вверх
Четверг
27 Января

"Возим все": в ОРДО процветает "челночный" бизнес из РФ

16.11.2021 10:36
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 622439
Запрещенный оккупантами "ДНР" свободный проезд на подконтрольную украинскую территорию возродил в ОРДО "челночный" бизнес, процветающий в 90-е годы прошлого века, - пишут в "республиканском" сегменте соцсетей.

За дешевыми товарами проще оказалось ехать в РФ, хотя "пограничники и таможенники бдят с обеих сторон", что сказывается на цене услуги.

Люди пишут, что в местных магазинах выбор товара ограничен, плюс сумасшедшая наценка, поэтому инициативные люди занялись доставкой из России. На их имя заказчики покупают товар, а «челноки» в легковых автомобилях привозят в ОРДО.

«Возим все. Из «Леруа Мерлен» строительные материалы, из «DNS» и «М-Видео» бытовую технику, даже мебель из «Икеи» привозил несколько раз. Лекарства часто заказывают. Я одно привозил, в Ростове оно стоило 150 рублей, а у нас 600», - цитирует одного из "челноков" местный Телеграм-канал.

Главное, по его мнению, перед поездкой точно рассчитывать количество товара, чтобы не вызвать интерес у так называемых "таможенников". «В основном, здоровыми тюками везут вещи. Я до 16 сумок в машину закидывал», - рассказал водитель небольшого "универсала".

По его словам, очень много товара заказывают из дешевых магазинов, типа «Fix Price».

Предприниматели также пишут, что  еще недавно «челноки» накидывали за свои услуги 10% от стоимости товара, а сейчас - от 15% до 20%.

«Можно и официально провозить,  и даже выходило бы дешевле. Но время на растаможивание в Донецке занимает несколько недель. А еще бюрократия. Никто с этим возиться не хочет», - говорят "челоноки", уточняя, что "на растаможке забирают от 30 до 40% стоимости товара".



Новости партнеров