вверх
пятница
19 августа

Вакцину против полиомиелита доставили в медучреждения Донецкой области

10.02.2022 12:33

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 626961
Медучреждения Донецкой области получили инактивированную вакцину против полиомиелита в рамках первого этапа иммунизации, - сообщает телеканал «Донбасс».

Продлится он три недели. Сначала инъекции сделают детям от 6 месяцев до 6 лет, которые не были вакцинированы по графику.

Медики отмечают, что каждый невакцинированный или не полностью вакцинированный ребенок в опасности. Полиомиелит может грозить неизлечимым параличом и даже смертью. Лекарства против этой болезни не существует. В настоящее время единственной и безальтернативной защитой от болезни является прививка.

«Полиомиелит развивается поначалу как респираторная инфекция, поэтому не всегда можно заподозрить заболевание. По истечении инкубационного период, это до 45 дней, появляются нарушения двигательной активности. Только тогда можно заподозрить, что у ребенка развивается полиомиелит», - говорит директор Покровского центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Васина.

Напомним, в прошлом году в Украине впервые за долгие годы зафиксировали вспышку этого опасного заболевания. В октябре несколько детей из многодетной семьи в Ровенской области заболели полиомиелитом. Спустя месяц симптомы проявились еще у нескольких детей на Закарпатье.

В связи с этим в Минздраве решили массово иммунизировать детей. Запланировано два этапа, первый из которых стартовал в феврале. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, детей вакцинируют от полиомиелита в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 14 лет.

Средний уровень охвата прививками от полиомиелита в Донецкой области в 2021 году составил 83% при необходимых 95%. 



Новости партнеров