вверх
Понедельник
12 Апреля

В Макеевке подростки-угонщики «охотились» на «Таврии»

20.11.2009 15:12
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 75270

Группа подростков-угонщиков, которая успела перегнать в свой гараж более 10 машин отечественного производства, задержана в Макеевке. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Злоумышленники охотились исключительно на «Таврии». Часть из угнанных машин они разобрали, часть сожгли. Угон стареньких автомобилей для них была своего рода стажировка, чтобы в будущем организованно и уверенно стать на путь криминала.

В оперативных сводках макеевской милиции сообщения об угнанных «Тавриях» стали появляться еще с начала года. Со временем одиночные факты стали складываться в определенную картину и вскоре в разработке оперативных служб уже находились несколько местных подростков. Список подозреваемых по делу «ретро-угонщиков» возглавила компания студентов профтехучилищ.

«Работниками уголовного розыска несовершеннолетние были задержаны и почти сразу стали давать признательные показания, - рассказал старший следователь СО Центрально-Городского РО Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Лепский. – Работать с ребятами на удивление оказалось легко. К содеянному они относились так, словно это было возможностью проявить себя, и в некоторой степени даже хвастались, что так ловко и так долго угоняли машины».

У одного из угонщиков был гараж, через который прошли все угнанные автомобили. Первую «Таврию» они использовали в личных целях. Покатались по ночному городу, выскочили на трассу и, пока в баке не закончился бензин, катались за пределами Макеевки. Потом бросили машину.

«Изначально идея была угнать какой-нибудь неприметный, неказистый автомобиль, спрятать его в гараже и по мере необходимости ним пользоваться, - рассказывает 16-летний Роман, учащийся профтехучилища. – Но после первого угона мы просто не смогли остановиться. Последние машины мы уже начали разбирать и собирались найти скупщика запчастей, чтобы кроме острых ощущений получать еще и деньги».

Действия угонщиков квалифицированы по части 2 статьи 289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством).

В изоляторе временного содержания на сегодня находятся трое основных участников. Известно, что «на дело» подельники брали любого, кто изъявлял желание «прокатиться с ветерком». Все, кто помогал фигурантам в их преступной деятельности, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.


 




Новости партнеров