статистических данных по уровню заболеваемости, это позволит удовлетворить потребности в диагностике и лечении всего женского населения громады.

Впрочем, доктор не скрывает, что второй такой аппарат был бы тоже уместен, поскольку после каждой пациентки требуется определенное время на профилактику и подготовку самого прибора. Но вдохновленные удачным опытом сотрудничества медики и активисты ОО "Україна можливостей" строят более амбициозные планы. Они намерены организовать и оборудовать кабинет, в котором проводились бы самые востребованные манипуляции по принципу "хирургии одного дня" или "одной двери". Сейчас диагностика и лечение несколько разделены. Женщина, узнав о состоянии своего здоровья, не всегда сразу приступает к лечению, есть много субъективных и объективных факторов, которые вынуждают ее откладывать это «на потом». Такой кабинет позволит решать целый комплекс задач по диагностике и лечению сразу.

И Александр Колесник, и Светлана уверены, что у них все получится.

«Этот проект научил нас комплексно подходить к решению проблем. И уже опираясь на этот опыт и потребности громады, мы готовы к реализации новых проектов, сфокусированных на вопросах здоровья наиболее уязвимых категорий людей. Мы знаем, как делать это так, чтобы наша деятельность имела пролонгированную эффективность, - подводит итог Светлана. – Мы очень благодарны, что наши партнеры из ЕС поддерживают не только "твердые" проекты, где результат можно увидеть и оценить сразу. Хорошо, что они поддерживают и те инициативы, которые больше направлены на изменения в сознании людей, на изменение подходов к проблемам и на возможности самих людей. Это инвестиции в человеческий капитал, которые принесут долгосрочные результаты».

Дмитрий Лукьяненко

Фото автора

______

C 2014 года Европейский Союз предоставил 340 млн. евро для преодоления последствий конфликта на востоке Украины. Эта помощь осуществляется с помощью более 50 проектов, направленных на восстановление инфраструктурных объектов, разминирование территорий, оказание психологической помощи пострадавшим от конфликта, поддержку переселенцев и многое другое. Главная задача проектов ЕС – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, изменить свою жизнь к лучшему. Больше результатов здесь




Новости партнеров