вверх
Пятница
3 Апреля

Донецку дали 10 дней для подачи проекта по аэропорту в Кабмин - Васюник

19.05.2009 14:46
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 61909

В течение 10 дней руководство Донецка должно подать в Кабинет Министров Украины проект по реконструкции аэропорта к Евро-2012. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины Иван Васюник сегодня, 19 мая, на пресс-конференции в Донецке по окончанию заседания по вопросам подготовки городов Донецка и Мариуполя к Чемпионату Европы по футболу 2009 года среди юношей.

"Два главных вопроса. Первое - вовремя закончить подготовку аэропорта Донецка в таком объеме, который бы позволил справиться с пиковой нагрузкой во время Евро-2012. У нас нет сомнения, что взлетно-посадочная полоса, как и в прошлом году, так и в этом будет профинансирована", - сказал он.

Что касается терминала, продолжил И. Васюник, то достигнута договоренность с мэром Донецка Александром Лукьянченко и председателем Донецкого областного совета Анатолием Близнюком при участии народного депутата Бориса Колесникова, о том, что в ближайшие 10 дней будут проведены экспертные оценки существующего проекта, после чего его рассмотрят в Кабинете министров.

"Через 10 дней мы встретимся в Кабинете министров, чтобы дать окончательный ответ и проинформировать УЕФА, как они требуют этого до 31 июля 2009 года, по поводу подтверждения нашей способности своевременно реализовать этот проект. А также подтверждение гарантии касательно финансового обеспечения реализации этого проекта", - сказал он.

Что касается того, кто станет инвестором аэровокзала, то И. Васюник отметил, что в ближайшие два месяца правительству и руководителям Донецка нужно дать точные и конкретные и окончательные ответы.

"Известно, что процесс привлечение инвесторов в Донецкий аэропорт длится не один год. По-моему, два или три тендера были проведены, и все они безрезультатны", - напомнил И.Васюник.

"Безусловно, при принятии окончательного решения надо учитывать влияние финансового и экономического кризиса в стране на возможное реальное привлечение инвестора для строительства этого инвестпроекта", - сказал министр, и при этом призвал "быть реалистами".

"После того, как мы получим окончательный от Донецка проект и его стоимость, мы будем в Кабинете министров реально определять источники финансирования", - указал вице-премьер.

"Я допускаю, что источником финансирования могут стать, в том числе, как средства местного бюджета, так и государственного. Но об этом можно говорить, когда перед Кабмином будут конкретные предложения", - резюмировал вице-премьер-министр.




Новости партнеров