вверх
Вторник
11 Декабря

В Донецкой области прокуратура выявила множество нарушений прав инвалидов Чернобыля

11.06.2009 16:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 63688
В Донецкой области выявлено множество нарушений прав инвалидов пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Возбуждено несколько уголовных дел, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.
 
Проведенными работниками  прокуратуры области проверками соблюдения органами государственного контроля, исполнительной власти и местного самоуправления требований законов в сфере социальной защиты инвалидов, выявлены множественные нарушения прав инвалидов на льготный проезд в транспорте, беспрепятственный доступ к строениям социальной инфраструктуры, получения социальной материальной помощи. Установлены случаи игнорирования органами местного самоуправления интересов инвалидов, их социальной защиты.
 
Кроме того, предприятиями и организациями на надлежащем уровне не обеспечивается трудоустройство инвалидов. Так, при проверке одного из субъектов хозяйствования города Тореза установлено, что предприятием не создано ни одного рабочего места для инвалидов.
 
Прокурором города Горловки установлено, что помещение одного из отделений связи до сих пор не оснащено необходимым оборудованием для беспрепятственного доступа инвалидов в здание, что усложняет либо лишает их возможности самостоятельно обратиться в учреждение. Не оснащены пандусами большинство школ Первомайского района области, в то время как здесь проживает 90 детей-инвалидов, 79 из которых обучаются в общеобразовательных школах
 
Прокурором Червоногвардейского района г. Макеевки подан иск в интересах ликвидатора аварии на ЧАЭС, инвалида 3 группы, которому с 2004 года не выплачивалась данная материальная помощь на оздоровление. 
 
Имеются и факты не информирования работниками Управления труда и социальной защиты населения после получения документов, подтверждающих инвалидность, в установленный (10-дневный) срок инвалида или его опекунов о праве на государственную социальную помощь, условия, размер и порядок ее получения.
 
Как следствие, инвалиды своевременно не получают положенную по Закону социальную помощь, что значительно ухудшает их материальное благосостояние, а также усложняет приобретение необходимых первоочередных средств гигиены и средств реабилитации. Такие нарушения были выявлены прокурорами городов Харцызск, Артемовск, Червоногвардейского района г. Макеевки, Добропольским межрайонным.
 
Кроме того, проверками установлены нарушения прав инвалидов на бесплатный проезд в общественном транспорте. К примеру, исполнительным комитетом Краматорского городского совета с одним из предприятий - перевозчиков Краматорска заключен договор о перевозке пассажиров на городских маршрутах, однако в положениях договора ограничена перевозка до 2 человек лиц льготной категории. Краснолиманской транспортной прокуратурой в суд подан иск о признании незаконными положений указанного договора.
 
Всего по итогам проверок возбуждено 2 уголовных дела, внесено 37 представлений, 48 предписаний, вынесено 10 постановлений о возбуждении дисциплинарных производств, 9 должностных лиц привлечено к административной ответственности, заявлено 6 исков.