вверх
суббота
13 августа

Цифровизация для жителей ОРДО: Резников пообещал упростить получение паспорта детьми с ВОТ

30.09.2021 16:32

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 619855
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и ВПЛ работает над упрощением процедуры получения украинского паспорта для детей с ВОТ. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Алексей Резников, - сообщает 30 сентября профильное министерство.

«Одним из важных направлений в интеграции ВПЛ являются государственные сервисы, в широком смысле. Наиболее наглядный пример - цифровизация. На сегодня почти 190 тыс. ВПЛ пользуются цифровой справкой из «Дії» и воспользовались этой услугой уже 2 млн. 800 тыс. раз. На прошлой неделе внесены изменения в нормативно-правовую базу для внедрения удаленной идентификации получателей пенсий и соцвыплат, в том числе для ВПЛ. К физической идентификации приравнена авторизация в личном кабинете портала Пенсионного фонда. Сейчас отрабатывается техническое решение. И мы будем расширять это направление. Потому что наша философия в том, чтобы все государственные структуры, с которыми контактируют ВПЛ, работали в режиме гибкого и лояльного сервиса», - сказал Алексей Резников.

Также он особо подчеркнул важность реинтеграции молодежи и решения, как минимум, вопросов, связанных со сложностью процедуры получения паспорта гражданина Украины детьми с ВОТ.

«Кейс Ксении Фроловой - это девушка из Севастополя, которая не могла получить украинский паспорт - подтолкнул нас к идее кардинального упрощения процедуры получения первого паспорта для детей с ВОТ. Мы сейчас над этим работаем. Государство, которое ориентировано искать решение в интересах людей - это так же элемент уверенности и определенности», - добавил вице-премьер-министр Украины.

По его словам, один из элементов реинтеграции молодежи - это образовательные программы. Он напомнил, что в прошлом году было отменено ВНО и расширен перечень высших учебных заведений, куда могут вступать дети с ВОТ.

«В этом году был эксперимент с подготовительными курсами, на которые приехали почти 200 детей. Они получили общежитие и стипендии. Это направление является приоритетом. Ведь эти дети - своеобразный мостик с временно оккупированными территориями. Для них Украина должна стать лучшим вариантом будущего», - отметил Резников.



Новости партнеров