вверх
Суббота
22 Сентября

Журналисты смогут подзаработать на натуральных соках. Объявлен конкурс

18.06.2009 11:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 64179

Конкурс для журналистов, пишущих о качественных продуктах питания, объявили Национальный союз журналистов Украины и инновационная компания "Тетра Пак".

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции "Профессионально о пользе соков" в Донецке представитель организатора исполнительный директор "Виллард Групп" Максим Рыльский.

Он сообщил, что в Украине проводится информационная акция "Про сок", целью которой является развенчание мифов и стереотипов о бесполезности и даже, якобы, вредности концентрированных и восстановленных соков.

Между тем, как рассказал, присутствующий на пресс-конференции вице-президент Ассоциации "Союз производителей соковой продукции Украины" Владимир Оноприенко, изготовление восстановленных из концентрата натуральных соков является единственной возможностью обеспечить население Украины витаминным напитком. Свежеотжатые соки, так называемые фреши, без сомнения, самые полезные, так как не проходят промышленной обработки. Однако свежеотжатый сок может быть полезен только тогда, когда он отжат из спелых неиспорченных плодов в период сбора урожая и выпит сразу после отжима. Законсервированный свежеотжатый сок в результате термической обработки не вполне сохраняет питательные и вкусовые свойства свежих овощей и фруктов. Кроме того, заготовить большое количество такого сока технологически невозможно.

И только концентрированные и восстановленные соки позволяют создать необходимый круглогодичный запас натуральных соков. Как рассказал господин Оноприенко, концентрированный сок получают из свежесобранных фруктов непосредственно в месте их культивации.

Вице-президент Ассоциации "Союз производителей соковой продукции Украины" развеял миф о том, что в этом случае в результате промышленной переработки все полезные вещества в овощах и фруктах теряются.

На самом деле это не так, - успокоил В. Оноприенко, - Концентрированный сок получают путем переработки сока прямого отжима путем выпаривания или путем вымораживания воды. Этот процесс технологически совершенен и, самое главное, занимает очень незначительный промежуток времени. Поэтому большинство витаминов в концентрате сока сохраняется.

Концентрированный сок легко транспортировать и перевозить. Затем на отечественных заводах происходит его восстановление. Иными словами, концентрат разбавляют водой. Причем, уверяют специалисты, воды добавляют ровно столько, сколь ее было выпарено из свежеотжатого сока. 

После восстановления сок нужно сохранить и поставить в торговую сеть. 80 % всех украинских соков на сегодня разливается в картонные упаковки, в народе называемые тетрапаками. Как сообщила менеджер компании "Тетра Пак Украина" Наталья Якименко, картонная упаковка является полностью герметичной. Она обладает высочайшими барьерными свойствами, защищая соки от воздействия света и других внешних факторов.

Присутствующий на пресс-конференции председатель Донецкого областного общества защиты прав потребителей Александр Удовиченко подтвердил высокие потребительские качества тетропаков и сообщил, что подпольное изготовление соков в подобной упаковке надежно защищено от подделки, так как в кустарных условиях разлить сок в высокотехнологичную тару, состоящую из 6 слоев защитного материала невозможно.

Емкость украинского рынка соковой продукции составляет 810 млн. литров в год, что составляет около 18 литров сока на одного человека. По этому показателю Украина в разы отстает от большинства стран Европы.

Национальный союз журналистов совместно с компанией "Тетра Пак" предложил работникам СМИ принять участие в развенчании мифов о бесполезности концентрированных и восстановленных соков и тем самым убедить жителей Украины существенно пополнить свой рацион богатыми на витамины натуральными соками.

Победитель конкурса получит премию 7 тысяч гривен (чистыми), за втрое место полагается 5 тысяч гривен. Третья премия равна 3 тысячам гривен. Кроме того, организаторы конкурса предусмотрели 15 поощрительных призов – 1 тысяча гривен.

Подробнее об условиях конкурса можно прочитать на сайте НСЖУ