вверх
Пятница
22 Октября

Школе в Краматорске присвоили имя убитого боевиками «ДНР» Степана Чубенко

05.08.2021 14:29
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616712
Депутаты Краматорского городского совета на сессии 5 августа проголосовали за присвоение школе №12 имени убитого боевиками «ДНР» 16-летнего патриота Степана Чубенко, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

В этой школе Степан учился вплоть до своей гибели от рук пророссийских боевиков в июле 2014 года.

Депутаты своими голосами поддержали проект решения о переименовании учебного заведения. Теперь это будет учреждение общего среднего образования №12 имени Степана Чубенко.

Ранее предложение о переименовании школы поступило от педагогического коллектива и ряда общественных организаций.

Напомним, что вратарь молодежного состава краматорского ФК «Авангард» Степан Чубенко был убит летом семь лет назад. Парень участвовал в митингах в поддержку целостности Украины, которые проводились в Краматорске. Во время обстрела он помогал спускаться в убежище пожилым людям, носил им воду, когда город оказался отрезанным от водоснабжения. Рискуя жизнью, Степан снял с городской площади флаг «ДНР».

В июне 2014 года юноша уехал к другу в Киев. 23 июня сел на поезд в столице, чтобы вернуться домой. Ехал через Донецк, где был задержан боевиками из батальона «Керчь» за желто-голубую ленту на рюкзаке. После пыток украинского патриота расстреляли. В июне 2017-го в оккупированной Ялте был задержан боевик-комбат НВФ «Керчь» Вадим Погодин. Генеральная прокуратура Украины 21 июля обратилась к России с просьбой выдать указанного боевика. Однако, в конце июля стало известно, что в Крыму Погодина освободили.

В ноябре 2017 года суд приговорил к пожизненному заключению трех боевиков «ДНР», которые жестоко убили Степана Чубенко – Вадима Погодина, Максима Сухомлинова и Юрия Москалева. Все они находятся за пределами территории Украины, поэтому обвинение выносилось заочно. 



Новости партнеров