вверх
Четверг
21 Октября

Школьники Донетчины делятся своим видением трансформации угольных городов

04.08.2021 14:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616649
Участие в разработке Стратегии трансформации угольных городов Донецкой области принимают участие школьники из Угледара. Об этом сообщает Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» на своей странице в Фейсбуке.

Сейчас в регионе продолжается разработка этого документа. К разработке присоединились представители местной власти, бизнеса, общественности, коммунальных учреждений городов Платформы – Угледара, Доброполья, Мирнограда, Новогродовки, Покровска, Селидово, Торецка.

Предпринимательница из Угледара Анна Теличко, которая развивает сеть центров робототехники, привлекла к разработке Стратегии воспитанников центра.

«Мы обучаем их, что это не только дело взрослых. За несколько лет именно эти дети будут развивать Украину. Мы учим детей работать в условиях ограниченных ресурсов, например, как построить робота, не имея достаточно деталей. Это полезная задача, ведь во всем мире ресурсы ограничены – воды, электричества, земли не хватает. Именно такой подход побуждает мыслить», - говорит Анна Теличко.

Дети вместе с взрослыми обсуждают, как сократить количество углеродных выбросов, больше двигаться, чтобы быть здоровыми.

Во время совместных заседаний по разработке трансформации угольных городов школьники предложили производить электромобили, солнечные батареи, ветряки в помещениях шахт, создать киностудию, ввести сортировку мусора в Угледаре.

Сейчас в Донецкой области идет процесс разработки плана реализации Стратегии на три года, оценки реалистичности проектов. Они должны касаться нескольких громад одновременно, распространяться на всю или большую часть территории и соответствовать целям аналогичных стратегических документов национального уровня.

Как сообщалось ранее, пилотный проект по трансформации угольных городов будут реализован в Мирнограде при поддержке правительства Германии.



Новости партнеров