вверх
Пятница
27 Мая

"Герою ДНР" в России угрожает реальный срок - 10 лет тюремного заключения

13.01.2022 10:27
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 625350
В Москве в суд передано уголовное дело Игоря Сосновского, бывшего советника экс-премьера Украины Николая Азарова, которого осудят в особом порядке за показания на "вице-премьера ДНР" Александра Тимофеева, более известного как "Ташкент", - пишет российский "КоммерсантЪ”.

Сосновскому инкриминируется покушение на мошенничество в размере $5 млн. За эту сумму он обещал добиться прекращения уголовного преследования бывшего гендиректора «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергея Шпака, скрывающегося за границей. Сосновский полностью признал свою вину, дав показания на "экс-вице-премьера" и "героя ДНР" Александра Тимофеева ("Ташкента"), назвав его организатором аферы. И если Сосновский теперь может избежать посадки, то "Ташкенту" грозит внушительный срок.

Тимофеева арестовали в июле прошлого года. Его защита утверждает, что Игорь Сосновский его оговорил и что его причастность к преступлению ничем не доказана.

Однако суд не стал исследовать обоснованность обвинений, решив, что это надо сделать при рассмотрении уголовного дела по существу. Не смогла защита добиться и изменения меры пресечения фигуранту, ссылаясь на то, что он до недавнего времени являлся "государственным деятелем в ДНР", имел звания "генерал-майора" и "героя республики", а также многочисленные ордена и медали, в том числе РФ.

Не освободили обвиняемого под домашний арест и по состоянию здоровья - Тимофеев утверждал, что в тюрьме оно сильно ухудшилось из-за последствий двух тяжелых ранений, в том числе 2018 года. Тогда в результате взрыва бомбы в донецком кафе «Сепар» был ликвидирован главарь "ДНР" Александр Захарченко, которого сопровождал "Ташкент".

Вскоре после этого покушения "Ташкент" покинул "ДНР", уехав в Россию. Здесь, согласно последнему судебному решению, продлившему срок содержания Тимофеева в СИЗО до 27 января, он жил без регистрации и официально трудоустроен не был, что, по версии следствия и суда, свидетельствовало о том, что он может скрыться, а имея связи в том числе среди силовиков и депутатов Госдумы, оказать давление на правоохранителей.

Таким образом, Александр Тимофеев, скорее всего, будет находиться под стражей до окончания расследования по своему уголовному делу, то есть еще не менее пяти месяцев, и получить в итоге до десяти лет заключения.

Как сообщал "ОстроВ", Мосгорсуд отказал так называемому "экс-министру ДНР" Александру Тимофееву, известному как "Ташкент", в освобождении из СИЗО.



Новости партнеров