вверх
Суббота
24 Июля

В Славянске почтили память погибших в боях за освобождение города семь лет назад

05.05.2021 13:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 611216
Сотрудники СБУ совместно с военными ООС в среду, 5 мая, возложили цветы к памятнику погибшим во время освобождения Славянска героям в 2014 году. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Мы склоняем головы в память о тех, кто отдал свою жизнь за Украину. Спасибо воинам, которые прошли испытание войной и продолжают свою борьбу на востоке нашего государства», - отметил руководитель сил и средств ЦСО «А» СБУ в районе проведения ООС.


5 мая 2014 года – одно из первых масштабных столкновений украинских военнослужащих с участниками незаконных вооруженных формирований. Бой, который длился несколько часов, превратил антитеррористическую операцию в полномасштабный конфликт за государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

В тот день бойцы ЦСО «А» СБУ и Национальной гвардии на бронетранспортерах двинулись в направлении Славянска. Но в районе железнодорожного переезда вблизи Семеновки военные попали в засаду. Несмотря на численное превосходство врага, украинские военнослужащие приняли бой.

В боях СБУ потеряла двух спецназовцев Центра специальных операций «А»: полковника Александра Анищенко и майора Руслана Лужевского. Погибшим военнослужащим присвоено звание «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно). Нацгвардия потеряла прапорщика Виктора Долинского, награжденного орденом За мужество III степени (посмертно).

Славянск стал первым городом в Донецкой области, который захватили российские диверсионные группы во время войны на востоке страны. Он был освобожден украинскими военнослужащими менее чем за три месяца.



Новости партнеров