вверх
Пятница
16 Апреля

Аукцион на право разведки циркония на участке под Мариуполем не состоялся

15.02.2021 18:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 606395
Аукцион на предоставление разрешения на разработку месторождения циркония в поселке Никольское не состоялся. Об этом свидетельствуют данные протокола электронного аукциона, организатором которого стала Государственная служба геологии и недр Украины, - сообщает «0629».

На площадке оператора электронных закупок, товарной бирже «Украинская энергетическая биржа», не зарегистрировался ни один участник.

Отказаться от участия в аукционе претенденты на получение специального разрешения на проведение разработки месторождения циркония, вероятно, решили после многочисленных акций протеста.

Председатель Госгеонедр Роман Опимах сообщил, что в ведомстве не собираются вводить в заблуждение участников аукциона. Для начала нужно провести общественные слушания.

«В ситуации, которая сложилась, вряд ли кто-то согласится заплатить деньги за специальное разрешение, рискуя его потерять, не начав работы. Все понимают, что без слаженного диалога с местными жителями, конструктива не будет», - сообщил Опимах.

Это уже второй аукцион, который не состоялся. Как отметила активистка Галина Однорог, будет и третий. Через две недели.

«Только «акции прямого действия» сегодня имеют влияние на власть. Поэтому у нас еще есть две недели, чтобы провести общественные слушания, на которые уже согласились около 15 громад, - отметила Однорог. - Повестка дня будет такая: общество оставляет за собой право останавливать любую технику и перекрывать движение техники, если аукцион все-таки состоится, и один из участников выиграет».

Однорог заверила, что борьба жителей и активистов продолжится до полного снятия лота с аукциона.

Напомним, на аукцион выставлен азовский участок месторождения редкоземельных металлов. Он расположен в 1,5 км к западу от с. Никольское и в 25 км западнее железнодорожной станции Мариуполь.

Здесь должно быть разрешено геологическое изучение, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений основных полезных ископаемых – циркониевых и редкоземельных руд и сопутствующих полезных ископаемых – полевого шпата и песка. Разрешение выдается на 5 лет.

Как сообщалось, очередная акция протеста против возможной добычи циркония вблизи Мариуполя состоялась 11 февраля.



Новости партнеров