вверх
Суббота
23 Октября

"Мы надеемся, что Россия прислушается": родственники погибших рейса МН17 взывают к справедливости

15.09.2021 10:54
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 618946
В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол", где проходят слушания по делу сбитого над оккупированной частью Донетчины рейса МН17 выступили восемь родственников погибших рейса МН17 вчера, 14 сентября, - сообщил "Укринформ".

Следующее судебное заседание по делу МН17 состоится завтра, 16 сентября - также выступят 8 родственников погибших.

В ходе своих выступлений родные погибших призывают виновных взять на себя ответственность и рассказать правду о трагедии.

"Они должны услышать, что сделали с нами, нашими жизнями. Они должны увидеть и услышать, что они сделали с матерью и её семьей", - подчеркнули во время своего сегодняшнего выступления нидерландцы Эльс и Франс Пейненбург, которые потеряли сына и невестку.

Родители подчеркнули, что через две недели после уничтожения МН17 их сыну должно было исполниться 25 лет. Они также сказали, что оплакивают не только своего сына и невестку, а всех 298 погибших.

"Мы надеемся, что Россия прислушается. Обвиняемых призываем говорить, взять ответственность", - сказали родители погибшего нидерландца.

В общей сложности в суде выступят свыше 90 родных жертв трагедии.

Как сообщалось, самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети пассажиров - подданные Нидерландов. Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.  В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а год назад объявила о принадлежности "Бука" к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

19 мая 2019 года были названы четыре подозреваемых в причастности к гибели авиалайнера: Гиркин (Стрелков), Дубинский, Пулатов и Харченко, которые были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве 298 пассажиров самолета и его крушении.

9 марта в Нидерландах в судебном комплексе Схипхол близ Амстердама начался судебный процесс над четырьмя обвиняемыми в трагедии рейса МН17 "Малайзийской авиакомпании". На скамье подсудимых должны были быть три гражданина России и один украинец – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Только один из них – Пулатов, представлен адвокатами из нидерландской фирмы, которым помогает российский адвокат Кутина. Суд проходил в отсутствие обвиняемых.



Новости партнеров